Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » "Теневой" бизнес в Украине достиг ошеломляющих масштабов
"Теневой" бизнес в Украине достиг ошеломляющих масштабов Экономика и финансы
altЧтобы выжить в современных условиях хозяйствования, значительная часть населения Украины вынуждена искать дополнительные источники заработка, которыми нередко становятся доходы от неформальной занятости. По сути, отмечает кандидат экономических наук Ирина Ангелко, это проявление механизма саморегуляции экономики, вынужденная форма адаптации населения к сложившейся социально-экономической ситуации, а для многих слоев населения — еще и способ мобильности.

Еще одна причина такого положения вещей — желание малого и среднего бизнеса и самих работников, сэкономить на выплатах в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд. Но правда и то, что бизнес все меньше может что-то предложить новым работникам. “Центры занятости — своеобразный термометр реального сектора экономики Украины, — говорит экс-депутат ВР Украины, председатель подкомитета по вопросам заработной платы, индексации и компенсации денежных доходов населения и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений Комитета по вопросам социальной политики и труда (2006 г.) Владимир Вязивский. — Чем больше людей высвобождается, тем хуже состояние экономики государства. Сегодня термометр показывает — “ребята, мы приехали”. У нас некуда устраивать людей на работу”.

“В каждой стране, без исключений, есть теневая экономика, в том числе неформальная занятость и трудоустройство, — говорит Ангелко. По данным Международной организации труда, около 50% всех работников в нашем государстве находятся в тени. Этому содействуют значительные начисления на фонд оплаты труда.

Более 36% от фонда оплаты труда государству платит работодатель. Кроме того, еще 15% от зарплаты платит сам работник. К этой сумме следует прибавить 3,6% отчислений в Пенсионный фонд и 1,5% военного сбора. В целом, выходит неплохая сумма: более 50% своей зарплаты человек отчисляет в бюджет. Это много. Мне могут сказать, что в европейских странах налоги бывают еще больше. Но там, во-первых, зарплата выше, а во-вторых, налоги дифференцированы в зависимости от уровня доходов”.

Неформальное трудоустройство имеет свои региональные особенности. Меньше всего населения в неформальном секторе экономики выявлено в восточных областях, в частности, в Луганской (22,4%), Харьковской (14,4%), Днепропетровской (12,1%), Донецкой (12,4%), а также в Севастополе (8,4%) и Киеве (4,1%) (Сборник “Економічна активність населення України 2014”). Вместе с тем в 2008— 2013 гг. самый высокий показатель фиксируется в Черновицкой области, где он в два раза больше (в пределах 50—58%), чем в среднем по стране. Значительные масштабы распространения неформальной занятости характерны прежде всего для западных и северных областей, что обусловлено аграрным сектором экономики.

“В отличие от крупных компаний, малому и среднему бизнесу намного легче работать в условиях неформальной занятости. Этим они уменьшают нагрузку на фонд оплаты труда. Поэтому, когда речь идет о легализации заработной платы из тени, следует помнить, что, как только это будет сделано, реальная нагрузка на бизнес возрастет. Сейчас он сам регулирует нагрузку, которую может “потянуть”. Уменьшает затраты на выплату заработной платы, уплату налогов и т. п. Когда это ему не удается — сокращает численность работников или же закрывает бизнес”, – отмечает вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

Но бизнесу было бы выгодно работать легально, считает эксперт. “Открытым остается вопрос, настолько это снижение поступлений позволит покрыть потребности Пенсионного фонда. Сегодня мало предприятий могут похвалиться стабильной работой. И многие понимают, что даже если на текущий момент у них есть возможность стабильно выплачивать заработную плату, то завтра ее может не быть. Увольнять работника всегда сложно, намного проще действовать в соответствии с финансовой ситуацией. Есть средства — заплатили заработную плату, нет — заплатят позже. Если работника устраивать на работу официально, заработную плату ему надо выплачивать своевременно”, – отмечает специалист.

По материалам Зеркало Недели
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Минтруда прогнозирует рост безработицы до 2,1 млн. человек
  • В Украине уже миллион безработных
  • С начала года кризис "понизил" зарплаты украинцев на 10%
  • Сергей Тигипко: только «тень» позволяет выжить украинскому бизнесу
  • Безработица в Украине расцветает буйным цветом


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время о ...

    Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал ...

    Президент Литвы призвала быть готовыми к «вторжени ...

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность защищаться в случае ...

    Сборная России обыграла Египет в матче ЧМ-2018

    Счет в матче был открыт на 47-й минуте, когда защитник Ахмед Фатхи отправил снаряд в собственные ворота.

    Набиуллина прокомментировала сокращение вложений Р ...

    В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) ...

    Умер художник Евгений Вахтангов

    Академик Российской академии художеств Евгений Вахтангов, внук основателя театра Вахтангова, ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS