Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » НБУ сам себе указ
НБУ сам себе указ Экономика и финансы
altВчера парламент принял в целом два законопроекта, которые призваны усилить независимость Нацбанка. Чтобы получить второй транш кредита МВФ, депутаты освободили НБУ от обязательного перечисления в госбюджет половины своей «прибыли», а также запретили судам в качестве обеспечительной меры запрещать центробанку выполнять свои функции.

Финансовый контроль

Верховная рада вчера приняла во втором чтении предложенные президентом Петром Порошенко законопроекты № 2742-2743 об усилении независимости Нацбанка. Эти документы разработаны по требованию МВФ, и их принятие является одним из условий получения второго транша кредита Фонда в размере $1,7 млрд.

Как уже сообщал FinMaidan, главной целью этих документов является усиление институциональной независимости банковского регулятора, в том числе финансовой, и повышения эффективности его работы. Депутаты согласились с предложением перечислять в госбюджет часть «прибыли» НБУ только после формирования резервов, которые должны достичь 10% его обязательств. Сейчас же сначала 50% заработка НБУ направляет в госбюджет, а потом уже делает отчисления в резервы. Однако правительство при подготовке госбюджета все же хочет знать, на какую сумму может рассчитывать Минфин. Поэтому ежегодно до 15 ноября центробанк будет сообщать прогноз распределения своей прибыли в будущем году.

Примечательно, что на фоне принятия норм об усилении независимости НБУ утверждены инициативы, которые говорят об обратном. Парламент потребовал от Нацбанка регулярно отчитываться о своей работе: в законе закреплена обязанность главы НБУ выступать с докладами, а всего Нацбанка – ежеквартально предоставлять парламенту информацию об операциях рефинансирования, сделках на фондовом рынке и межбанке. Представители Кабмина смогут участвовать в заседаниях правления НБУ, и не только участвовать, но иметь «право совещательного голоса».

Правление НБУ будет нести коллегиальную ответственность за свои решения, а при увольнении членов совета НБУ теперь должна указываться причина такого решения. Ответственность за причинение вреда своими действиями или бездействием будут нести не только служащие, но и весь Нацбанк. Дистанция между членами правления НБУ и банками должна вырасти: не только этим чиновникам запрещено управлять или владеть банками, но и их ближайшим родственникам.

Право действия

Одна из важных норм закона – запрет судам вмешиваться в деятельность Нацбанка. Суды не смогут принимать обеспечительные меры с запретом НБУ совершать определенные действия или бездействовать. Это существенно облегчит регулятору выполнение его функций, например, именно из-за судебного запрета НБУ до сих пор не может отозвать лицензию у Всеукраинского банка развития Александра Януковича. Хотя, исходя из норм закона, он должен был сделать это автоматически после такого обращения ФГВФЛ. Интересно, что юридическое управление Рады посчитало эту норму неприемлемой, ведь ограничение полномочий судов ограничивает возможности граждан в суде восстанавливать нарушенные права.

Судебное противостояние бывших собственников ликвидируемых банков с НБУ и ФГВФЛ уже стало нормой. «Прецеденты по Банку Форум и Старокиевскому банку показали, что наша судебная система несовершенна. Поэтому теперь мы планируем подавать прямые гражданские иски к собственникам банков», – говорит заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик. Новые законодательные ограничения усилят позиции НБУ в подобных спорах.

Поскольку принятые законы касаются не регулирования кредитных учреждений, а работы самого центробанка, банкиры не видят в них угрозы для банковского рынка. «Эти действия меняют банковскую систему, делая ее сильнее в долгосрочной перспективе», – считает финансовый директор Укрсоцбанка Джакомо Волпи.

Елена Губарь
По материалам FinMaidan
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Рада по требованию МВФ внесла изменения в госбюджет
  • Всемирный банк выдвинул Украине условия
  • Больше не гарантирует
  • Экономика Украины на грани краха?
  • Порошенко призвал политиков не трогать Нацбанк


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS