Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Через тернии к знаниям.

Не смотря на сложную экономическую ситуацию, каждый год в Украине появляется все больше молодых перспективных стартапов. ...

Репетиторы снова подвели выпускников

Увеличивая число заданий открытого типа по языку и литературе в ВНО, придется искать дополнительные средства на оплату труда экзаменаторов. В этом году впервые все без исключения старшеклассники сдавали государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и литературе в виде внешнего независимого оценивания (ВНО).

Образование хотят повернуть лицом к человеку

Реформы должны не только удовлетворить интересы стейкхолдеров образовательного процесса, но и установить новые принципы взаимоотношений между ними

Минобразования начало тотальную зачистку ВУЗов

До завершения учебного года в Украине могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах. Больше всех в "черный" список попали подразделения частного Киевского университета культуры и Европейского университета. Более 60 заведений закрывают

В украинских вузах сократят количество бюджетных мест

Во время вступительной кампании украинские вузы могут недосчитаться абитуриентов. Согласно данным Центра оценивания качества образования, количество желающих поступать в этом году сократилось почти на 10 тысяч: в 2015-м на ВНО зарегистрировалось около 288 тыс. человек, в то время как в прошлом году было 297 тыс. выпускников. Эксперты связывают это как с демографическим спадом в 1997–1999 гг., так и с непростой ситуацией в стране.

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Наука и образование » Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много"
Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много" Наука и образование
Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много"8 тысяч гривен за учебу в высшем учебном заведении в год - это не так уж и много.

Такую мысль в комментарии Gazeta.ua выразила глава Правления Общественной сети “Опора” Ольга Айвазовская, комментируя соответствующее заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника.

"Конечно, есть семьи, у которых вообще нет возможности учить детей. Но для талантливых детей есть государственный заказ. Если вступление происходит прозрачно, талантливый ребенок имеет возможность учиться бесплатно. Если ребенок не имеет ни средств, ни способностей, - тогда извинете", - сказала Айвазовская.

Она напомнила, что в украинском законодательстве предусмотрено, что вузы, которые имеют государственный заказ, должны предоставлять высшее образование за бюджетные средства не менее как 51% студентов. Такая норма не позволяет учебным заведениям бежать исключительно за средствами.

Эксперт отметила, что такие суммы в 8-9 тысяч гривен сопоставимы с мировым опытом.

"Конечно, есть европейские страны, в которых учеба в вузе за год стоит 500 евро при зарплате 4 тысяч евро в месяц. Но есть и другие примеры. В США учеба стоит в среднем 30-50 тысяч долларов в год. Человек, который учится за средства, влезает на полжизни в долги и выплачивает их до 40-50 лет", - привела пример Айвазовская.

Она объяснила, что цена учебы состоит из оплаты работы преподавателей разной квалификации, уровня и выслуги, материально-технической базы. Поэтому цена учебы на специальностях, которые требуют работу с техникой, лабораторные исследования не может быть дешевле учебы гуманитариев.

"Главное, чтобы оплата была официальной и тратилась не только на стеклопакеты и новые двери, но и на развитие научной, лабораторной базы. К сожалению, пока еще этого не наблюдается. Преимущественно средства идут на оплату труда и на фасадные евроремонты", - сказала Айвазовска.

Эксперт отметила, что нужно ставить вопрос об уменьшении количества учебных заведений. Чтобы вузы, которые не способны обеспечить качественное образование, просто не могли предоставлять образовательные услуги. Тогда цена за учебу будет отвечать его качеству.

Как известно, Министерство образования и науки считает, что учеба в высших учебных заведениях не может стоить менее 8-9 тысяч гривен в год. Если ниже, то это демпингование.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Минобразования закроет почти сто украинских вузов
  • Вузы зачисляют студентов нечестно
  • В вузы будут принимать на новых условиях
  • Вступительная кампания в вузы этого года – это путь к деградации детей – Са ...
  • Госзаказ в ВУЗы сократили из-за выпускников


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Сверхбыстрый суперкомпьютер
    Нетбуки безопаснее чем ноутбуки
    Acer лидирует на рынке нетбуков
    Астрономы нашли близнеца Земли
    Строение космоса под сомнением?
    Ученые нашли вторую Землю!
    Ученые разглядели ДНК поближе
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS