Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » Гривня взяла курс на укрепление
Гривня взяла курс на укрепление Экономика и финансы
Гривня взяла курс на укреплениеУспешная валютная политика Нацбанка и выделение Украине Международным валютным фондом кредита в 2,8 млрд долларов привели к долгосрочному укреплению гривни. Несмотря на негативные прогнозы аналитиков, обещавших 9-15 грн./долл., стоимость безналичного и наличного доллара уже пробила отметку 8 грн./долл. и приблизилась к официальному курсу, который НБУ укрепил до 7,65 грн./долл. Эксперты констатируют высокое предложение доллара и прогнозируют укрепление гривни летом до 7,5 грн./долл., после чего может произойти небольшая девальвация. Об этом пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Вчера на межбанковском валютном рынке произошло резкое укрепление гривни до уровня 7,734/7,778 грн./долл. Ее котировки приблизились к официальному курсу НБУ на 12 мая – 7,6739 грн./долл.

По данным портала finance.ua, доллар подешевел и на наличном рынке – с 7,9175/8,0104 грн./долл. до 7,7767/7,9232 грн./долл.

Аналитики не прогнозировали укрепление национальной валюты. Наиболее пессимистический сценарий был у экспертов инвесткомпании Phoenix Capital: они рассчитали среднегодовой курс гривни в 2009 году на уровне 12 грн./долл. и его пиковое значение в мае-июле – 15 грн./долл.. Одним из главных просчетов аналитики называют недоверие к монетарным властям Украины. "Просто никто не верил в способность НБУ контролировать валютный курс, в эффект от предоставляемых МВФ траншей и возможность сбалансировать торговый баланс", – объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.

К тому, что гривня все-таки стала дорожать, привел целый ряд факторов, считает директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

"Главное – НБУ показал, что может удержать гривню от падения, плюс целевые интервенции НБУ для погашения кредитов физическими лицами, которые сбили ажиотажный спрос населения на валюту, выделение очередного транша МВФ, последние постановления НБУ (№107-109 – ред.), снизившие спрос на валюту со стороны банков", – говорит он.

Дополнительным фактором подорожания гривни банкиры называют ослабление доллара к другим основным валютам. К тому же половина выделенных Украине 2,8 млрд долл. будет направлена на обслуживание внешнего госдолга страны, что снизит потребности Минфина в валюте и позволит Нацбанку направить больше средств на валютные интервенции. Суммы 1,4 млрд долл., которая будет зачислена в резервы НБУ, может хватить на длительный срок, учитывая, что в апреле НБУ сократил объем интервенций до 0,9 млрд долл. с 1,1 млрд долл. в марте и 1,7 млрд долл. в феврале.

Вчера НБУ выходил с интервенциями 7,67-7,75 грн./долл., но в скором времени он может даже начать покупать валюту в резерв, не исключают банкиры.

"Сейчас участники рынка, которые держали валюту для спекуляций, пытаются ее продать, понимая, что будет продолжаться укрепление гривни. Поэтому на рынке стабильное превышение предложения над спросом", – говорит Александр Печерицын. Банкиры рассказывают, что к некоторым из них в последние две недели обращаются зарубежные инвесторы, вкладывающие средства на короткий срок.

"Конечно, спекулятивный капитал неблагоприятен в моменты шоков, но за несколько месяцев он может укрепить гривню до 7,0-7,5 грн./долл.", – отмечает казначей одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.

Банкиры уверены, что к концу лета выше этого уровня гривня не подорожает. "Дальнейшее подорожание гривни возможно, но НБУ вряд ли пойдет на чрезмерное ее укрепление, потому что нарушится сложившийся баланс экспорта и импорта", – говорит Кравченко.

В начале осени банкиры ожидают разворота тренда на укрепление доллара и небольшой девальвации гривни, связанной с ростом политических рисков. "Самые вероятные причины девальвации – резко растущий импорт и увеличение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, – полагает экономист Astrum Invesment Management Алексей Блинов. – Чем шире сальдо, тем больше дыра, которую необходимо компенсировать валютными интервенциями. Мировая экономика еще не стабилизировалась, поэтому на нее очень негативно могут повлиять новости о резких падениях цен на металл, что отразится на девальвации гривни". При всех этих факторах эксперты пока не ожидают появления в Украине существенных объемов долгосрочных инвестиций.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Украинцы кинулись скупать доллары
  • Нацбанк официально "опустил" курс доллара
  • МВФ посчитал курс - 8,6 грн/долл. Гривню "положат" до 10?
  • Через месяц доллар "провалится" до 4,30?
  • Нацбанк резко понизил курс гривни


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Пропавшего саудовского журналиста пытали и обезгла ...

    Саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi) «жестоко пытали» в генеральном консульстве Саудовской ...

    Путин с египетским коллегой прокатился на новом ро ...

    Президенты России и Египта прокатились вместе на новой машине линейки российских автомобилей Aurus, сообщает ...

    Саратовские депутаты увеличили прожиточный минимум ...

    Депутаты Саратовской области поддержали законопроект о повышении прожиточного минимума пенсионерам ...

    Названо использованное керченским стрелком оружие

    В среду студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в керченском колледже, ...

    Начались продажи обновленного пикапа УАЗ

    Ульяновский автозавод объявил о старте продаж обновленной модели УАЗ «Пикап» с улучшенным ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS