Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » За долгом в суд
За долгом в суд Экономика и финансы
altВ судебной практике сформировалась двойная трактовка понятия «предъявление требования», что снижает шансы банков на эффективное взыскание долгов с поручителей. Поэтому УкрСиббанк обратился в Конституционный суд, чтобы он помог разобраться в этом. Фактически конфликт возник вокруг вопроса: как долго банк может вести переговоры с должником и поручителем, прежде чем пойдет в суд.

Проблемы с правом требования

Сложные отношения с заемщиками – это не единственная проблема банков. Конфликты у них возникают и с поручителями. УкрСиббанк попросил Конституционный суд дать официальное трактование второго предложения части 4 статьи 559 Гражданского кодекса, которая регламентирует прекращение поручительства. Конституционный суд 4 июня провел устные слушания и перешел в закрытый режим рассмотрения дела.

В ст. 559 ГК говорится, что поручительство прекращается после окончания срока, указанного в договоре. «Если такой срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев от дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявил требования к поручителю», – отмечено в кодексе. Вокруг слова «требование» и возник конфликт. По мнению истца, суды в одинаковых случаях по-разному применяют эту норму. «В одних случаях понятие «требование» отождествляется с иском, а в других понимается как направление и/или вручение поручителю требования о погашении долга», – описывается позиция истца.

Если «требование» – это иск, значит, у банка всего шесть месяцев на подачу иска с момента появления задолженности. И уже первый день просрочки должен быть сигналом, что пора готовить иск в суд, иначе право требования по долгу может быть утрачено. УкрСиббанк считает, что речь идет о требовании к поручителю, а не о судебном иске.

В Независимой ассоциации банков Украины разделяют это мнение. «Кредиторы расценивают «требование» как способ внесудебного урегулирования споров. Если к поручителю сразу нужно подавать иск, это лишает поручителя права на добровольное исполнение обязательств, а должник лишается возможности решить вопрос в переговорном процессе. Поэтому «требование» кредиторы понимают именно как требование, а не как иск», – поясняют в ассоциации.

Вопрос возвратности

Для банков этот вопрос актуален. По данным НБУ, свыше 25% их кредитного портфеля не обслуживается, что приводит к взысканию залогов заемщиков или предъявлению финансовых требований к поручителям. И конфликты банков с поручителями не редкость. Например, в начале июня СК «Актив-Страхование» добилась пересмотра судебных решений по своему поручительству по кредитам компаний братьев Клюевых. «На рынке понятие хорошей кредитной истории только приживается. И пока люди еще не ощутили на себе негативные последствия неплатежей, как это принято в европейских странах, где показатель хорошей кредитной истории влияет не только на будущие кредиты, но и на трудоустройство», – говорит о ситуации на рынке заместитель председателя правления Юнион Стандард Банка Ольга Гулькова.

Однако даже усовершенствование законодательства вряд ли поможет кардинально улучшить ситуацию с проблемными кредитами. «С этой проблемой сталкиваются все банки в настоящее время. Стратегия каждого банка зависит от того, как он работает с просроченной задолженностью», – говорит директор департамента розничного бизнеса, член правления Пиреус Банка Илиас Музакси.

Елена Губарь

По материалам FinMaidan
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Деньги — кредит — деньги
  • Оскал популизма
  • В надежде на срочность
  • НБУ запретил банкам брать комиссии
  • Банкиры просчитались – перспективы отсрочены


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время о ...

    Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал ...

    Президент Литвы призвала быть готовыми к «вторжени ...

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность защищаться в случае ...

    Сборная России обыграла Египет в матче ЧМ-2018

    Счет в матче был открыт на 47-й минуте, когда защитник Ахмед Фатхи отправил снаряд в собственные ворота.

    Набиуллина прокомментировала сокращение вложений Р ...

    В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) ...

    Умер художник Евгений Вахтангов

    Академик Российской академии художеств Евгений Вахтангов, внук основателя театра Вахтангова, ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS