Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
ОРВИ. Пути инфицирования и симптомы

Вирусные инфекционные болезни дыхательной системы (ОРВИ) отличаются высоким уровнем распространенности. Заболеть ...

Все что важно знать о методах коррекции зрения

Современные методы коррекции зрения позволяют людям, имеющим проблемы со зрением навсегда отказаться от ...

Что такое проктология?

Все люди, за редким исключением вместе с рождением получают в подарок бесценный дар – здоровье. ...

Мята - целебные свойства

Хотя в мире десятки видов трав, мята перечная является одной из самых известных эфиромасличных ...

Что необходимо знать о диете №5

Диета №5 одна из пятнадцати видов основных лечебных диет. Ее обычно назначают при некоторых ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Медицина и здоровье » Девальвация помогла отечественным фармацевтам
Девальвация помогла отечественным фармацевтам Медицина и здоровье
Девальвация гривны простимулировала украинцев к переходу на отечественные лекарстваДевальвация гривны привела к скачкообразному подорожанию импортных лекарств. Из-за этого в аптеках начала расти доля украинских медпрепаратов.

Девальвация помогла отечественным фармацевтам

За три года доля иностранных препаратов упала в отечественной рознице (в денежном выражении) с 68,6% до 57,2%. При этом, доля зарубежных препаратов в упаковках за эти года упала с 33,6% до 21,9%.

Падение доли импортных препаратов в украинских аптеках объясняется стремительной девальвацией гривны. Из-за этого за год средневзвешенная цена одной упаковки иностранных лекарств выросла на 52,9%, до 109-110 грн (данные специализированного сайта Apteka.ua).

Украинские препараты при этом подорожали в среднем на 45,4% – до 20 грн за одну упаковку.

Пересмотр спроса потребителей сказался на позициях отечественных заводов в топ-5 компаний на розничном рынке лекарств. Год назад рейтинг возглавляла фирма Berlin-Chemie, а в этом лидером стал украинский “Фармак”.

Пока данные за май 2015 г. недоступны, но в апреле, когда также была отмечена тенденция роста спроса на украинские препараты, в топ-5 попали четыре локальные компании – “Фармак”, “Дарница”, “Артериум” и группа компаний “Здоровье”.

Сложность задачи

Отечественные производители могут удовлетворить спрос на недоступные импортные препараты аналогами на 75%, заверил представитель одесского фармпредприятия “Интерхим” Александр Чумак.

А, согласно оценке директора Агентства медицинского маркетинга Юрия Черткова, заменяемость доходит до 80%. Александр Чумак уверен, что в среднесрочной перспективе тенденция рост доли отечественных препаратов на рынке лекарств сохранится.

Не все согласны с такими оптимистичными оценками. Например, бывший директор по развитию “Аптеки низьких цін” Валерий Кидонь сказал, что на оставшуюся часть рынка приходится много узкоспециализированных препаратов, наладить выпуск которых украинские производители пока не могут.

“Отечественным производителям, чтобы занять половину рынка лекарств в деньгах, необходимо либо поднять цены на свою продукцию, либо расширить ассортимент. Цены повысить они не могут, поскольку на рынке сложилась высококонкурентная ситуация, а расширить ассортимент они не могут себе позволить, постольку для этого необходимы многомиллионные инвестиции”, – пояснил Валерий Кидонь, уточнив, что нынешняя ситуация максимально комфортна для отечественных фармацевтов.

Но импортеры не теряют надежды на украинский рынок. Как только доходы населения начнут восстанавливаться – восстановится и рыночная доля импортеров, считает директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков.

Он допустил, что у локальных производителей есть шанс сформировать доверие к своим брендам и не дать импортерам возможности вернуть утраченные позиции. “Но для этого одного падения доходов потребителей недостаточно – необходимо уже сейчас работать. К примеру, расширять ассортимент, продвигать свои препараты среди провизоров и врачей и т.д. Но пока не видно, чтобы украинские фармкомпании этим активно занимались”, – подчеркнул Иван Глушков.

Больше внимания советам врачей

Из-за роста цен на разрекламированные импортные препараты пациенты стали чаще обращаться к врачам за более рациональными (дешевыми) аналогами отечественного производства. За год доля рецептурных препаратов, которые, как правило, применяются после консультации с врачами, на розничном рынке увеличилась на 0,8 п.п. – до 58,7%, а в упаковках – на 1,3 п.п., до 38,3%.

“Но пациенты, не доверяя врачам из-за возможного подкупа фармкомпаниями, стараются все равно перепроверить, например, обращаясь за консультацией сразу к нескольким докторам”, – сказал глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

Дмитрий Уляницкий

По материалам РБК-Украина
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В украинских аптеках масса фальсификата
  • Здоровье украинцев стало вдвое дороже
  • В Украине никто не контролирует качество лекарств
  • К концу 2009 года цены на лекарства могут вырасти вдвое
  • Ющенко таки ветирует закон о лекарствах


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Кофе и чай спасают от рака
    Европа научилась лечить рак
    Куркума спасftт от рака
    От рака груди - защитит прививка
    Рак и здоровье зубов
    Нашли главную причину рака
    Куркума может спасти от рака
    Пять способов снизить риск рака
    Новости партнеров
    Маск окончательно договорился с властями США

    Основатель Tesla Илон Маск не сможет занимать руководящих постов в компании ближайшие три года.

    СБУ начала расследование в отношении замглавы Служ ...

    «СБУ в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного дела по статье «госизмена» проверяет опубликован ...

    Ас-Сиси во время прогулки в Сочи пригласил россиян ...

    Президент Египта Абдельфаттах Сиси во время прогулки в Сочи с российским лидером Владимиром Путиным пригласил россиян на курорты своей страны.

    Россияне арестованы в Чехии по обвинению во взломе ...

    Чешская полиция предъявила восьми гражданам России и Вьетнама обвинения во взломе систем регистрации иностранцев, сообщила прокурор Петра Уллрихова.

    Защита братьев Кокориных предложила примирение пос ...

    "Ждем соответствующей реакции", - заявил "Интерфаксу" адвокат Александра Кокорина Олег Попов после очных ставок братьев с потерпевшими по уголовному делу.

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS