Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Через тернии к знаниям.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, каждый год в Украине появляется все больше молодых перспективных стартапов. ...

Репетиторы снова подвели выпускников

Увеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов. В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО).

Образование хотят повернуть лицом к человеку

Реформы должны не только удовлетворить интересы стейкхолдеров образовательного процесса, но и установить новые принципы взаимоотношений между ними

Минобразования начало тотальную зачистку ВУЗов

До завершения учебного года в Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах. Больше всех в "черный" список попали подразделения частного Киевского университета культуры и Европейского университета. Более 60 заведений закрывают

В украинских вузах сократят количество бюджетных мест

Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране.

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Наука и образование » Репетиторы снова подвели выпускников
Репетиторы снова подвели выпускников Наука и образование
altУвеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов

В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО). У выпускников, которых традиционно «тянут на медаль», возник повод для беспокойства, связанный с перспективами поступления в вуз. Ведь в отличие от предыдущих лет в практике внешнего тестирования появился порог «сдал/не сдал» — то есть для получения сертификата ВНО необходимо набрать определенное количество баллов.

Опубликованные результаты тестирования показали, что опасения эти не были напрасными. Около 19% выпускников провалили тест, получив оценку от 1 до 3 по двенадцатибалльной шкале. Большинство учеников получили в результате теста 150–180 баллов, то есть продемонстрировали знания «удовлетворительного» уровня. Впрочем, самой большой проблемой, которую вскрыло тестирование, оказалась неспособность украинских школьников письменно излагать свои соображения о той или иной теме, приводить аргументы, обосновывающие свою позицию, и т.д. В этом году выпускникам предлагалось ответить на вопрос: «В какой мере стоит прислушиваться человеку к мнению окружающих о себе?». Результаты по этому заданию оказались удручающими. «Каждый пятый школьник, то есть 20% от общего числа тех, кто принимал участие в тестировании, не написали ни единого слова. Многие дали ответы, никак не связанные с поставленным вопросом, — просто набор фраз. Было заметно, что дети либо заучили один текст «на все случаи жизни», либо пытаются слепить воедино несколько домашних заготовок, готовых шаблонов, которые их заставили заучить репетиторы, — рассказал «k:» директор Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игорь Ликарчук. — Дошло до того, что в Винницкой области почти каждый третий в этом задании цитировал одни и те же места из произведения Панаса Мирного «Хіба ревуть воли, як ясла повні?». Явно какой-то центр подготовки к тестам поработал». Кроме того, немало оказалось школьников, продемонстрировавших незнание государственного языка, — они написали свои ответы, но на русском и венгерском.

«Подобные задания относятся к когнитивному типу. Они требуют не простого воспроизведения приобретенных знаний, а применения их на практике. Будь то умение грамотно и последовательно ответить на поставленный вопрос или способность внимательно вчитаться в текст и проанализировать его. Тестирование всех наших выпускников показало, что с подобной задачей ни школа, ни репетиторы пока не справляются», — говорит Ликарчук.

C ним согласен Владимир Ковтунец, координатор Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI): «Учебные программы и государственные стандарты мало внимания уделяют умению школьников пользоваться языком, думать, излагать свое мнение. Основное время в школе уделяется тому, чтобы вложить в головы детей как можно больше информации — правил и фактов — и проверке этих знаний путем тестирования. Это относится ко всем предметам. Если посмотреть на сборники итоговых аттестаций, которые спускали педагогам последние годы методисты из Минобразования и Национальной академии педагогических наук, то они на 70% состоят из тестовых форм контроля.

А это в корне неправильный подход, который дискредитирует этот метод!». По его словам, тестированием целесообразно пользоваться лишь в двух случаях: когда проводится массовый замер знаний вроде ВНО или когда учителю нужна экспресс-проверка того, как школьники усвоили новый материал. Но и в этих случаях они должны состоять в большей мере из заданий открытого типа — без готовых вариантов ответов. «В наших школах злоупотребляют тестированием, причем закрытого типа. Дети годами тренируются хорошо писать тесты, в том числе угадывать. В итоге мы получили ситуацию, когда тестовый блок старшеклассники сдали, а блок с проверкой компетенций, который должен показать их реальный уровень владения языком, — провалили. Но в итоге и позитивную оценку, то есть прошли «порог», — объясняет Ковтунец.

Переломить ситуацию, при которой школы и репетиторы штампуют «ходячие справочники» вместо думающих членов общества, могло бы реформирование системы тестирования путем увеличения числа открытых заданий и повышения их значимости для итогового балла. Однако ни государство, ни педагоги, ни родители к этому явно не готовы. «В случае, например, с математикой проще увеличить число заданий открытого типа — когда требуется привести решение уравнения, а не выбрать готовый ответ из вариантов. Компьютер считает такой ответ, и дополнительных затрат из госбюджета на проверку не потребуется. Другое дело украинский язык. Для проверки изложений в форме полноценных эссе потребуются дополнительные экзаменаторы, финансировать которых государство вряд ли захочет», — объясняет Владимир Ковтунец.

УЦОКО тоже пока вряд ли может стать локомотивом этого процесса. «Мы планировали постепенно сокращать число традиционных заданий, на которые успешно натаскивают школьников, а вместо этого увеличивать число когнитивных заданий. Но пока мы сталкиваемся с большими проблемами в этом плане. Еще в прошлом году схожее задание по биологии было точно так же завалено выпускниками. И этот факт вызвал множество нареканий и попыток дискредитации тестирования как такового. Просто резонанс был поменьше», — вздыхает Ликарчук.

По материалам Комментарии
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Как будут проходить тесты для выпускников
  • В Украине стартует внешнее тестирование
  • Завтра украинские школьники напишут первый выпускной тест
  • Составители школьных тестов допустили массу ошибок
  • Задания для внешних тестов защитят от "утечек"


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Сверхбыстрый суперкомпьютер
    Нетбуки безопаснее чем ноутбуки
    Acer лидирует на рынке нетбуков
    Астрономы нашли близнеца Земли
    Строение космоса под сомнением?
    Ученые нашли вторую Землю!
    Ученые разглядели ДНК поближе
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS