Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » От прибыли до убыли
От прибыли до убыли Экономика и финансы
altУход с рынка почти полусотни банков и сокращение инфраструктуры обслуживания розничных клиентов ускорили процесс трансформации банковской системы. Количество активных платежных карт за год уменьшилось на 2,58 млн, кроме того, почти на 10% сократилось количество банкоматов. Ключевым трендом на рынке становится развитие интернет-банкинга и безналичных платежей.

Порванные сети

В прошлом году банковская сеть обслуживания клиентов значительно сузилась. Если в начале 2014 года в Украине работало 19,45 тыс. отделений, то к началу мая нынешнего года их осталось уже 13,6 тыс. Сокращение сети на 30% чуть больше чем за год объясняется двумя факторами. Первый — массовое банкротство банков: временные администрации в прошлом году введены в 33 из 180 банков, еще 15 банков пошли «под нож» в начале текущего. Вторая причина — закрытие отделений в Крыму, а также в контролируемых незаконными вооруженными формированиями районах Донецкой и Луганской областей. Только Ощадбанк, имеющий крупнейшую сеть в стране, за прошлый год закрыл 584 отделения, из которых половина (295 шт.) — в Крыму.

В результате на каждую тысячу жителей сейчас приходится не 0,428, а 0,317 отделения. И даже без учета половины населения Донбасса, которому в зоне проведения АТО недоступны банковские услуги, этот коэффициент повышается лишь до 0,343. Другой причиной закрытия отделений стало снижение их прибыльности, поэтому офисы закрывались по всей стране, а не только в Крыму и на Донбассе.

Проведению технологической модернизации оставшейся сети препятствовал режим экономии. Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный весь год рекламировал проект «отделений нового формата», но в итоге из 5 тыс. офисов банка реконструировано всего 86, а новых открыто лишь четыре. К концу нынешнего года количество обновленных отделений должно достичь 300. «В связи со сложной финансовой ситуацией многие банки с развитой сетью сосредоточились на ее оптимизации. Перспектива развития сетей нового формата отходит на второй план, поскольку требует существенных инвестиций», — говорит директор по маркетинговым предложениям Фидобанка Владимир Буданов.

Банки улучшают обслуживание клиентов в отделениях с помощью предоставления им напитков, доступа к сети Wi-Fi, создания удобных зон ожидания специалиста. В этом случае модернизация может быть экономной. Например, обеспечение бесплатного доступа клиентов к сети Wi-Fi не несет дополнительных затрат, поскольку эта сеть уже создана для сотрудников банка. В начале 2014 года Фидобанк открыл первое свое отделение формата show-room, в котором сделана ставка на технологичность, клиентские зоны, а также на возможность купить смартфон или планшет с приложением Fido Wallet. «Клиенты с интересом восприняли возможность протестировать предложенные инновации, в частности Фидомаркет. Или можно просто поработать в специальных кабинках с бесплатным доступом к интернету, — рассказывает Владимир Буданов. — При этом шоу-румы все еще остаются новым форматом обслуживания для клиентов, и не все готовы к таким инновациям».

Банкиры признают, что монитор компьютера, расположенный между клиентом и сотрудником, создает психологический барьер в общении. Этого можно избежать при работе с небольшими гаджетами. «Планшетами уже оборудовано более 1200 наших отделений. Ежедневно из 500 тыс. посетителей отделений с помощью планшетов обслуживается 335 тыс. Но главная цель нововведения — показать клиентам, что они легко могут осуществлять банковские операции самостоятельно, что уже обеспечило прирост количества клиентов «Приват24» с 2,2 млн до 3,2 млн», — говорит первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский.

Для банков, которые хотят удержать клиентов, необходимым является наличие системы оценки качества обслуживания. «Банк регулярно проводит дистанционное обучение и тестирование персонала, обслуживающего клиентов. Работа проверяется с помощью тайных покупателей и дистанционного опроса клиентов через SMS и IVR», — сообщили в Ощадбанке. Чаще всего банки используют систему NPS-опросов клиентов, которая показывает качество обслуживания и банком, и сотрудником. Это помогает совершенствованию сервисов и определению бонусов сотрудников.

Ушли в интернет

Интернет-банкинг превратился в базовый инструмент, без которого банк не может полноценно оказывать услуги. Какими бы ни были отделения, ¬клиенту нужна оперативность, которую обеспечивает дистанционное обслуживание. Даже в таком консервативном учреждении, как Ощадбанк, количество пользователей мобильного- и вэб-банкинга «Ощад 24/7» выросло с 94 тыс. до 378 тыс. Но мало создать удобный интерфейс и установить низкие тарифы на безналичные платежи. Клиенты стремятся свести необходимость своего физического присутствия в банке до минимума. Один из таких инструментов — онлайн-обслуживание депозитов. Интерес к этой услуге огромен. В Платинум Банке депозитные операции занимают наибольшую долю в интернет-платежах — 39%. В Фидобанке на внутренние платежи клиентов, в том числе депозитные, приходится 34% онлайн-операций. Но пока еще даже не все крупнейшие банки внедрили эту базовую опцию. «Запуск функции открытия и пополнения депозитов через вэб-банкинг запланирован на II полугодие», — сказал директор департамента электронной коммерции и платежных средств Ощадбанка Владимир Москаленко. В рамках исследования «50 ведущих банков Украины» о такой услуге заявили порядка 40 кредитных учреждений. У 45 банков, приславших анкету, есть возможность погасить кредит через сайт.

По словам члена правления Платинум Банка Екатерины Ладыженской, в мобильном банкинге клиенты используют «быстрые» операции, которые важны в конкретное время: пользователь не может ждать момента, когда под рукой будет компьютер. К таким операциям относятся, например, оплата мобильной связи и интернета, перевод между картами и счетами. У девяти банков из десятки лидеров в сегменте интернет-банкинга есть приложения для iOS и Android, в то время как для Windows Phone — всего у двух. В целом по рынку в разработку приложений для Windows Phone согласились инвестировать всего пять банков.

Пытаясь увеличить комиссионные доходы, банки начали привлекать «чужих» клиентов. Услугу проведения платежей с карты на карту внедряли Альфа-банк, Фидобанк и вэб-сервис iPay.ua: она позволяет клиенту любого банка со своей карты перевести деньги на платежную карту другого банка. «Оборот за 2014 год по переводам с карты на карту (P2P) составил 195 млн грн, а количество проведенных операций достигло 240 тыс. трансакций. В рамках сервиса банк сотрудничает более чем с 20 партнерами, среди которых крупнейшие интернет-агрегаторы и финансовые учреждения», — рассказывает директор по развитию электронной коммерции Альфа-банка Александр Беззубов.

Фидобанк экспериментирует с форматами, «скрестив» интернет-банкинг с магазином электроники. Дополнительную прибыль в таком случае можно получить не только за счет продажи самой техники, но и за счет предоставления кредита на ее покупку. «Помимо получения классических банковских услуг клиенты могут купить смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги и аксессуары, при этом получив кэш-бэк на карту, — говорит Владимир Буданов. — Все заказанные продукты, например: карты или техника, необходимые документы, в том числе на открытие депозитов, — доставляются курьером».

Расширение каналов дистанционного обслуживания позволяет разгрузить отделения. В конце 2014 года в отделениях ПриватБанка ежедневно в среднем осуществлялось 502 тыс. финансовых операций физлиц, а в «Приват24» и терминалах самообслуживания — 369 тыс. и 382 тыс. соответственно. То есть до 60% операций клиенты осуществляли самостоятельно. Следующая цель банка — совместить интернет-банкинг с социальной сетью с помощью запуска нового приложения. «Внедрение Sender означает завершение эры традиционного интернет-банкинга и переход к мгновенным персональным коммуникациям клиентов с финансовыми сервисами. Sender объединяет функцию мобильного кошелька с облачным NFC, которыми можно платить в офлайне», — поясняет Олег Гороховский.

Зарплата готова к выплате

Количество платежных карт в обращении за год выросло на 824 тыс. — до 70,55 млн, тогда как активных карт, по которым операции совершались чаще чем раз в три месяца, наоборот, стало меньше на 2,58 млн (33,04 млн). В лидеры по эмиссии карт выбились Ощадбанк (прирост составил 2,07 млн карт), Альфа-банк (+345,5 тыс. карт) и ПУМБ (+216 тыс. карт). Портфель ПриватБанка, на долю которого при-ходится 42,7% этого рынка, сократился на 0,82 млн — до 30,16 млн карт. Банки потеряли клиентов в Крыму и зоне проведения АТО, поэтому активно боролись за обслуживание «бюджетников» и бывших клиентов банков-банкротов.

Правительство не могло принять решение о принудительном переводе зарплатных клиентов, ведь статьи 24–25 КЗоТ позволяют человеку самому выбрать банк, а ограничение его права распоряжаться зарплатой запрещено. Но власти все же убеждали сотрудников бюджетной сферы переходить в госбанки. «В 2014 году к нам на обслуживание перешло большое количество сотрудников предприятий коммерческой сферы из других банков. Увеличение количества активных карт в IV квартале составило 789 тыс., и это напрямую связано с увеличением эмиссии зарплатных карт. За год количество клиентов, получающих заработную плату в Ощадбанке, увеличилось более чем на 500 тысяч и составляет около 2 млн человек», — рассказал господин Москаленко.

Карточные портфели нарастили также Укрэксимбанк (+62 тыс. карт) и Укргазбанк (+85 тыс. карт). В ПриватБанке выступали против принудительного перевода клиентов в госбанки и привлекали к этому внимание общественности и СМИ. По итогам года банк все же удержал свои позиции на рынке (3,24 млн человек). «Количество сотрудников бюджетных организаций, получающих заработную плату через наш банк, в 2014 году выросло на 39 тыс., а сотрудников коммерческих — сократилось на 6,7 тыс.», — рассказал Олег Гороховский. По данным исследования «50 ведущих банков Украины», лидерами по количеству открытых счетов физлиц являются Ощадбанк, ПриватБанк и УкрСиббанк.

Несмотря на дефицит ликвидности, многие банки сохраняли овердрафт для зарплатных клиентов. «Автоматические овердрафты — динозавры современного мира платежных карт. Альфа-банк готов выдать кредитную карту «Максимум-готівка» бесплатно вместе с зарплатной картой», — говорит директор по развитию бизнеса Альфа-банка Евгений Булах. Речь идет об унификации продуктов, чтобы «обычный» клиент получал те же услуги, что и зарплатный. «Плата на остаток по зарплатной карте уже непопулярна. Мы предлагаем такие виды услуг, как «Доходный сейф» или «Депозит Сберегающий», которые приносят клиенту 15% годовых. Ставка по таким продуктам выше, чем среднерыночная ставка на остаток по зарплатной карте, которая составляет 5%», — уточняет банкир.

Наряду со снижением количества активных карт поредели и банкоматные сети. К началу 2015 года количество банкоматов сократилось на 9,3% — до двухлетнего минимума. За год учреждения отключили 3754 устройства. И этот процесс продолжится. Из 36,6 тыс. оставшихся банкоматов 2289, или почти 6,3%, принадлежат банкам с временными администрациями. После их вывода с рынка на ТОП-20 ¬учреждений с крупнейшими сетями будет приходиться 93,7% устройств. И они не готовы расширять сети — за год лишь ПриватБанк, Ощадбанк и Альфа-банк увеличили покрытие. Остальные 17 банков отключили 2161 АТМ. «Наращивания сетей банкоматов не стоит ожидать из-за высоких затрат на техническую поддержку, энергообеспечение, инкассацию, аренду», — говорит начальник управления координации и развития сети Райффайзен Банка Аваль Виталий Мороз. ПриватБанк, владеющий 53% банкоматов, уже прекратил экспансию. «Наша сеть банкоматов является оптимальной, значительный ее рост не планируем, будет происходить замена парка на более современный по мере износа», — отмечает Олег Гороховский.

В нынешних условиях установка новых банкоматов используется для переманивания корпоративных клиентов. «В наших планах — установка дополнительных банкоматов для привлечения новых зарплатных клиентов и наращивания клиентской базы. Также банк расширяет функциональность банкоматов и внедряет ресайклинг для оптимизации расходов на наличку», — говорит Виталий Мороз. Дополнительный функционал имеют банкоматы с функцией cash-in, которая позволяет снизить затраты на работу кассиров. У Райффайзен Банка Аваль, который является вторым в стране по количеству банкоматов, принимают гривну 13% устройств.

Эту функцию могут выполнять и терминалы самообслуживания. Так, ПриватБанк увеличил их количество почти на 15% — до 12,04 тыс. «В 2014 году более 58% операций по приему нами платежей были осуществлены через АТМ и терминалы самообслуживания, и эта цифра не учитывает операции пополнения в терминалах наших партнеров», — говорит Екатерина Ладыженская.

Хотя сеть POS-терминалов сократилась на 13,5 тыс. устройств (-7%), до 178,9 тыс., это не остановило рост безналичных платежей. Их количество увеличилось на 50%, а объем — на 60%. В итоге количество безналичных операций впервые превысило количество операций по снятию наличных (56% и 44%). По сумме операций доля безнала выросла с 17,4% до 25%. ПриватБанк, который установил 60% торговых POS-терминалов, продемонстрировал прирост трансакций на 40%. Стимулировать покупки должно было распространение бесконтактных карт VISA PayWave и MasterCard PayPass, но эффективность повсеместного внедрения этой технологии не оценена. И хотя ПриватБанк выпустил уже 750 тыс. таких карт, ставка сделана на QR-коды, а теперь — на NFS-платежи. «Мы развиваем самую перспективную на данный момент технологию облачного NFS: если у клиента есть телефон с NFS и приложением «Приват24», он может оплачивать покупки телефоном в любом терминале в любой точке мира с любой своей карты или счета», — говорит Олег Гороховский.

Двойная кожа

Интерес к кобрендинговым проектам в последнее время снизился, но остается высоким. Оператор сотовой связи МТС запустил кобренд сразу с тремя банками: с ОТП Банком — в марте 2014 года, с банком «Михайловский» — в июле, с Альфа-банком — в сентябре. «В 2014 году суммарно по трем проектам оформлено около 15 тыс. карт, с помощью которых абоненты получили более 12 млн бонусов стоимостью около 600 тыс. грн», — рассказала пресс-секретарь «МТС Украина» Виктория Павловская.

Компания «Международные авиалинии Украины» расширила круг участников кобрендинга до четырех учреждений (ПУМБ, «Финансы и Кредит», ОТП Банк, Альфа-банк). Но перспективы проекта туманны. «Экономическая ситуация не могла не отразиться на самочувствии многих банков, в том числе партнеров МАУ, что заставляет их пересматривать условия сотрудничества. Мы также испытываем объективные трудности. Поэтому, на мой взгляд, сейчас не самое удачное время для кобрендинговых проектов», — пояснила корпоративный пресс-секретарь компании «Международные авиалинии Украины» Евгения Сацкая.

Одна из причин, которая снижает интерес клиентов к платежным картам с кобрендами, — инфляция. На фоне роста цен на товары в 1,5 раза возможность получить в виде бонусов 1–5% от их цены не повышает лояльность клиента. Поэтому банки пытаются «нафаршировать» карту максимально возможным функционалом, чтобы она оставалась полезной клиенту. В этом случае выгоден кобренд не с одной компанией, а с широким кругом партнеров. Это может быть реализовано в системе накопительных бонусов (MAXI Card Альфа-банка, «Бонус Плюс» ПриватБанка) по кредитным картам. «С марта все новые кредитные карты выпускаются с системой лояльности MAXI, бонусами которой можно воспользоваться в магазинах свыше 40 партнеров», — говорит вице-президент Альфа-банка Алексей Пузняк.

Также банки пытаются «заманивать» скидками. «Запущена дисконтная программа, в рамках которой владельцы карт Фидобанка получают до 30% скидки в 700 заведениях партнерской сети, а также кэш-бэк на карту «Штука», — говорит господин Буданов. При этом в конце года банк запустил проект BrandCard, который позволяет на основе «Штуки» создать любой кобрендинговый проект: карты лояльности в торговых сетях, карты для сотрудников, школьные, клубные, членские или подарочные карты.

Вячеслав Садовничий

По материалам FinMaidan
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • НБУ объявил валютные кредитки вне закона
  • Платежные карточки в Украине становятся опасными
  • Деньги вернут на карту
  • Потребительское отношение
  • Проблемные банки: сколько и где можно снять


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Дзюба заявил, что не переходит в «Галатасарай» и о ...

    Футболист "Зенита" Артем Дзюба заявил, что не покинет клуб из Санкт-Петербурга этим летом, несмотря на ...

    Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый ...

    Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начинается ...

    Минфин предложил ввести в России новый налог

    Минфин предложил ввести в России экологический налог. Если законопроект примут, пошлина заменит платежи ...

    Как «Зенит» обыграл «Рубин» в матче третьего тура ...

    «Зенит» в матче третьего тура Российской премьер-лиги с минимальным счётом на выезде обыграл «Рубин».

    Пушков назвал «ахинеей» слова Вайкуле про запрет н ...

    Сенатор Алексей Пушков написал в своем твиттере, что слова певицы Лаймы Вайкуле о запрете на посещение ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS