Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
ОРВИ. Пути инфицирования и симптомы

Вирусные инфекционные болезни дыхательной системы (ОРВИ) отличаются высоким уровнем распространенности. Заболеть ...

Все что важно знать о методах коррекции зрения

Современные методы коррекции зрения позволяют людям, имеющим проблемы со зрением навсегда отказаться от ...

Что такое проктология?

Все люди, за редким исключением вместе с рождением получают в подарок бесценный дар – здоровье. ...

Мята - целебные свойства

Хотя в мире десятки видов трав, мята перечная является одной из самых известных эфиромасличных ...

Что необходимо знать о диете №5

Диета №5 одна из пятнадцати видов основных лечебных диет. Ее обычно назначают при некоторых ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Медицина и здоровье » Атипичная пневмония, так ли все страшно?
Атипичная пневмония, так ли все страшно? Медицина и здоровье
altНа сегодня случаи атипичной пневмонии точно зафиксированы в более чем двух десятках стран. И каждый день приносит информацию о новых территориях, освоенных ее вирусом-возбудителем. До Украины пока эпидемия SARS (такова англоязычная аббревиатура заболевания) не добралась, однако в нынешнем глобализированном мире возможно все. Да и эпидемиологи предрекают, что атипичная пневмония – лишь первая ласточка, природа в состоянии преподнести еще не один вирусный сюрприз.

За шаг до разгадки

Над загадкой вируса, вызывающего атипичную пневмонию, сейчас бьются 11 научно-исследовательских лабораторий по всему миру, отобранных специально для этой цели Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Практически сразу после первой вспышки заболевания, пару недель назад в прессе появились сообщения, что ученым удалось установить природу заболевания. К сожалению, это была не совсем правда – поскольку специалисты тогда смогли выделить лишь часть ДНК вируса. Поэтому работа вирусологов продолжается в режиме, как выразилась одна из руководителей проекта Мария Замбон (Maria Zambon), «глобального детектива».

Сейчас уже практически точно установлено, что возбудитель относится семейству корона-вирусов – элементы корон в образцах, взятых у заболевших атипичной пневмонией, нашли в лаборатории Гонконгского университета, институте Пастера во Франции и американском Центре по контролю заболеваний.

Известные науке вирусы из этого семейства, как правило, вызывают обычную простуду, причем не только у людей, но и у других видов животных – собак, кошек, птиц, крупного рогатого скота. Кроме того, существует подозрение, что вирусы корона также могут вызывать у человека диарею и другие нарушения пищеварительного процесса. Впрочем, по большому счету, вирусы – не очень опасны, они не часто приводят к летальному исходу. Это подтверждается наблюдениями и за заболевшими атипичной пневмонией: уровень смертности составляет 3-5%, а подавляющее большинство больных поправляются через 5-7 дней, несмотря на то, что антибиотики и другие лекарства, которыми их пытаются лечить, абсолютно неэффективны. Другими словами, истерика, которая, в какой-то мере, нагнетается СМИ, не совсем соответствует действительности.

Кроме того, существует некоторая вероятность того, что часть ДНК вируса SARS составляет какой-то фрагмент генетического материала вируса из другого семейства – парамиксовирусов (как раз из тех самых, что вызывают корь и чумку). Однако, специалистам еще только предстоит доказать, что сейчас мы имеем дело с комбинированным вирусом, а для этого необходимо, с одной стороны, восстановить всю цепочку его ДНК (как ожидается, это будет сделано уже на этой неделе), а с другой, – выполнить так называемые «3 условия Коха». Они заключаются в следующем. Чтобы вирус мог поменять статус «подозреваемого» на статус «виновного», его необходимо, во-первых, изолировать из образца, во-вторых, воспроизвести, вырастить в лабораторных условиях, а в-третьих, проверить то, как воздействует вирус на подопытных животных.

Чтобы выполнить все условия, требуется довольно много времени, однако первые результаты уже есть. И это позволяет экспертам ВОЗ прогнозировать, что время до создания вакцины против вируса исчисляется не месяцами, а неделями. Кроме того, уточнен способ распространения заболевания. Как и предполагалось, атипичная пневмония передается воздушно-капельным путем. Правда, вначале эпидемии считалось, что для того, чтобы заразиться, необходим личных контакт с заболевшим, однако, после анализа нескольких случаев заболевания людей, лично не соприкасавшихся с больными, врачи пришли к выводу, что вирус может передаваться через капли, оседающие в местах общественного пользования, – на ручках дверей, кнопках лифта и т.д. Поэтому строжайшее соблюдение личной гигиены – довольно действенный способ уберечься от болезни. Впрочем, есть и приятная новость – доказано, что вирус не распространяется через вентиляционные системы жилых и офисных помещений, как и в самолетах.

Рука террористов?

Пока специалисты пытаются раскусить загадку вируса-пришельца, остальной мир ломает голову – естественно, в свете последних событий, – не является ли внезапное появление не поддающегося никаким лекарствам заболевания делом рук «долгожданных» биотеррористов? Вопрос весьма актуальный, однако даже подозрительная Америка склонна отвечать на него «нет». И причин, как указывает New York Times, как минимум три.

Причина первая связана с местом первой вспышки болезни. И хотя весь мир впервые узнал об этой пневмонии в марте нынешнего года, когда болезнь перекинулась в Гонконг, на самом деле первые случаи были зафиксированы в южной китайской провинции Гуандон еще в ноябре прошлого года. Китай не сообщал ООН о неизвестном заболевании, как сейчас предполагают, предполагая, что КНР сможет справиться с ней своими силами. Время для разработки вакцины было утеряно, чего Китаю сейчас не могут простить другие пострадавшие страны.

Этот китайский регион давно известен как инкубатор новых разновидностей гриппа и других вирусных заболеваний, поэтому ничего удивительного в появлении атипичной пневмонии именно в этом регионе нет. Основная особенность провинции Гуандон заключается в том, что здесь очень плотно расположены крестьянские хозяйства, и в частности – наблюдается высокая концентрация людей и животных. Легко мутирующие вирусы в поисках новых «хозяев» регулярно перескакивают с домашних животных на людей, а те уже разносят их дальше.

Сегодня существует предположение, что изначально вирус атипичной пневмонии атаковал свиней и, только слегка изменив свою ДНК, переселился на человека. Однако, как недавно сообщил китайской газете South China Morning Post заместитель директора Китайского центра контроля над болезнями и профилактики Би Шенли, первыми заболевшими были люди, находившие в близком и продолжительном контакте с птицами. И, кроме того, по мнению некоторых вирусологов, возбудитель атипичной пневмонии схож с возбудителем куриного бронхита.

Вторая причина кроется в том, что SARS не настолько летален, чтобы считаться оружием массового поражения. Как мы уже указывали выше, уровень смертности среди заразившихся атипичной пневмонией составляет в среднем 4%, тогда как биооружие должно иметь показатель от 25% и выше. Кроме того, атипичная пневмония забирает жизни людей, не отличавшихся хорошим здоровьем и до болезни. Умерли, в основном, больные в возрасте старше 40 лет, страдавшие сердечными недугами, болезнями печени, диабетом или общим ослаблением иммунитета организма. Т.е. здоровый организм может ей успешно противостоять, что и доказывают больные, выздоровевшие самостоятельно.

Легкомысленный вирус

Третья причина заключается в самой природе коронавирусов. Представители этого семейства обладают уникальной способностью к перекомбинации. Такие вирусы «отлавливают» и «вживляют» в себя бесхозные кусочки генетического материала, находящего в окружающей среде. Резонно предположить, что в результате подобной перестройки на свет появляется новый, гибридный вирус. Иногда – очень опасный. Однако ничего сверхъестественного в этом нет.

Как отмечают ученые, если в одном организме встречают два корона-вируса, самым вероятным исходом ситуации будет появление третьего. Точно так же, учитывая плотность населения и огромное количество животных, обитающих в Гуандон, можно предположить, что эта южная провинция стала рассадником для новых вирусов, с легкостью «находящих» друг друга.

Сейчас эксперты предполагаю, что вирус атипичной пневмонии зародился в результате гибридизации «соседских» корона-вируса и парамиксовируса, однако истинность этой догадки еще необходимо доказать с помощью реконструкции ДНК возбудителя. Кроме того, эта процедура даст ответ на вопрос о том, причастен ли человек к его происхождению. Утвердительный ответ будет дан в том случае, если выясниться, что в SARS-вирусе были соединены гены вирусов, традиционно обитающих в разных частях света. Например, если бы китайский корона-вирус оказался бы смешен с возбудителем африканской лихорадки Эбола.

Однако, хотя эта «легкомысленность» корона-вирусов свидетельствует в пользу естественного происхождения атипичной пневмонии, она же на самом деле может представлять и определенную угрозу. Тут речь пойдет об уже набившей оскомину, но, к сожалению, неумолимой, глобализации. Активные перемещения людей по различным уголкам планеты приводят к тому, что микроорганизмы одной части Земного шара попадают в доселе им неизвестные просторы, а следовательно – начинают их активно осваивать. Так, например, далекая от Китая Канада оказалась эпицентром распространения атипичной пневмонии в Западном полушарии. Более того, соприкосновение вирусов разного происхождения с большой долей вероятности может вылиться в появление возбудителей неизвестных болезней с неизвестным характером протекания и воздействием на организм человека.

Впрочем, не все считают, что атипичная пневмония – только грустная шутка природы, учитывая время и место появления. В интервью New York Times, Кен Алибек (Алибеков, бывший советский офицер, ныне – эксперт по бактериологическому оружию в США) отметил, что «это очень необычная вспышка», особенно на фоне тех фактов, что в Китае время от времени бывали случаи утечки возбудителей болезней, разработанных военными. Впрочем, как сообщил Алибек, ему неизвестно о существовании военных лабораторий в данном регионе.

Первые последствия

Но даже невзирая на свое естественное происхождение, атипичная пневмония уже оказала губительное воздействие на весь регион. Как известно, растущие экономики юго-востока Азии фактически вытягивали последнее время остальной мир из экономической рецессии. Однако эпидемия неведомого заболевания может существенно ослабить Дальний Восток. Так, на несколько пунктов упали показатели основных индексов местных бирж. Банк Morgan Stanley сделал прогноз, что пневмония отрежет минимум 0,3% от ВВП Китая (для сравнения – столько же будет потеряно из-за войны в Ираке).

Единственные процветающие авиалинии в мире – принадлежащие азиатским компаниям – также стали терять клиентов: их стало на четверть меньше. Пустуют многие гостиницы и рестораны Гонконга. Особенно досталось гостинице Метрополь – которая и стала «рассадником» пневмонии в городе, как отмечают наблюдатели, сейчас в ней практически не живут, хотя гостиница рассчитана на 4,5 сотни номеров.

Впервые за 55-летнюю историю ВОЗ наложил ограничения на въезд в этот регион людей и попросил всех воздержаться от досужих поездок в зону распространения болезни. Кроме того, усложнилась процедура авиаперелетов – прежде чем зарегистрировать человека на рейс, сотрудники аэропортов «зараженных» стран и не только должны внимательно расспросить пассажира о самочувствии и контактах за последние 10 дней.

Начались и первые международные скандалы: так, например, в карантинных целях Швейцария отказалась принимать на выставке Международной выставке ювелирных изделий и часов делегацию Гонконга, что там расценили как оскорбление и помеху торговым отношениям первой и второго. Не пустили азиатов и в Новую Зеландию на конференцию городов-побратимов в Веллингтон – в итоге очередная нота протеста от Гонконга и сомнения в целесообразности дальнейших экономических отношений.

Итак, болезнь не настолько катастрофична, насколько ее время от времени рисуют в СМИ, хотя, конечно же, ничего хорошего в ней нет. Но все же ее рано объявлять болезнью XXI века, которая «скосит» миллионы, как испанка в начале ХХ века или чума в эпоху Средневековья, как бы этого не хотелось некоторым, пишет Новости медицины в мире. Атипичная пневмония значительно менее опасна, чем главные бичи Третьего тысячелетия – СПИД и малярия. Но пока нет вакцины, остается только тщательно мыть руки и следить за собственным здоровьем!
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Свиной грипп готовит решающий удар
  • Обнаружен новый смертельно опасный вирус
  • Птичий грипп приспособился к человеку
  • Свиной грипп Украине не грозит
  • Афера века?


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Кофе и чай спасают от рака
    Европа научилась лечить рак
    Куркума спасftт от рака
    От рака груди - защитит прививка
    Рак и здоровье зубов
    Нашли главную причину рака
    Куркума может спасти от рака
    Пять способов снизить риск рака
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS