Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » Операция «Приватизация»
Операция «Приватизация» Экономика и финансы
altСложная экономическая ситуация в Украине и необходимость немедленного поиска денег для поддержания все еще не реформированной экономики вынуждают правительство серьезно задуматься о проведении приватизации и попытаться запустить ее как можно быстрее. Почему?

Во-первых, бюджету нужны деньги. Немедленно. Дефицит системы государственных финансов, включая НАК «Нафтогаз» и Пенсионный фонд, при относительно неплохом раскладе составит по результатам текущего года около 9% ВВП. Покрывать этот дефицит с каждым месяцем становится труднее. Иностранные кредиторы все менее охотно вливают в украинскую экономику деньги, понимая, что основной принцип любого кредитного договора – возвратность – может быть нарушен. Проведение приватизации позволит получить отсрочку «хождения по миру с протянутой рукой». Да, отсрочка будет временной, и принципиально ничего не изменится. Но политически она важна прямо сейчас.

Во-вторых, государственные предприятия «пожирают» значительную часть госбюджета, который и без того уже серьезно «обмельчал». Стоит ли содержать такого рода госсобственность в средне- и долгосрочной перспективе и не лучше ли продать ее сейчас, чтобы не продолжать нести затраты на содержание? К тому же государство, как правило, неэффективный собственник.

В-третьих, Украина крайне зависима от привлечения в страну иностранного финансирования. От возможности получить валюту зависит в том числе поддержание курсовой стабильности. Приток прямых иностранных инвестиций на протяжении последних нескольких лет остается на критически низком уровне, не позволяющем обеспечить долгосрочное устойчивое развитие страны. Одна из возможностей наполнения – это приватизация, которая позволит «завести» в страну столь необходимую валюту.

Каждый из этих мотивов подвергается жесткой критике противников проведения приватизации. Диапазон возможных аргументов: от «не дадим убить курицу, несущую золотые яйца» до «олигархи скупят последнее». И, естественно, забывается, что «золотые яйца» от госсобственности складываются «в лукошко» не налогоплательщика, а бюрократа-чиновника и государственного менеджера. Игнорируется то, что прямые и косвенные субсидии госсектора настолько велики, что могли бы позволить решить целый ряд других насущных задач: от увеличения расходов на оборону страны до поддержки малоимущих.

Один из наиболее весомых аргументов против немедленной приватизации – это стоимость активов. Активы в стране, которая фактически борется за свое существование и в которой экономика уже упала на 7% в прошлом году и упадет не менее «глубоко» в текущем, не могут стоить дорого. Это означает, что правительству придется искать компромиссные решения. Их может быть несколько:

• Приватизационные планы должны быть обнародованы.

• С продажей можно повременить – от нескольких месяцев до года, но это время должно быть использовано для проведения предпродажной подготовки.

• Нужно немедленно отобрать компании с серьезным опытом в инвестиционном бизнесе, и желательно не только в Украине, для проведения предпродажной подготовки. Отбор должен быть открытым, а рассчитаться с компанией-оператором можно будет за счет комиссии после продажи объекта. Таким образом, серьезные финансовые затраты сейчас на плечи государства не лягут.

• Доступ к конкурсу уже на этапе подготовки должен быть у всех потенциальных инвесторов. Конкуренция приведет к более высокой цене за приватизируемый объект.

• Нужно исключить любую возможность использовать средства от приватизации для покрытия временных дыр бюджета. Эти деньги должны пойти на покрытие ранее накопленных внешних долгов.

• Прекратить любого рода дискуссии о возможном пересмотре итогов приватизации. Тем более что решать это надо все равно по-другому. А надеяться на то, что кто-то осмелится на покупку объекта в стране, где сделка потом может быть пересмотрена, как минимум наивно.

Олег Устенко

По материалам Forbes.ua
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Мороз: деньги от приватизации пойдут на выборы
  • Собственность народа Украины будет продана за бесценок
  • Приватизация в Украине достигла критического уровеня
  • Тимошенко считает указы Президента "пустыми"
  • Чорноволенко: Тимошенко увеличит не налоги, а их сбор


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время о ...

    Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал ...

    Президент Литвы призвала быть готовыми к «вторжени ...

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность защищаться в случае ...

    Сборная России обыграла Египет в матче ЧМ-2018

    Счет в матче был открыт на 47-й минуте, когда защитник Ахмед Фатхи отправил снаряд в собственные ворота.

    Набиуллина прокомментировала сокращение вложений Р ...

    В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) ...

    Умер художник Евгений Вахтангов

    Академик Российской академии художеств Евгений Вахтангов, внук основателя театра Вахтангова, ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS