Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Симоненко: на Украине растоптаны все базовые права и свободы

Все базовые права и свободы оказались растоптаны на Украине, оказавшейся под властью неонацистов. Об этом заявил ...

Ющенко: Запад предал Украину

Бывший президент Виктор Ющенко в интервью гезете El Mundo заявил, что западные партнеры предали Украину ...

Фирташ: Зачем мы лезем в эту аферу? Зачем тысячи погибших? Все разрушено…

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ уверен, что для развития Украины необходимо прекратить войну ...

Александр Онищенко: Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист.

Два последних дня главным "героем" украинского медиапространства стала нардеп от "Народного ...

Власть саботирует не только реформы, но и расследование резонансных дел

По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчука, Киев ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Новости политики » Комбинация для федерализации
Комбинация для федерализации Новости политики
altИдея федерализации, от момента ее рождения и до сегодняшнего дня, вызывала у значительной части украинского общества острую идиосинкразию. Вплоть до попыток наказать тех, кто о ней говорил, за покушение на территориальную целостность. Ни тот факт, что Украина всегда была государством с элементом федерализма, имея Автономную Республику Крым, ни реально сложившаяся автономия части Донбасса не были способны поколебать лозунг о "единстве".

В кавычках этот термин употребляется по той причине, что фактически под ним подразумевалось не только сохранение властной вертикали с полным контролем Киева над всеми деньгами, но и единство общеобязательной идеологии, историко-культурных догматов. Но ввиду того, что действительность вторглась в придуманный мир единства, руша его стены, появилась и новая комбинация в решении проблем государственного устройства.

Безусловно, власти очень трудно говорить о реальности в условиях, когда в украинской политике все еще сохраняется немалое влияние не народа, но толпы. Власти приходится говорить только то, что хочет слышать народ, поскольку в противном случае она получит еще одну войну. Так что в открытую предоставлять Донбассу какие-то особые статусы и идти навстречу представителям «российско-террористических группировок» Порошенко не станет. Другое дело, если этим займется кто-то другой, желательно, нелюбимый и президентским электоратом порицаемый.

Такое взаимодействие было откатано на практике, например, в случае с предложением о введении миротворцев. Когда с соответствующей инициативой выступила оппозиция, естественно, это было названо чем-то неприемлемым и даже вопиющим. Однако всего через две недели инициатива уже превратилась в президентскую. Примерно то же самое происходит и в случае с федерализацией, для которой, в соответствии с принципами PR, было придумано новое слово "децентрализация".
Интересно, как это слово вдруг не просто появилось в медиаполе, но и стало предметом интереса Конституционной комиссии. Буквально месяц назад подобное казалось невозможным. А неделю назад в Киеве собирается первое заседание оппозиционного правительства, на котором в открытую говорят о необходимости принятия нового Основного Закона. Александра Вилкула презентуют в статусе "теневого" вице-премьера по промышленной политике и восстановлению Донбасса. Оппозиционный премьер Борис Колесников говорит, что "все будет Донбасс": на повестку дня выносится полная децентрализация Украины, все 25 областей получат "особый статус".

Зная, в какой стране мы живем, трудно предположить, что подобная смелость суждений не была предварительно согласована всеми сторонами. И поскольку всю ответственность как за введение в оборот темы федерализации, так и текущих отношений с непризнанными республиками берут на себя другие, президенту остается только проявить себя в качестве "национального арбитра". Как и предписано Конституцией действующей. Поэтому два дня назад глава государства открыто заявил о том, что он готов к референдуму по вопросам государственного устройства, и специальная комиссия должна заняться этим вопросом.

Даже более того. Руководитель Конституционной комиссии Владимир Гройсман немедленно подчеркнул, что в мудрости своей Петр Порошенко еще в прошлом году подготовил и внес по этому поводу в парламент ряд важных предложений, одобренных Венецианской комиссией. Теперь главное все это отшлифовать и представить до местных выборов в октябре текущего года, "чтобы каждый понимал, как будет дальше жить страна, какие будут установлены правила".

Лучше всего дерево можно спрятать в лесу. Признание особого статуса некоторых районов Донбасса, создание там собственных силовых и управляющих структур – это поражение в глазах толпы, "потерянная победа" и такое прочее. Если же это делается в масштабах всей страны - налицо реформа и движение в Европу. Венецианская комиссия упомянута отнюдь не случайно. Известная также как Европейская комиссия "За демократию через право", она объединяет 59 юристов из разных стран, заседающих в Венеции, в монастыре святого Иоанна. Ее выводы по тем или иным законопроектам – нечто вроде истины в последней инстанции.

При таких формулировках уже не действующая власть "идет на уступки сепаратистам", а развивается демократический процесс, начатый снизу и контролируемый авторитетными европейскими инстанциями сверху. Согласно идее, центральная власть после конституционной реформы оставит себе полномочия в сфере обороны и безопасности, внешней политики и контроля над стратегической инфраструктурой. Остальные полномочия по развитию территорий передаются на места. В условиях крушения экономики, безумного роста стоимости коммунальных услуг и накапливания долгов это еще и способ избавиться от негатива, перенаправив его на местные власти. Но это просто нюанс.

Соль же вопроса в том, что, очевидно, необходимая сложной, мультикультурной, многонациональной и неоднородной стране система устройства "разные-равные" появляется на свет божий ценой ужасных страданий и тысяч смертей. Не могу не задать риторического вопроса: почему все нельзя было сделать проще и добрее? Но, с другой стороны, оглядываясь на все, что случилось за последний год, не могу не сказать и другое: пусть уж лучше проблема сейчас решается через сложные политические комбинации, чем не решается вообще. Конституционная комиссия намерена огласить свои планы на сей счет 15 апреля. Оппозиция собирается подать свой проект Конституции в середине мая. Остальным же остается нелегкий труд в преодолении идиосинкразии у части общества.

altДмитрий Заборин
Историк, политолог, политтехнолог, координатор проекта "Электронная Книга Памяти Украины"
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Комиссия Совета Европы изучает проект изменений в Конституцию Украины
  • Квасьневский: Хорошая Конституция в руках дураков работать не будет
  • Кучма рассказал, как поднять авторитет Конституции
  • Рабинович: Эта власть готова отдать кусок Украины...
  • Украина "выключила" Донбасс.


  • Реклама

    Советуем для чтения
      «Оранжевый» банкрот
    Россия берет Украину «изнутри»?
    Россия может напасть?
    Россия купит всю Украину?
    Дипвойна уже в прошлом?
    Американский Горбачёв?
    Украина стоит "на краю"
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS