Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Прості кроки до отримання візи

Якщо Ви плануєте поїхати за кордон та не знаєте з чого почати, довірте свої клопоти професіоналам, які зроблять ...

Туристы будущего или какими будут путешествия в ближайшие 80 лет

Путешествия во времени это лишь плод нашего воображения, наша фантазия и удел фантастики. Мы не можем ...

Комфортный отдых в Одессе

Жемчужина у моря – Одесса, всегда привлекала и привлекает внимание туристов. Ее богатая история, ...

Путешествия и отдых за рубежом.

Последние события в мире и стране отражаются не только в экономике, но и на скудном бюджете ...

Крым. Алупка, Дворец.

Далеко за границами Крыма широко известен Алупкинский дворцовый ансамбль - памятник ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Отдых и развлечения » Почем экстремальный отдых на воде?
Почем экстремальный отдых на воде? Отдых и развлечения
Почем экстремальный отдых на воде?Непостоянная и непредсказуемая водная стихия помогает одним собраться с мыслями и отдохнуть под размеренное дыхание волн, другим - испытать себя, побороть страх и почувствовать приток адреналина. Все зависит от того, какой вид водного туризма выбрать - рафтинг, каякинг или яхтинг.

Рафтинг (сплав по бурным рекам на специальных надувных лодках - рафтах) интересует людей азартных и экстремальных, любящих спорт и активный отдых с рюкзаками-палатками. Но почувствовать себя героем может почти каждый. Даже семилетним детям в сопровождении родителей можно сплавляться по спокойным участкам реки.

Большинство наших соотечественников знакомятся со словом "рафтинг" во время отдыха в Турции. Не стал исключением и Кирилл Гарник, сотрудник благотворительного фонда "Развитие Украины". "Три года назад, когда я отдыхал в Анталии, меня заинтересовало предложение гида спуститься по горной речке. Море и пляж порядком поднадоели, захотелось ощущений поострее, - рассказывает Кирилл. - Первый порог был вообще незабываем - мы чуть не перевернулись, опыта у нас мало. Река в тот день была достаточно полноводной, в горах прошли дожди".

Такую "экскурсию" можно заказать прямо в отелях, стоит она $30-40. И желающих обычно много. Для новичков, как правило, предлагают "групповой сплав" на плоту "емкостью" десять человек. Более опытные садятся в каяк (байдарку, то есть узкую лодку, в которой гребут двухлопастным веслом) и совершают парный сплав.

"В группе все зависит от инструктора, от того, как он будет "рулить", - объясняет Кирилл. - Если он захочет, то все будут мокрые, не захочет - все останутся сухими и будет скучно".

Организованный рафтинг и в Турции, и в других странах с бурными речками - это, в первую очередь, забава. Программа разбавляется экскурсиями, кофе-брейками с местными закусками, играми и прочими развлечениями. Однако всем запоминается исключительно сплав. "Самое захватывающее - это прохождение порогов: вода шумит, бурлит, каяк вот-вот перевернется, брызги, адреналин… Ни одна американская горка не сравнится с этими ощущениями! Здесь все по-настоящему! Особенно контраст температур: воздух около +40 Со, вода около +10 Со", - делится Кирилл.

Обычно сплав заканчивается сытной трапезой, во время которой уставшие и перевозбужденные участники смотрят видео, снятое с берега на старенький профессиональный "бетакам". Впоследствии видео- и фотоматериалы можно купить на память ($5 за одно фото, $15-20 за фильм).

Отправляясь на такое мероприятие, следует позаботиться об одежде, потому что обязательная экипировка (каска, спасательный жилет) входит, как правило, в стоимость сплава и выдается на месте. А вот одежда должна быть легкая, но с длинными рукавами, непокрытые участки тела нужно смазать кремом с высоким солнцезащитным фактором, иначе велика опасность сильно обгореть. Крайне желательны солнцезащитные очки. Из обуви лучше всего подойдут сандалии для водных видов спорта - резиновые с застежками на голеностопном суставе и защитой для пальцев. Обязательно следует захватить с собой полотенце и комплект одежды, в которую потом можно переодеться.

Видеокамеры, фотоаппараты, деньги, документы, а также все, что боится влаги и тряски, можно отдать инструктору или оставить гиду в автобусе. Главное - найти потом. Можно приобрести для ценных вещей специальный водонепроницаемый мешок.

Рафтинг дома

Большинству тех, кто вкусил адреналин на воде, хочется продолжения истории. Они возвращаются домой и ищут возможности повторить подвиг на родине.

"Вернувшись домой, я решил с друзьями попробовать рафтинг в родных краях, на реке Прут. В одном из агентств мы заказали однодневный тур для троих. Каждому он обошелся в ?30. Доехали машиной до села Глинница, на месте нас оснастили всем необходимым, и примерно в полдень начали с инструктором сплавляться. Первые пороги очень обрадовали! К осени речка была полноводная. Кроме того, удалось поплавать, пофотографировать пейзажи. Во времени ограничений особых не было, так как тур был индивидуальный. Но к вечеру обязательно нужно было попасть в Черновцы".

Местные реки часто привлекают тех, для кого рафтинг стал хобби и стилем жизни. И тех, кто пробует себя то в парашютном экстриме, то на черных лыжных трассах, то в восхождениях. Если сплав совершается исключительно ради адреналина, то нет смысла ехать в другие страны. Украинские реки подходят как для "балующихся", так и для "убежденных любителей". Стоимость сплава как в Украине, так и в Турции, Австрии, Норвегии примерно одинаковая - ?20-25/чел. За эти деньги одевают в спасательный жилет и каску, дают весло и медстраховку в придачу. И, конечно же, группу сопровождает опытный инструктор. Но вот до места сплава добираться нужно самостоятельно. За дополнительную плату в ?5 возможен трансфер от вокзала до самой реки на автобусе, а за ?15 - на автомобиле. Дополнительные расходы - питание. Если заказывать сытный обед у организаторов, потребуется еще ?7-10 с человека.

В Украине для рафтинга пригодны, в частности, Днестр, Прут и Черный Черемош. Столичные экстремалы могут найти пороги и перекаты на Роси в районе г. Богуслава Киевской области. Тур выходного дня стоит ?70/чел. и включает в себя, помимо всех обязательных для сплава условий, еще и проезд, и питание.

Stop rafting!

Стоит повременить с рафтингом тем, у кого:

- болезни сердечно-сосудистой системы;

- нарушение мозгового кровообращения;

- эпилепсия;

- врожденные патологии;

- психические заболевания;

- просто слабое здоровье;

Каякинг

Для "чайника" синонимом слова "рафтинг" является слово "каякинг" - дескать, это тоже сплав по горной реке с порогами либо по тихой равнинной, чтобы полюбоваться природой. Для спортсменов это отдельная дисциплина. Техника управления судном совсем другая, сплав на каяке требует хорошей подготовки и становится развлечением уже тогда, когда экстремал овладел нужными навыками. К слову, за рубежом каяком могут назвать любую байдарку, но у нас это слово традиционно означает лодку-одиночку, причем, как правило, предназначенную для бурной воды.

В Киеве существует школа каякеров, которая работает по системе членских взносов (примерно 80 грн./месяц). Можно попробовать отыскать индивидуального тренера, который будет брать от 100 грн. за урок. Полностью экипироваться (каяк, весло, специальная "юбка", не позволяющая воде заливаться в лодку, гидрокостюм) стоит ?400-600. Но уж когда в совершенстве овладеешь искусством управления такой лодкой, можно смело присоединяться к европейским фанам каякинга и отправляться в Норвегию. Эта страна считается раем для каякеров. В первую очередь, из-за рек и дорог: первых там предостаточно, а развитая система вторых позволяет быстро добраться до любой из них

Яхтинг

Воображение большинства людей при словах "приключения на воде" рисует силуэт огромной, белой, сверкающей на солнце яхты. Яхтинг - это и вид водного спорта, и отличное развлечение для большой компании, и элитарное плавание в комфортабельных условиях, а иногда даже выгодная альтернатива отдыху на суше. Все зависит от судна. Неизменно одно - это красиво, удобно и романтично.

По словам менеджера компании "Пилот-1" Татьяны Дюбиной, которая с друзьями арендовала яхту в Хорватии, это оказалась совершенно незабываемая неделя отпуска. "Преимущества отдыха на яхте в том, что ты волен делать все что захочется - стоять на якоре и купаться сколько угодно в открытом море или плыть вдоль побережья и искать уголки и островки покрасивее, куда трудно добраться по суше и где природа действительно первозданна, - пояснила Татьяна. - В первый день, например, мы остановились в заливе Шунь вблизи острова Лапуд. Там невероятно красиво и чисто. На другой день переместились к острову Млет. И так каждый день - каждый раз новые архипелаги. А по вечерам шумные вечеринки".

Идеальными направлениями для плавания считаются Адриатика и Средиземное море с удивительно красивыми побережьями Хорватии, Италии, Словении, Черногории и Греции. А классическим месяцем для путешествия на яхте называют август. Правда, в это время цены достигают пика. Но учитывая всеобщее подорожание морских туров, путешествовать на яхте семьей или сплоченной компанией может быть достаточно выгодно. В середине августа недельная аренда небольшой (7-9 м, на две каюты, четыре человека) современной парусной яхты стоит от ?900 до ?2000. Яхта побольше, (10-12 м на три каюты, шесть человек на борту) - ?1300-6000/неделя. Четыре каюты, рассчитанные на восемь человек - ?2000-8000. В сезон умеренного спроса (май, июнь, середина сентября) стоимость аренды меньше на ?200-300.

В эту стоимость, как правило, входит сама яхта, убранная, с постельным бельем и спасательным снаряжением, телефонная служба поддержки, обучение хождению под парусами. А вот услуги шкипера, который и будет обучать, обычно нужно заказывать дополнительно. Это обойдется в ?100-120/сутки, без питания. Для более быстрого плаванья обычно требуется спинакер, то есть дополнительный парус. Арендовать его можно за ?80/неделя. Также заранее можно позаботиться и об экскурсоводах в выбранных городах - ?80/2 часа. Но до места отплытия еще нужно как-то добраться (еще ?400-600 за перелет).

Автора статьи не могло не заинтересовать, сколько стоит хоть на недельку стать обладателем одной из яхт наподобие тех, которыми можно полюбоваться на пристани в Монако. Зафрахтовать роскошное тридцати- сорокаметровое судно, отдаленно напоминающее Pelorus (так называется яхта Романа Абрамовича. - Авт.), с несколькими шикарными спальнями, джакузи, бассейном на борту может стоить от ?60 000 до ?500 000 за неделю.

Арендовать плавсредство можно и в родных береговых водах - на Днепре и в Черном море. Час прогулки на парусной яхте по Днепру стоит от 200грн./час до 1000 грн./час в зависимости от яхты. Зафрахтовать судно на сутки будет стоит от 2500грн. до 10 000 грн.

Неделя на достаточно комфортабельной яхте в Крыму обойдется в ?2500- 3000, без учета шкипера (?30/сутки), портовых сборов (до ?40) и топлива (?200-300/неделя).

Итого: Приобщиться к водному спорту может почти каждый и за относительно небольшие деньги. На себе испытать, что такое рафтинг, можно всего за ?30.

По материалам Деньги.ua

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Майские праздники за городом: что, где, почем
  • Где и почем отдохнуть в бархатный сезон
  • Увлекательные автопутешествия
  • Правила безопасного пирсинга
  • Отдыхаем за границей


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Где и почем отдохнуть
    Город, где думают о душе
    Львов в тройке городов Европы
    Лувр самый популярный музей
    Почем экстремальный отдых
    Самые дешевые места столицы
    Самые дорогие города мира
    Москва - самый дорогой город
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS