Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Ксеноновые лампы - для вашего автомобиля!

Исторически сложилось так, что источники освещения в автомобильных фарах сменяли друг друга. На первых порах это ...

Обнаружены 163 новых вида растений и животных

На полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии в районе реки Меконг ученые обнаружили 163 новых вида растений ...

В Коростене открыли памятник деруну

В Коростене Житомирской области во время проведения второго Международного фестиваля дерунов открыли ...

Все, что мы должны знать о питьевой воде

Исследования, систематично проводимые специалистами санитарно-эпидемиологических служб, зачастую ...

Дезинфекция воды порождает токсины

Хотя дезинфекция питьевой воды стала одним из главных достижений для общественного здравоохранен ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Очевидное-невероятное » Тайна золотого батона
Тайна золотого батона Очевидное-невероятное
Золотой батон ЯнуковичаКогда в прошлом году президент Виктор Янукович бежал из своего здешнего особняка, активист Александр Аронец прополз через вентиляционную шахту и сфотографировал оставленные украинским лидером предметы роскоши: пианино Steinway, музыкальную шкатулку Reuge, резной бивень мамонта.

В одной из комнат на полке лежало золотое украшение в форме батона хлеба в натуральную величину. Это был не самый экстравагантный предмет в резиденции, однако именно этот кусок металла в виде обычного советского батона стал символом коррупции, которая царила при бежавшем лидере.

Предприниматели выпускают магнитики для холодильников в форме «золотого батона» по 25 гривен (примерно 1 доллар) за штуку. Промоутеры придумали антинаграду под названием «Золотой батон», которую теперь вручают самым вульгарным музыкантам. Дизайнеры создали головной убор по мотивам «золотого батона». Однако теперь этот самый золотой батон исчез — как и сам экс-президент.

В прокуратуре утверждают, что его не видели. Неофициальный «комендант» особняка не уверен, что он в принципе существовал. По мнению г-на Аронца, кто-то мог утащить его во время последовавшей за бегством г-на Януковича неразберихи.

В Национальном художественном музее Украины, в котором в прошлом году выставлялось большое собрание предметов из резиденции экс-президента, только пожимают плечами. «Его разрезали и съели», — улыбаясь, заявила телеканалу «Громадське ТВ» главный хранитель фондов музея Юлия Литвинец.

Исчезновение батона придало ему новое значение, превратив его в символ неспособности Украины очистить коррумпированное и плохо функционирующее государство, которое оставил после себя г-н Янукович, и вернуть огромные суммы денег, предположительно украденные бывшим президентом и его сообщниками.

«Батон — это легенда, символ коррупции. Он — лишь вишенка на коррупционном торте и по сравнению со всем остальным ничего не стоит. Просто образ очень выразительный, — говорит депутат Дмитрий Добродомов, возглавляющий парламентский антикоррупционный комитет. — Ладно, батон, но где все прочее? По самым скромным оценкам, каждый год разворовывалось по 10 миллиардов долларов. Где же они?»

После того, как 22 февраля прошлого года г-н Янукович бежал из страха перед уличными протестами, сотни участников демонстраций и просто любопытствующих хлынули в его роскошную резиденцию «Межигорье», находящуюся под Киевом. Они восхищались его коллекцией редких птиц, парком классических автомобилей и псарней с породистыми собаками. Все это выглядело немыслимой роскошью для большей части населения страны, средняя зарплата в которой составляет около 170 долларов в месяц и считается одной из самых низких в Европе.

Г-н Аронец, областной депутат из Киева, был в первой группе людей, проникшей тем вечером в главное здание через вентиляционную шахту.

Полый батон, по словам г-на Аронца, лежал на полке в большой комнате. По рассказам активиста, он весил пару фунтов и казался сделанным из золота.

«Я решил сфотографировать его, чтобы его никто не украл», — вспоминает г-н Аронец. Фотография, которую он вывесил на своей странице в Facebook, стала единственным доступным публике изображением батона.

Активистка Татьяна Черновол, находившаяся там с г-ном Аронцом, говорит, что она не знает, был батон чем-то ценным или нет. «Сперва у меня челюсть отвисла, но когда мне его передали, он оказался очень легким, — рассказывает она. — Может быть, он был фальшивым или позолоченным».

Обойдя дом и сделав снимки, группа ушла. Перед этим ее осмотрела импровизированная охрана. Одним из охранников был Денис Тарахкотелик, позднее ставший комендантом резиденции и сохранивший этот пост год спустя. Он и горстка его товарищей в следующие несколько дней с переменным успехом делали все возможное, чтобы защитить особняк от мародеров, многие из которых были вооружены.

«Вы не представляете себе этот хаос. Никто не знал, что делать, — вспоминает он. — Разумеется, вещи исчезали, но их называли трофеями — ведь только что произошла революция».

Теперь поместьем управляют активисты. Они продают входные билеты и карты, сдают в аренду велосипеды и предлагают экскурсии по особняку за 200 гривен. Встречаются экскурсанты у копии золотого батона.
Хотя парламент проголосовал за национализацию «Межигорья», оно, по словам прокурора Сергея Горбатюка, по-прежнему принадлежит компании, близкой к г-ну Януковичу.

Многие предметы из особняка были выставлены в Национальном художественном музее. Сейчас прокуратура составляет их список, однако золотого батона среди них нет.

Г-н Добродомов обратился в прокуратуру и попросил прояснить, что случилось с батоном и прочими аналогичными предметами. Ему ответили, что это неизвестно. В марте прокуратура открыла уголовное дело.

Украинские газеты и телеканалы проводят собственные неофициальные расследования, порождающие новые слухи. В одной программе журналисты предположили, что мог существовать второй батон, а также заявили, что кто-то пытался продать один из батонов подпольному ювелиру, отвергнувшему в итоге украшение как не имеющее ценности. Автор одной из газетных статей, напротив, уверял, что батон был продан лидером националистов, чтобы оплатить ремонт дорог в городе на Западной Украине.

Другой канал проинтервьюировал активиста из «Межигорья», называвшего себя «Сантой». «Это было то ли папье-маше, то ли пластик с покрытием из сусального золота», — сказал он. По его словам, он беседовал с бывшими работниками резиденции.

Один раз батон даже якобы объявился. В марте в сеть выложили видеозапись, на которой похожий предмет можно было увидеть рядом с бутылкой ирландского виски в домашнем баре обвиняемого в коррупции чиновника. Эта тема также фигурировала в популярном политическом мультфильме, в котором «президент Петр Порошенко», объявив, что он нашел, чем наполнить пустую казну, запевает: «Золотой, золотой, золотой батон».

«Моя прелесть!» — восклицает подглядывающий в окно «Янукович». Настоящий г-н Янукович, живущий сейчас в России, только усмехнулся, когда в ходе интервью Associated Press журналисты спросили его о батоне.

«Я впервые о нем услышал. Может быть, он где-то и был, но он не был в моем доме», — заявил он.

("The Wall Street Journal", США)
Джеймс Марсон (James Marson), Ник Счетко (Nick Shchetko)



Оригинал публикации: Ukrainians Try to Solve the Mystery of the Golden Loaf
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Несмотря на заверения Азарова хлеб таки дорожает
  • С понедельника должны подешеветь молоко и батон
  • Янукович пообещал "решить вопрос" с "Межигорьем"
  • Как Янукович отпразднует свой день рождения
  • Сегодня решат, когда подорожает хлеб


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Землю погубит темная энергия
    Мир погубит темная энергия
    10 необъяснимых фактов!
    Как Ваше имя влияет на судьбу
    Как лучше знакомится в Интернете
    Строение космоса под сомнением?
    Рубик округлил свой кубик
    Секрет кубика Рубика разгадан
    Новости партнеров
    Авиабилеты за границу со среды подорожают из-за па ...

    Билеты на международные авиарейсы со среды подорожают из-за резкого падения курса рубля относительно доллара и ...

    Дзюба заявил, что не переходит в «Галатасарай» и о ...

    Футболист "Зенита" Артем Дзюба заявил, что не покинет клуб из Санкт-Петербурга этим летом, ...

    Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финанс ...

    Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник оборонный бюджет страны на 2019 финансовый ...

    Минфин предложил ввести в России новый налог

    Минфин предложил ввести в России экологический налог. Если законопроект примут, пошлина ...

    «Зенит» в меньшинстве обыграл «Рубин» в матче трет ...

    Футболисты петербургского "Зенита" обыграли казанский "Рубин" ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS