Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Строительство » Как уменьшить расходы на отопление, или Операция "Теплоизоляция"
Как уменьшить расходы на отопление, или Операция "Теплоизоляция" Строительство
altВ мае украинцы получили первые квитанции с новыми коммунальными тарифами. Трехзначные, а порой и четырехзначные цифры заставили многих задуматься, как сэкономить на платежах.

Среди ряда вариантов по уменьшению коммунального бремени государство остановилась на массовом субсидировании населения.

Таким образом, декларируя борьбу с патернализмом в коммунальных отношениях, государство только его усилило.

С другой стороны, одни лишь субсидии, без введения программы энергоэффективности, могут лишь отсрочить смерть отрасли.

Большинство зданий и коммуникаций построены в 1970-х годах, поэтому они давно нуждаются в полной модернизации. Без утепления и энергосберегающих окон показатели энергоэффективности старых домов близки к нулю.

При этом потребителям услуг не объяснили, что, даже проведя утепление, без счетчиков уменьшения стоимости коммунальных услуг можно не ждать.

В 2014 году, когда клюнул жареный петух, страна утвердила Национальный план действий по возобновляемой энергетике. Согласно ему, к 2020 году будет замещено 7,2 млрд куб м газа в год благодаря реализации потенциала только биоэнергетики.

Среди запланированных приоритетов – строительство заводов по производству пеллет, выпуск котлов, работающих на биотопливе, сотрудничество по производству биоэтанола второго поколения, возведение БиоТЕЦ.

Кроме того, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению планирует развивать внутренний рынок биотоплива и замещения потребления импортного газа.

В Украине 4 млн га земли не используется для выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, поэтому агентство планирует развивать производство многолетних энергетических культур и создать условия для привлечения инвесторов.

Первые шаги и первые шишки

Хоть и с большим опозданием, государство сделало первые шаги на пути к энергоэффективности. За последние полтора года агентство по энергоэффективности начало внедрять новейшие практики по утеплению и модернизации зданий, установку счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов – ИТР.

В частности, первые 500 тыс грн пошли на модернизацию теплогенерирующего оборудования и замещения газа – на установку котлов на твердом топливе, что позволит снизить тарифы. Была также упрощена процедура ввода в эксплуатацию объектов теплоэнергетики, использующих возобновляемые источники энергии.

Введение инвестиционно-привлекательного тарифа на производство тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций, работающих на теплогенерирующих установках с использованием любых видов топлива и энергии – за исключением газа – в будущем тоже позволит уменьшить потребление голубого топлива.

Кроме того, снижены нормы потребления газа для семей, где отсутствуют счетчики, тоже уменьшит стоимость платежей за энергоносители. Только за прошлый отопительный сезон благодаря этим мерам потребление газа был сокращен на 4, 6 млрд куб м.

В ключевым параметрам программы Украины часто ставят в пример Польшу. Эта страна за короткое время смогла существенно сократить потребление газа – до 18 млрд куб м, тогда как Украина до сих пор тратит 50 млрд куб м в год.

В Госэнергоэффективности уверены: если Украина достигнет “польского” уровня бережливости и выйдет на ежегодный показатель 18 млрд куб м газа, то сможет еще 2 млрд куб м экспортировать. Однако чтобы запустить всю программу, нужны большие средства.

С финансовым вопросам связаны и недостатки внедрения программы. В частности, выделяя 24,5 млрд грн на субсидии, правительство нашло на нужды энергоэффективности в жилом фонде мизерные 0,343 млрд грн. Между только на термическую модернизацию жилых домов необходимо 700 млрд грн.

Учитывая такие темпы и на запоздалый старт программы, ожидать быстрых результатов не стоит. Модернизация зданий может растянуться на 15-20 лет. Кроме того, до сих пор не проведена просветительская кампания. Граждане должны знать, как воспользоваться государственной поддержкой, и участвовать в экономии ресурсов.

Мой дом – моя крепость

Государство только начала долгий путь модернизации сетей ЖКХ, поэтому потребители должны рассчитывать и на собственные силы. Однако и здесь немало недосказанного.

Все слышали о необходимости утепления наружных стен, подъездов, замену старых окон на металлопластиковые. Однако никто не объяснил, что следствием таких действий будет только повышение температуры, а не экономия энергоносителей.

В дополнение, утепление нарушает температурный режим и уровень влажности наружных стен, что приводит к образованию микротрещин, чрезмерного увлажнения конструкции, появления грибка и плесени. Следствием может стать даже разрушения конструкций. Итак, утеплять следует не отдельную квартиру, а весь дом.

Теперь все мероприятия по энергоэффективности возложенные на ОСМД, которые постепенно заменят систему устаревших ЖЭКов.

Для уменьшения стоимости коммунальных услуг следует установить ИТР с погодным регулированием и организацией узла учета тепла. Это позволит оптимизировать затраты энергии в здании в конкретную погоду: в холодный период потребляется больше энергии, в теплый – меньше. Жители же будут платить меньше, чем обычно.

Кроме того, рекомендуется смонтировать систему автоматической балансировки стояков системы отопления. Большинство внутридомовых систем в многоэтажках имеют верхнее или нижнее разведение стояков.

Квартиры, расположенные ближе к тепловому вводу получают теплоносители с высокими параметрами, чем отдаленные. Отсюда и перегрев в одних квартирах и недогрев – в других. Этого можно избежать, установив клапаны на стойки.

Они позволят подать теплоноситель с одинаковыми параметрами ко всем стояков системы и обеспечить одинаковые температурные условия для всех квартир.

Следует позаботиться и об организации квартирного учета и регулирования потребления тепла. Для этого на каждом радиаторе устанавливают терморегуляторы, позволяющие поддерживать в помещениях необходимый температурный режим.

К сожалению, сегодня такие счетчики устанавливают только в новостройках. Для остальных технически возможно установить только домовые приборы учета.

Такие действия позволяют добиться экономии энергоносителей до 30%. Больше всего сэкономить удастся на тарифе за отопление, поскольку его размер будет зависеть от сезонности, в частности, в течение отопительного периода.

Если будут проведены балансировка внутридомовых систем отопления и утепление строительных конструкций, то экономия может достигнуть даже 50%.

Правда, только утеплением невозможно повысить энергоэффективность здания и сократить расходы на отопление. Оптимальный результат достигается при модернизации всех внутридомовых инженерных систем.

Выявить слабые и сильные стороны здания поможет проведение энергетического аудита. Его результаты позволят отработать меры по уменьшению энергопотребления дома. Аудитор определит расходы для реализации мероприятий по комплексной программы модернизации здания и сроки их окупаемости.

Прежде всего, следует выполнять наименее затратные мероприятия с небольшими сроками окупаемости. Первыми пунктами обычно будут установку индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и организация домового учета тепловой энергии. Это самые дешевые и быстрые процедуры.

Например, воспользуемся калькулятором для ОСМД, разработанным агентством по энергоэффективности. Возьмем за основу панельную девятиэтажку 1970-х годов из 162 квартирами средней отопительной площадью 35 кв м и платежами за отопление 16,14 грн за кв м в месяц в отопительный период.

В случае проведения всех мероприятий по комплексной модернизации придется привлечь 6,8 млн грн за 60 месяцев, из которых 1,6 млн грн впоследствии вернет государство. В общем каждая квартира за пять лет заплатит по кредиту 56,1 тыс грн или 935 грн в месяц.

В результате, после проведения модернизации каждый потребитель существенно сократит потребление энергоносителей. Их стоимость в квитанции уменьшится в 2,2 раза. В то же время на период выплаты кредита платеж составит около 1195 грн в месяц, но эти выплаты вполне можно считать инвестицией в будущее.

Преимущества – дом будет красивый вид, а в квартирах будет комфортная температура. Даже при отключении централизованного отопления температура в квартирах не сильно упадет. Экономия будет как зимой (отопление), так и летом (кондиционеры), поскольку дома не будут сильно нагреваться.

Таким образом, все дома будут делиться на дешевые и дорогие – содержание утепленных домов будет стоить дороже.

Как уменьшить расходы на отопление, или Операция "Теплоизоляция"


Ощутимым будет и общий эффект от утепления жилых помещений по всей стране, ведь расход газа на государственном уровне существенно уменьшатся.

Более того – газа, который добывает Украина, хватит на обогрев жилых домов. Тогда квитанции еще больше удивят украинцев, потому что платить придется не за импортный, а за свой газ по гораздо более низкой цене.

В конечном счете выиграют и государство, и простые украинцы. Экономия энергоносителей до 50% в жилом фонде позволит государству сократить расходы на субсидии и компенсации и направить их на другие проекты. А каждый украинец сможет жить по-европейски, экономно расходовать ресурсы и уменьшить выбросы в воздух.

Главным позитивом этих мероприятий станет осознание каждым владельцем квартиры, что коллективно вложенные средства позволяют быстрее получить ожидаемый результат. В конце концов, это скажется на размерах оплаты счетов за потребленные энергоресурсы и вновь повысит доверие к ОСМД.

Дмитрий Довженко

По материалам Економічна Правда
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кабмин хочет вдвое сократить потребление импортного газа в 2009г.
  • Тимошенко позволит повысить "коммуналку"?
  • Коммунальные тарифы подорожают на 20%?
  • Легализация автономного отопления – отдушина для социального недовольства о ...
  • ЖКХ добьют выплаты Тимошенко?


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Современные технологии
    Уроды,  в строительстве
    Строительство в застое
    Квартиры подорожают на треть
    Перестанут строить жилье
    Скандальные стройки
    Гостиничная сфера
    Новости партнеров
    Умывальник - фаянсовый или фарфоровый?

    Умывальники есть в каждом доме, каждой ванной комнате, потому что они являются одной из самых важных ее составляющих ...

    Постельное бельё нового поколения

    Современного покупателя мало, чем можно удивить на рынке. Каждый день в сфере техники, информационных технологий, ...

    Ванна комната как самая проблемная для ремонта зона в доме?

    Если вы думаете, что комната, в силу своего маленького пространства, наиболее легкое помещение в плане ремонта, ...

    Современные системы кондиционирования.

    За последние десятилетие потепление климата Земли, ощущается все сильней и сильней. С чем это связано ...

    Вопросы дизайна интерьера

    Дизайн интерьера – это не просто выбор обоев, ковра и мебели. Это организация пространства наиболее ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS