Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
НБУ сам себе указ

Вчера парламент принял в целом два законопроекта, которые призваны усилить независимость Нацбанка. Чтобы получить ...

Кредит МВФ: спасение или убийство экономики Украины?

Чем обернется для Украины кредит МВФ: неподъемным грузом и путеводителем к дефолту, или стимулом менять ...

Долг обещаниями красен: Украина шантажирует Россию дефолтом

В принципе, это вполне заурядное событие — текущее обслуживание госдолга (Украина уже осуществила ...

В надежде на срочность

Робкие попытки украинцев вновь влить деньги в банковскую систему страны пресекает запрет ...

Что стало причиной падения украинской экономики

Середина июня ознаменовалась несколькими печальными событиями в реальном секторе. ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Общественная жизнь » Правительство хочет управлять телевидением и радио
Правительство хочет управлять телевидением и радио Общественная жизнь
Правительство хочет управлять телевидением и радио Кабинет Министров Украины предлагает на законодательном уровне закрепить подчинение правительству Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и радиокомпании (НРКУ).

Соответствующая законодательная инициатива содержится в правительственном проекте закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно правовых принципов деятельности национальных телерадиоорганизаций), размещенном на официальном сайте Верховной Рады, сообщает УНИАН.

В частности, правительство предлагает исключить из действующего закона норму о том, что уставы Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины утверждаются законом Украины.

Кабинет Министров объясняет необходимость внесения таких изменений решением Конституционного Суда Украины от 15 сентября 2009 года № 21-рп/2009, согласно которому признаны неконституционными положения статьи 14 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", в частности, в части назначения руководителей национальных телерадиоорганизаций, что, по сути, касается и вопроса утверждения учредительных документов этих национальных телерадиоорганизаций, поскольку в обоих случаях речь идет об осуществлении функций по управлению конкретными объектами государственной собственности.

Кроме того, правительство также ссылается на Хозяйственный кодекс Украины, согласно которому "государственное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует в соответствии с законом уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на принципах трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия (часть четвертая статьи 63)".

"Пунктом 1 части второй статьи 5 Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности" определено, что, осуществляя управление объектами государственной собственности, Кабинет Министров Украины определяет органы исполнительной власти, которые исполняют функции по управлению объектами государственной собственности.

Национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины, образованные согласно постановлению Кабинета Министров от 20 февраля 1995 года № 129 "Вопросы Государственного комитета телевидения и радиовещания", являются государственными предприятиями", - говорится в пояснительной записке правительства.

При этом правительство напоминает, что устав НТКУ утвержден постановлением Кабмина от 4 июня 2002 года № 764, а статус НРКУ - другим правительственным постановлением (№ 1235 от 22 сентября 2004 года).

"Следовательно, действующая часть четвертая статьи 14 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", которой предусматривается, что уставы Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины утверждаются законами, не согласуется с Конституцией Украины, Хозяйственным кодексом Украины, Законом Украины "Об управлении объектами государственной собственности". В связи с этим и во исполнение пункта 2 постановления Кабинета Министров от 2 июня 2010 года №383, Госкомтелерадио подготовлен проект Закона Украины "О внесении изменения в статью 14 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", - говорится в пояснительной записке.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • У Ющенко отобрали ТВ и радио
  • В Раду внесен законопроект о ТВ и радио
  • Кабмин снова "заикнулся" про общественное ТВ
  • Кабмин решил заполнить пробелы в Хозяйственном кодексе
  • Луценко: Ющенко строит не государство, а "балоган"


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Украинцы вымирают, как мамонты
    Украинцы вымирают из-за властей
    Самые бедные - самые умные?
    Каждая третья семья - бедняки?
    Пять процентов счастливцев
    Какие зарплаты в Украине
    Средняя зарплата  ниже 2000 грн
    В Украине упали зарплаты
    Можно ли быть понятым?
    Работорговля: это наше все…
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS