Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Через тернии к знаниям.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, каждый год в Украине появляется все больше молодых перспективных стартапов. ...

Репетиторы снова подвели выпускников

Увеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов. В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО).

Образование хотят повернуть лицом к человеку

Реформы должны не только удовлетворить интересы стейкхолдеров образовательного процесса, но и установить новые принципы взаимоотношений между ними

Минобразования начало тотальную зачистку ВУЗов

До завершения учебного года в Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах. Больше всех в "черный" список попали подразделения частного Киевского университета культуры и Европейского университета. Более 60 заведений закрывают

В украинских вузах сократят количество бюджетных мест

Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране.

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Наука и технологии » Придуман новый способ взвешивать планеты
Придуман новый способ взвешивать планеты Наука и технологии
Придуман новый способ взвешивать планетыУченые разработали новый способ определять массу планет вместе с их лунами, основанный на измерении промежутков времени, через которые до наблюдателя доходят сигналы от пульсаров. Метод, описанный авторами в статье, которая принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, пригоден для определения масс внесолнечных планет. Коротко о работе пишет портал Space.com.

В настоящее время наиболее точно массу планеты можно определить при помощи обращающихся вокруг нее орбитальных аппаратов. Кроме того, астрономы используют данные, полученные при изучении спутников планет - характеристики их орбитального движения зависят от гравитационного притяжения планеты.

В основе нового метода лежат измерения времени прихода радиосигналов от пульсаров - остатков нейтронных звезд. Из-за вращения Земли вокруг Солнца сигналы от пульсаров доходят до наземных телескопов через неравные промежутки времени, что затрудняет исследования (пульсары испускают радиосигналы строго регулярно), поэтому астрономы предпочитают определять временные интервалы, через которые сигнал доходит до общего центра масс Солнечной системы - того центра, вокруг которого обращаются все находящиеся в ней объекты.

Так как расположение планет относительно Солнца постоянно меняется, положение общего центра масс также непостоянно во времени. Для того чтобы определить, где он находится в тот или иной момент, ученые используют эфемериды - таблицы, в которых указаны положения тех или иных объектов на небе, а также имеющиеся данные о массах планет. Если эти данные верны, то измеренное время приходящих от пульсаров радиосигналов не должно содержать серьезных систематических погрешностей.

Однако в том случае, если информация о массе какой-либо из планет неверна, то исследователи будут наблюдать периодически накапливающиеся ошибки. Так, в случае, если неверны представления о массе Юпитера, то ошибка будет проявляться с периодом в 12 лет - столько времени требуется Юпитеру для совершения одного оборота вокруг Солнца.

Астрономы наблюдали сигналы от четырех пульсаров (время наблюдений колебалось от 5 до 22 лет, уточняет Wired), а затем при помощи компьютерных моделей на основании собранных данных определяли массы Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Ученые показали, что метод имеет удовлетворительную точность (хотя современные орбитальные зонды дают более точную оценку), причем она тем выше, чем больше влияние планеты на колебания общего центра масс Солнечной системы (то есть метод дает более точную оценку для тяжелых планет).

Новый способ, предложенный авторами работы, теоретически позволит определять массу далеких планет, к которым нет возможности отправить исследовательские зонды. Благодаря появлению новых технологий на сегодня ученым известно более четырех сотен новых внесолнечных планет.

Недавно в околоастрономической среде разгорелся скандал, связанный с тем, что один из специалистов, анализирующих данные, которые передает телескоп "Кеплер", якобы сообщил об открытии 140 похожих на Землю планет
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Обнаружена самая большая планетарная система
  • Ученые узнали. что нет жизни на новых планетах
  • НАСА ищет куда отселять человечество
  • НАСА рассчитывает отыскать планету, похожую на Землю, за 3 года
  • Астрономы нашли твердую экзопланету


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Сверхбыстрый суперкомпьютер
    Нетбуки безопаснее чем ноутбуки
    Acer лидирует на рынке нетбуков
    Астрономы нашли близнеца Земли
    Строение космоса под сомнением?
    Ученые нашли вторую Землю!
    Ученые разглядели ДНК поближе
    Новости партнеров
    {inform_dle}
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS