Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Через тернии к знаниям.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, каждый год в Украине появляется все больше молодых перспективных стартапов. ...

Репетиторы снова подвели выпускников

Увеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов. В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО).

Образование хотят повернуть лицом к человеку

Реформы должны не только удовлетворить интересы стейкхолдеров образовательного процесса, но и установить новые принципы взаимоотношений между ними

Минобразования начало тотальную зачистку ВУЗов

До завершения учебного года в Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах. Больше всех в "черный" список попали подразделения частного Киевского университета культуры и Европейского университета. Более 60 заведений закрывают

В украинских вузах сократят количество бюджетных мест

Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране.

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Наука и образование » Дорогое удовольствие
Дорогое удовольствие Наука и образование
 Дорогое удовольствиеДети сегодня – дорогое удовольствие. И в прямом смысле, как самое ценное для родителей, и в переносном – как счастье, на которое нужно тратить деньги. Первого сентября нарядные, с полными школьного реквизита портфелями, ребята пришли в школы столицы, чтобы буквы разные писать тонким перышком в тетрадь. Сколько стоит в 2010 году тонкое перышко, тетрадь и прочие атрибуты школьника, узнать можно было на Школьной ярмарке.

Первым делом родители и дети обыкновенно бывают озадачены выбором одежды. Вообще, школьную форму и принадлежности предлагали разные киевские магазины, но все-таки многие киевляне пошли на традиционную Школьную ярмарку на Крещатике. Там, в паре павильонов, теснились кронштейны, завешанные нарядами для детей. Могло показаться, что те, кто одежду эту создает, то ли детьми не были, то ли родителями. Те, кто были детьми, наверняка вспомнят и беготню на переменах, и линейки, и порой такие долгие уроки. Школьнику одежда нужна удобная и приятная глазу. Родителям к тому же хотелось бы, чтобы такая одежда была доступной.

Об удобстве синтетической блузы, «колючей» водолазки, костюма, на которые еще Денис Кораблев из рассказов Виктора Драгунсокго жаловался, что в нем чувствуешь себя, «как деревянный», говорить не приходится. Да и потуги дизайна этой одежды редко радуют глаз. Единица товара может стоить от 60 гривен до 500. А ведь нужен целый комплект. И так хотелось бы, чтобы он был не один в гардеробе школьника! Многие столичные магазины предлагали свои альтернативные варианты традиционному наряду со Школьной ярмарки – тоже разного качества и стоимости. Поиск компромисса в цене, качестве и привлекательности одежды наверняка стоил многих нервов и взрослым, и детям. А ведь школьная форма – практически вершина айсберга растрат в подготовке к учебному году.

Покупка канцелярских товаров – еще один возможный повод для стресса. Выбор велик, разброс цен тоже впечатляет. Хотите, берите дневник за 10 гривен, а можете себе позволить большее – на Петровском рынке даже дневники в переплете из натуральной кожи можно найти за 50-60 гривен, как и тетради. Тут уж кто во что горазд. Прогресс дошел до того, что даже ручки для левшей продают (13 гривен). Выбор есть, да только дети и взрослые делают его по-разному. Родители смотрят на цену, а это чуть ли не единственный критерий, который не заботит школьника. И винить его в этом нельзя. Ребенку хочется, чтобы ручка не только писала, но еще и блестела (10 гривен), пенал был не обыкновенный (12 гривен), а с карманами (45 гривен). А к запросам ученика прибавляются запросы школьной программы – тут и атласы (15-25 гривен), и рабочие тетради (от 5 гривен), и пособия для сдающих внешнее независимое тестирование (30 гривен). Родителям нерадивых учеников и вовсе приходится раскошелиться – сборники готовых домашних заданий стоят недешево (60-80 гривен). И всё это добро нужно сложить в рюкзак. Школьные сумки, вероятно, создают люди, которые никогда не видели ученическую форму – уж больно сложно подобрать что-то подходящее, например, к костюму или строгому платью. Да вообще-то с чем угодно сложно сочетать все эти вычурные, аляповатые рюкзаки и сумки (от 150 гривен). Да и качество их зачастую не оставляет надежды на рациональность покупки. За те портфели, что выглядят покрепче и получше, платить приходится в два раза дороже (до 380 гривен).

В общем, чтобы собрать ребенка в школу, понадобится не одна тысяча гривен. И эти растраты – еще не гарантия того, что школьнику будет удобно, он будет хорошо выглядеть и хотеть учиться. Производители формы и принадлежностей, похоже, об этом заботятся меньше всего. Так и привыкают дети к безвкусице, неудобству и недосягаемости желаемого, сами того не замечая. Казалось бы, мелочи – тетрадки да рубашки, но для школьника они – важная часть мира, в котором он живет.

Впрочем, о несоответствии запросов и предлагаемых товаров говорить первого сентября стало уже такой же традицией, как и дарить цветы первой учительнице. К слову, о стоимости букета в День знаний и говорить не стоит: в 2010 году цветы стали дороже, а 1 сентября – повод поднять цену еще немного, ведь избежать покупки букета не сможет большинство первоклассников. Так цветами можно увенчать школьную смету. А там еще дополнительные пособия могут понадобиться, плановые взносы на ремонт школы – да мало ли растрат готовит учебный год? Вот так и выходит, что дети – дорогое удовольствие, но, без сомнений, оно того стоит.

Анна Дунина
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Внешний долг уменьшился, внутренний – увеличился
  • Почем нынче минимум на проживание
  • Безработные с 1 сентября станут получать больше
  • Москаль озвучил цены на наркотики
  • Сколько стоит в Украине детское пособие?


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Сверхбыстрый суперкомпьютер
    Нетбуки безопаснее чем ноутбуки
    Acer лидирует на рынке нетбуков
    Астрономы нашли близнеца Земли
    Строение космоса под сомнением?
    Ученые нашли вторую Землю!
    Ученые разглядели ДНК поближе
    Новости партнеров
    Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время о ...

    Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал ...

    Президент Литвы призвала быть готовыми к «вторжени ...

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность защищаться в случае ...

    Черчесов отдал честь Дзюбе после забитого гола в м ...

    Забив мяч в ворота Египта, форвард побежал праздновать гол к скамейке запасных, где наставник отдал ему честь.

    Сборная России обыграла Египет в матче ЧМ-2018

    Команда Станислава Черчесова обыграла сборную Египта со счетом 3:1, практически гарантировав себе участие ...

    Набиуллина прокомментировала сокращение вложений Р ...

    В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS