Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
НБУ сам себе указ

Вчера парламент принял в целом два законопроекта, которые призваны усилить независимость Нацбанка. Чтобы получить ...

Кредит МВФ: спасение или убийство экономики Украины?

Чем обернется для Украины кредит МВФ: неподъемным грузом и путеводителем к дефолту, или стимулом менять ...

Долг обещаниями красен: Украина шантажирует Россию дефолтом

В принципе, это вполне заурядное событие — текущее обслуживание госдолга (Украина уже осуществила ...

В надежде на срочность

Робкие попытки украинцев вновь влить деньги в банковскую систему страны пресекает запрет ...

Что стало причиной падения украинской экономики

Середина июня ознаменовалась несколькими печальными событиями в реальном секторе. ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Общественная жизнь » Ученые против переписывания истории после каждого Майдана
Ученые против переписывания истории после каждого Майдана Общественная жизнь
altПринятые парламентом, но еще не подписанные президентом Украины законы о декоммунизации несут колоссальные риски для страны, в том числе правовые. По сути, эти законы отменяют Украину в нынешних границах.

Законы о декоммунизации являются грубой ошибкой, их принятие несет значительные внутренние и внешнеполитические риски для страны, а с морально-этической точки зрения эти законы совершенно неприемлемы.

К подобным выводам пришли эксперты на заседании "круглого стола" в редакции РИА Новости Украина.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о декоммунизации, запретив пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

Коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине и национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признаются преступными, проводившими политику государственного террора.

Кроме того, парламент признал ОУН и УПА борцами за независимость Украины.

Это вызвало большой резонанс как внутри страны, так и за рубежами Украины. Лидер КПУ Петр Симоненко направил президенту Петру Порошенко обращение с призывом не ставить подпись под законом о декоммунизации, поскольку "данный акт однобоко и необъективно трактует ход историко-правовых и социально-экономических процессов и допускает принципиальное искажение истории".

С призывом воздержаться от подписания пакета "антикоммунистических" законов обратилась к Порошенко и группа ученых из разных стран. Они высказали мнение, эти законы могут негативно повлиять на репутацию Украины.

Угроза для демократии

Законы о декоммунизации несут угрозу демократии, соблюдению прав человека, и поэтому просто невозможны в цивилизованной стране, заявил историк, кандидат философских наук Виктор Пироженко.

По его словам, совершенно неприемлема попытка ввести некую официальную государственную идеологию (это противоречит Конституции Украины), и регулировать идеологическую борьбу.

"Эти законы юридически не продуманы, а с научно-исторической точки зрения они просто безграмотны", – сказал Пироженко, добавив, что их "легко использовать для борьбы с политическими оппонентами, что уже и делается".

Ко всему прочему, законы о декоммунизации также несут риски внешнеполитических осложнений для Украины. Так, героизация в Украине ОУН-УПА уже вызвала негативную реакцию в Польше и в некоторых других странах, к мнению которых Киев вынужден прислушиваться.

Новое "правильное" мышление

Впрочем, важны и внутренние последствия подобных решений. Историк и публицист Александр Каревин напомнил, что "прошлое изменить не в человеческих силах, но можно изменить отношение к нему, в том числе путем извращения истории, чем и занимается Институт национальной памяти и целая когорта других псевдоисториков, которые обслуживают нынешний режим".

Результаты, говорит Каревин, уже есть: так, молодежи предложено брать пример с Бандеры и Шухевича – "нужно у них учиться, как любить Украину".

"А кто такие Бандера и Шухевич? Это террористы, это убийцы. Они начинали именно с этого, с убийств, с террористических актов, с грабежей. И если молодняк желает им подражать, то и получается именно то, что сегодня получается", – сказал эксперт.

Он добавил, что, по его мнению, именно здесь нужно искать причину последних резонансных преступлений, в том числе – убийства писателя Олеся Бузины.

"Бузину убили за то, что он отстаивал точку зрения, не совпадающую с ныне официально признанной. Мне кажется, это типичная бандеровщина", – отметил Каревин. Он же призвал помнить, что прежние бандеровцы сначала убивали своих идеологических противников, потом – "всех, кто не понравился", а затем – даже и соратников, с которыми в чем-то возникли разногласия.

"И если сегодня эта бандеровщина возвращается в нашу жизнь, а она возвращается, то нам снова грозит то же, что грозило нашим предкам более чем полвека тому назад… Те, кто сегодня героизирует ОУН-УПА, они вызывают бурю на голову всего украинского народа и, может быть, и на свою голову. К сожалению, об этом они не задумываются", – резюмировал историк.

Против памяти о Великой Отечественной

В основе законов лежит разрыв преемственности с советской Украиной, с СССР, с общерусской и общесоюзной историей, а "основное острие этих законов направлено против памяти о Великой Отечественной войне", считает Виктор Пироженко.

"Этими законами предпринята попытка доказать преступность коммунистической идеологии таким приемом, когда она приравнивается к идеологии нацистской", — сказал он, подчеркнув, что на самом деле это абсолютно разные идеологии.

"Нацизм – это человеконенавистническая идеология расово-этнической неполноценности народов, которую довел до логического совершенства Гитлер и идеологи гитлеровского режима… Коммунизм – это совершенно другое, это гуманистическая идеология, философы всего мира находят в ней много общего с христианством… Она подчеркивает личное достоинство человека, высшую ценность человеческой жизни и неприемлемость любого угнетения человека", – отметил Пироженко, добавив, что в исторической практике применения этой идеологии, конечно, "были эксцессы", но никто ведь не требует, например, запретить христианскую религию из-за костров инквизиции…

С этим согласился и историк, академик НАНУ, директор Института археологии НАНУ Петр Толочко. По его словам, попытки «отказаться от Победы», забыть о советском периоде своей истории, расправиться с символами эпохи раскалывают нацию.

"Чем отличается державный народ от просто народов? Тем, что он берет на себя ответственность за каждый этап своей истории… А если народ не хочет брать ответственность, говорит, что это была не его история, то становится такой народ перекати-полем", – сказал историк.

Он уверен, что законы о декоммунизации "просто аморальны, поскольку перечеркивают жизнь нескольких поколений".

Академик отметил, что пока украинцы "после каждого Майдана будут переписывать свою историю, Украина не станет великой европейской страной".

Не отменить бы саму Украину

Намерения части украинских политиков непременно провести декоммунизацию и переписать историю Великой Отечественной гораздо опаснее, чем принято думать, подчеркивают эксперты.

"В основе борьбы с памятью о Великой Отечественной войне лежит разрыв преемственности современной Украины с УССР, но это ведь ставит ряд правовых вопросов в международном плане, которые могут подорвать исторические и юридически-правовые основы существования Украинского государства в сложившихся на момент распада СССР границах. Это уже серьезно", – заявил Виктор Пироженко.

Историк сообщил, что инициаторы законов "хотят отменить последствия коммунистической идеологии для Украины, но эти последствия заключаются в том, что существует сама Украина".

Действительно, напомнил эксперт, современная Украина и ее границы – "плод большевистской политики и идеологии, и результат победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, по итогам которой было подтверждено вхождение Западной Украины в УССР".

Таки образом, подвел итог Пироженко, законы о декоммунизации должны быть отменены: "как ошибочные и слишком опасные".
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Законы о декоммунизации угрожают свободе слова на Украине
  • Ветеранам - достойную жизнь
  • Янукович называет безнадежными попытки переписать историю ВОВ
  • Украинскую историю корректируют в угоду Кремлю?
  • Архивы Великой Отечественной войны выложат в Интернете


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Украинцы вымирают, как мамонты
    Украинцы вымирают из-за властей
    Самые бедные - самые умные?
    Каждая третья семья - бедняки?
    Пять процентов счастливцев
    Какие зарплаты в Украине
    Средняя зарплата  ниже 2000 грн
    В Украине упали зарплаты
    Можно ли быть понятым?
    Работорговля: это наше все…
    Новости партнеров
    Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время о ...

    Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал ...

    Президент Литвы призвала быть готовыми к «вторжени ...

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность защищаться в случае ...

    Россия — Египет 3:1

    Сборная России обыграла Египет в матче группового этапа чемпионата мира по футболу, сообщает "Советский ...

    Набиуллина прокомментировала сокращение вложений Р ...

    В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) ...

    Умер художник Евгений Вахтангов

    Академик Российской академии художеств Евгений Вахтангов, внук основателя театра Вахтангова, ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS