Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Добиться успеха женщинам мешают... ноги

Британские исследователи решили выяснить, какие недостатки своей внешности женщины чаще всего скрывают. Оказалось, ...

Принят закон о почасовой оплате труда

Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно ...

Муж потерял работу. Что делать жене?

Консультирует московский психолог, коуч, действительный член Профессиональной Психотерапевтической ...

Ищем работу: что за чем

Ситуация с безработицей в Украине лучше пока не становится, и уже к концу 2009 года уволенным ...

Почему украинцы не хотят работать на родине

Граждане Украины тратят на работу 1688 часов в год, свидетельствуют статистические отчеты ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Мобильная телефония » SIM-карты по паспорту - опыт других стран
SIM-карты по паспорту - опыт других стран Мобильная телефония
altУкраинские чиновники хотят обязать абонентов мобильной связи привязывать к SIM-картам свои персональные данные. В Украине эта идея озвучивается уже в третий раз — сейчас ее мотивируют борьбой с терроризмом и преступностью. Но многие страны мира, ранее принявшие такие законы, уже отказались от подобной практики, признав ее неэффективной. AIN.UA изучил международный опыт и расспросил участников украинского рынка о том, что они думают по поводу привязки SIM-карт к паспортам.

Впервые подобный проект закона Госслужба специальной спецсвязи и защиты информации (Госспецсвязи) уже предлагала депутатам к рассмотрению в 2012 году. Также норма о привязке SIM-карты к паспорту содержалась в диктаторских законах «от 16 января». Недавно стало известно, что украинское правительство вместе с Госспецсвязи готовит новый проект постановления, которым обяжет припейд-пользователей мобильной связи раскрывать свои личные данные, то есть регистрировать SIM-карту по паспорту. Документ призван не дать российским военным и сепаратистам возможность анонимно передавать информацию о перемещениях сил АТО, корректировать огонь и совершать взрывы с помощью мобильных телефонов, а также — разыскивать преступников, телефонных мошенников и минеров. Госслужба представила документ для обсуждения 10 апреля. Спустя 30 дней доработанный проект с учетом пожеланий и правок будет направлен в Кабмин и может быть узаконен.

В Госспецсвязи никаких параллелей с диктаторскими законами не усматривают — там считают, что с тех пор «концепция поменялась». «Принятие законов 16.01.2014 ассоциировалось с защитой не государства, а интересов отдельной политической силы. Сегодня власть в украинском государстве является предметом гораздо более широкого консенсуса политических сил», — заявили в ведомстве.

Мировой опыт

Впервые обязательную регистрацию предоплаченных SIM-карт ввели Германия и Швейцария в 2003 году. За последние 10 лет эту норму приняли (или собираются принять) порядка 80 стран. Купить SIM-карту без паспорта невозможно в России, Норвегии, США, Австралии, Индии, Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, почти во всей Африке и многих других странах.

В ноябре 2013 года Groupe Speciale Mobile Association (GSMA) провела глобальное исследование и выяснила, что в первую очередь концепцию внедряют как инструмент борьбы с терроризмом и для поддержки усилий правоохранительных органов. Но обязательная регистрация далеко не всегда помогает предотвратить или раскрыть преступление, говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что в ряде стран (Канада, Великобритания, Чехия, Румыния, Новая Зеландия) возможность обязательной регистрации припейд-карт рассматривалась, но принята не была. В частности, в Великобритании вопрос подробно рассматривала группа экспертов по безопасности, представителей спецслужб, провайдеров и связистов после теракта в Лондоне в 2005 году. Они пришли к выводу, что это не даст новых преимуществ, а лишь оттолкнет пользователей от желания регистрироваться самостоятельно.

Мексика. В 2009 году в Мексике провели эксперимент по предоставлению услуги абонентам по паспортам. Но через три года нововведения отменили, поскольку это не помогло предотвратить, расследовать и преследовать в судебном порядке преступления, связанные с наркоторговлей. Преступники, как и прежде, находили способ купить SIM-карту — например, в другой стране. За год после внедрения число телефонных вымогательств выросло на 40%, а похищений — на 8%. Преступники активно регистрировали карты на подставных лиц или пособников, а также воровали мобильные телефоны с чужими картами.

Филиппины. С начала года подобное новшество пытаются ввести на Филиппинах через парламент. Продавцов SIM-карт обяжут регистрировать имена и адреса пользователей. Кроме всего прочего, абонент для регистрации должен будет подать свою фотографию. За уклонение от регистрации предусмотрен штраф для пользователей и продавцов.

Таиланд. С 1 февраля 2015 года тайские препейд-пользователи обязаны зарегистрировать SIM-карту, сообщает ресурс Thai Tech. Действующим абонентам дается шесть месяцев для открытия их личных данных (имя, ID, номер телефона). Если они не успеют предоставить свои данные в этот срок, карта будет отключена. Для продавцов карточек разработано приложение, с помощью которого он сможет фотографировать карту и идентификатор абонента, а позже отправить в центр хранения данных.

Индонезия. Эта страна переходит на обязательную регистрацию с августа, пишет Telecompaper. Функция регистрации возложена на мобильных операторов. Правительство аргументирует новшество желанием предотвратить преступную деятельность в стране. Новые препейд-пользователи могут использовать для регистрации национальные удостоверения личности, паспорта, водительские права или студенческие билеты. Индонезийские операторы озадачены вопросом, поскольку имеют сеть в 500 000 торговых точек, но считают проблему решаемой. На регистрацию абонентам выделили все те же шесть месяцев.

Вред и польза

В Госспецсвязи изучили мировой опыт и видят как плюсы, так и минусы от внедрения регистрации.

Минусы:

потеря доступа к услугам связи по причине несвоевременной регистрации пользователя;
возникновение черного рынка SIM-карт, зарегистрированных мошенниками на подставных лиц;
возникновение проблем со свободой слова и частной жизнью пользователей;
дополнительные расходы мобильных операторов, которые они могли бы направить на развитие инфраструктуры и инновационные услуги.

Плюсы:

расширение доступа пользователей к услугам электронного правительства путем идентификации по мобильному телефону;
расширение доступа к электронной коммерции путем использования мобильных кошельков и предотвращения мошенничества в электронной коммерции;
облегчение перехода пользователей от одного оператора к другому с сохранением абонентского номера;
дополнительные возможности для субсидирования жителей слаборазвитых регионов, которые имеют проблемы с открытием обычных банковских счетов.

Рынок — против

Мобильные операторы и независимые эксперты считают, что инициатива не решит старых проблем, зато создаст новые. «Аргументация чиновников о нововведениях для борьбы с терроризмом довольно слаба и не вызывает доверия. Компетентные люди всегда найдут способ такие ограничения обойти», — считает известный телеком-эксперт Роман Химич. Президент «СВ Консалтинг» Олег Стефанюк прогнозирует, что подавляющему большинству потребителей изменение правил предоставления и получения телеком услуг не понравится, ведь на анонимности абонентов поставят жирный крест.

Не в восторге окажутся и операторы мобильной связи, рискующие в новых условиях потерять до трети общей абонентской базы. По приблизительным подсчетам Стефанюка, у каждого второго абонента «в кошельке» припасена минимум одна SIM-карта. «Если каждую SIM-карту придется зарегистрировать, то далеко не все это станут делать. Кто-то зарегистрирует, кто-то выговорит проплаченные минуты и выбросит, а кто-то выбросит сразу», — подозревает Стефанюк.

В пресс-службе «Киевстар» напоминают, что законы Украины обратной силы не имеют. А значит, статус абонентов, которые уже подключились, не может меняться без их согласия. Кроме того, процедура идентификации абонентов препейд уже предусмотрена в телекоммуникационном законодательстве Украины, в качестве добровольного выбора. «Однако, как показывает практика, подавляющее большинство клиентов – более 90% — предпочитают обслуживаться анонимно, — говорят в компании. — То есть, можно теоретически представить, какое большое количество недовольных клиентов мы получим, если действовать в приказном порядке».

В «МТС Украина» также считают нынешнюю систему продаж припейд-пакетов оптимальной. «Даже если речь будет идти о поэтапной и постепенной идентификации абонентов, сделать это на практике будет сложно, долго и дорого», — прогнозируют в МТС. Компания отмечает, что для операторов это будет означать изменение системы дистрибуции, дополнительные затраты – миллионные инвестиции – и длительное время, чтобы отстроить новую систему, обеспечить и контролировать сохранность персональных данных абонентов. Все это может привести к удорожанию услуг связи. «Для абонентов – это дополнительные неудобства, которые особо ощутят на себе жители небольших населенных пунктов и сел, где нет специализированной розницы», — уверены в компании.

Директор по корпоративным, регуляторным и юридическим отношениям «Астелит» Дмитрий Фурман подчеркнул, что проект такого документа не соответствует последним договоренностям Украины с ЕС, а также противоречит ряду законов Украины. «Более того, опыт других стран показывает, что обязательная регистрация абонентов поощряет развитие «черного» рынка, увеличивает обеспокоенность абонентов безопасностью своих персональных данных и увеличивает финансовую нагрузку на операторов», — говорит Дмитрий. Операторы надеются, что предложенный проект постановления будет пересмотрен с привлечением игроков рынка.

Ольга Дидух


По материалам AIN.UA
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Число пользователей интернета на Украине выросло на 35%
  • В Украине отключат "серые" и ворованные телефоны
  • Мобильные операторы расхватали абонентов
  • Операторы возвращают поминутку
  • Миллиард на связи


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Мобильник - это не только...
    Современные мобильники сложны
    Каждый третий в Интернете
    Игрушка для крутых
    Новый телефон Ferrari Ascent Ti
    База IMEI работает
    Чистая прибыль Nokia
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS