Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Через тернии к знаниям.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, каждый год в Украине появляется все больше молодых перспективных стартапов. ...

Репетиторы снова подвели выпускников

Увеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов. В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО).

Образование хотят повернуть лицом к человеку

Реформы должны не только удовлетворить интересы стейкхолдеров образовательного процесса, но и установить новые принципы взаимоотношений между ними

Минобразования начало тотальную зачистку ВУЗов

До завершения учебного года в Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах. Больше всех в "черный" список попали подразделения частного Киевского университета культуры и Европейского университета. Более 60 заведений закрывают

В украинских вузах сократят количество бюджетных мест

Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране.

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Наука и образование » Украина будет самостоятельно производить ядерное топливо
Украина будет самостоятельно производить ядерное топливо Наука и образование
Украина будет самостоятельно производить ядерное топливоВчера правительство приняло решение создать концерн "Ядерное топливо Украины", основной задачей которого будет создание собственного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) – топлива для атомных реакторов. Эксперты отмечают, что при инвестициях 15-17 миллиардов долларов через десять лет до 70% работ по производству ТВС Украина сможет делать самостоятельно.

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера заявил, что Кабинет министров принял постановление о создании концерна "Ядерное топливо Украины". В его состав войдут госпредприятия "Восточный ГОК", "Дирекция предприятия, создаваемого на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд", "Смолы", "Днепропетровский завод прецизионных труб", "Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленных технологий". В состав компании также должно войти госпредприятие "Цирконий" – после того как завершится процедура его санации. Минтопэнерго рассматривает возможность передачи в уставный фонд концерна украинской доли в "Совместном украинско-казахстанско-российском предприятии по производству ядерного топлива". Напомним, ранее все эти предприятия, а также НАЭК "Энергоатом" и ОАО "Турбоатом" входили в состав госконцерна "Укратомпром", который вчера был ликвидирован правительством.

В пресс-службе Минтопэнерго отказались пояснить, почему из концерна были выделены "Энергоатом" и "Турбоатом". Но источник в департаменте электроэнергии рассказал, что ведомство посчитало, что нынешняя структура больше соответствует принятой в мире практике.

Генеральный директор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин утверждает, что "Турбоатом" не вошел в новую компанию, потому что правительство планирует его приватизацию. А объединение производителя электроэнергии – "Энергоатома" – и производителей топлива с самого начала было нецелесообразно. "Во всем мире концерны, производящие топливо и эксплуатирующие станции, работают раздельно, даже если у них один собственник. Это помогает эффективнее управлять ими", – рассказал господин Казашин.

В "Энергоатоме" положительно оценили создание нового концерна. Как рассказала пресс-секретарь компании Илона Заяц, новый концерн в перспективе будет выполнять до 70% работ по производству тепловыделяющих сборок. "В конечном счете мы будем производить все работы, за исключением обогащения урана, которое составляет 30% цены ТВС", – пояснила госпожа Заяц. По данным "Укратомстройконсалтинга", сейчас в Украине производится лишь 15% работ по изготовлению ТВС (добыча урана, производство отдельных частей сборок). Напомним, в мире лишь пять стран – США, Россия, Япония, Франция и Испания – имеют мощности по обогащению урана. При этом собственные атомные электростанции имеет 21 страна.

По оценкам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Екатерины Малофеевой, для того чтобы добиться поставленной концерном "Ядерное топливо Украины" цели, необходимо как минимум 15-17 миллиардов долларов и более десяти лет работы. Ранее предполагалось, что инвестиции будут внесены НАЭК "Энергоатом", которая входила в один концерн с производителями элементов ТВС. Каким образом сможет привлечь инвестиции новый концерн, Минтопэнерго не уточняет. Впрочем, по мнению аналитика ИК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, даже в том случае, если инвестиции все же удастся привлечь (например, в виде кредитных средств), успех проекта необязательно гарантирован. "Многие процессы Украине придется создавать с нуля, что потребует привлечения технологий, которыми другие страны–производители ТВС совсем не обязательно захотят делиться", – отмечает господин Чуйко.

Впрочем, к идее хорошо отнеслись в российском "Росатоме". Официально комментировать решение правительства в компании не стали. Однако источник, близкий к компании, сообщил, что ТВЭЛ даже готов к тому, чтобы развивать производство ТВС совместно с Украиной, о чем ранее между странами было достигнуто соответствующее соглашение.

Коммерсантъ-Украина

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кабмин намерен создать госконцерн «Ядерное топливо Украины»
  • Украина отказывается покупать ядерное топливо у России
  • ПР: Энергоатом ведут к банкротству преступным путем
  • Шок! Страны незаконно создают ядерное оружие
  • Автозаправкам разрешили поднимать цены на бензин


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Сверхбыстрый суперкомпьютер
    Нетбуки безопаснее чем ноутбуки
    Acer лидирует на рынке нетбуков
    Астрономы нашли близнеца Земли
    Строение космоса под сомнением?
    Ученые нашли вторую Землю!
    Ученые разглядели ДНК поближе
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS