Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Через тернии к знаниям.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, каждый год в Украине появляется все больше молодых перспективных стартапов. ...

Репетиторы снова подвели выпускников

Увеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов. В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО).

Образование хотят повернуть лицом к человеку

Реформы должны не только удовлетворить интересы стейкхолдеров образовательного процесса, но и установить новые принципы взаимоотношений между ними

Минобразования начало тотальную зачистку ВУЗов

До завершения учебного года в Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах. Больше всех в "черный" список попали подразделения частного Киевского университета культуры и Европейского университета. Более 60 заведений закрывают

В украинских вузах сократят количество бюджетных мест

Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране.

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Наука и образование » Украинское образование не готово к интеграции в европейское
Украинское образование не готово к интеграции в европейское Наука и образование
Украинское образование не готово к интеграции в европейскоеНесмотря на оптимистическое заявление Президента Украины Виктора Ющенко о том, что "в 2010 году украинское образование будет интегрировано в европейское образовательное пространство", отечественное образование к этому еще не совсем готово, утверждает еженедельник "Комментарии:". Прежде всего, речь идет об изменении законодательной базы.

"Необходимо немедленно принять новую редакцию закона "О высшем образовании", ведь старое не отвечает критериям и требованиям Болонского процесса. Этот законопроект практически готов, его нужно внести на рассмотрение парламента, и он полностью может быть принят в первом чтении в апреле этого года. Кроме того, необходимо принять новую редакцию закона "О научной и научно-технической деятельности", поскольку европейские вузы имеют больше самостоятельности в такой деятельности", - рассказал еженедельнику Владимир Полохало, председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования.

Кроме того, по словам Полохало, необходимо вычистить из законодательства нормы, которые препятствуют интеграции Украины в европейское образовательное пространство. Он, в частности, привел пример с подготовкой межправительственного договора о создании украинско-польского Европейского университета. Несмотря на то, что премьеры двух стран подписали соответствующую декларацию еще 28 марта 2008 года, проект такого соглашения, из-за противоречий украинского и польского законодательства, подготовлен только сейчас.

"Создание этого университета не просто помогло бы организации совместного обучения польских и украинских граждан и осуществлению совместных научно-исследовательских проектов, а стало бы для Европы знаком, что Украина действительно делает все для такой интеграции", - отметил Полохало.

Кроме того, пишут "Комментарии:", Украина не успевает с выполнением ряда пунктов специального плана действий по Болонскому процессу, утвержденного в 2007 году. Множество дат и сроков, отмеченных в этом документе, "поплыли". Данные так называемой лондонской инвентаризации (она проводится раз в два года) свидетельствуют, что по выполнению требований Болонского процесса Украина в 2007 году занимала 35-е место среди 48 его стран-участниц. Так, остаются не до конца решенными вопросы оптимизации количества вузов, подчинение всей сети высших учебных заведений одному органу государственного управления - Министерству образования и науки. Несмотря на начатые попытки, МОН так и не создало адекватной системы определения рейтинга вуза по международным показателям.

Серьезной проблемой, с которой столкнулся Болонский процесс, является непонимание его сути и преимуществ в среде преподавателей и руководителей вузов Украины, а то и откровенное сопротивление этой среды, отмечает издание. Ведь реструктуризация системы учреждений высшего образования, прием в вузы по результатам внешнего тестирования ломают налаженные коррупционные схемы.

К тому же, воплощение идей Болонского процесса невозможно без полноценной реализации принципа мобильности студентов и преподавателей. А здесь уже многое зависит от европейской миграционной политики.

Желающих поучиться в европейских университетах, где образовательные услуги дешевле, чем в Киеве, и не нужно давать взяток, хоть отбавляй, а лучший способ сдержать их - не признавать наши дипломы, передает УНИАН со ссылкой на "Комментарии:".

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Минобразования закроет почти сто украинских вузов
  • Ющенко просит Кабмин подсобить
  • Высшее образование в Украине жестко реформируют
  • Минобразования хочет вернуть вступительные экзамены
  • Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много"


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Сверхбыстрый суперкомпьютер
    Нетбуки безопаснее чем ноутбуки
    Acer лидирует на рынке нетбуков
    Астрономы нашли близнеца Земли
    Строение космоса под сомнением?
    Ученые нашли вторую Землю!
    Ученые разглядели ДНК поближе
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS