Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
ОРВИ. Пути инфицирования и симптомы

Вирусные инфекционные болезни дыхательной системы (ОРВИ) отличаются высоким уровнем распространенности. Заболеть ...

Все что важно знать о методах коррекции зрения

Современные методы коррекции зрения позволяют людям, имеющим проблемы со зрением навсегда отказаться от ...

Что такое проктология?

Все люди, за редким исключением вместе с рождением получают в подарок бесценный дар – здоровье. ...

Мята - целебные свойства

Хотя в мире десятки видов трав, мята перечная является одной из самых известных эфиромасличных ...

Что необходимо знать о диете №5

Диета №5 одна из пятнадцати видов основных лечебных диет. Ее обычно назначают при некоторых ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Медицина и здоровье » Кофе опасен для желудка
Кофе опасен для желудка Медицина и здоровье
Кофе опасен для желудка20% населения земного шара при употреблении кофе испытывают неприятные ощущения в желудке. По мнению докторов, происходит это из-за того, что содержащиеся в напитке субстанции вызывают чрезмерную выработку соляной кислоты. Некоторые любители кофе борются с неприятными ощущениями, принимая антациды или употребляя напиток без кофеина. А в США около 40 миллионов человек либо вообще не употребляют кофе, либо пьют его в ограниченных количествах. Вместе с тем все больше людей начинают отдавать предпочтение специальным сортам кофе, продающимся с пометкой "Безопасно для желудка".

"Проблема заключается в том, что до сих пор отсутствуют исследования, в которых бы изучалось раздражающее действие кофе и его компонентов на стенки желудка, — отмечают Вероника Сомоза, профессор Венского университета, и Томас Хоффман, профессор Мюнхенского университета. — Пока что производители указывают на некоторых сортах кофе, что он не вреден для желудка. В таких сортах зерна специально обрабатываются паром или особыми веществами, чтобы снизить количество раздражающих желудок компонентов. Однако эффективность подобных методов не доказана". Также известно, что подобные способы обработки могут уменьшать количество полезных веществ, содержащихся в кофе, включая и те, которые, по мнению ученых, снижают риск развития сахарного диабета и болезней сердца. При этом могут пострадать вкус и аромат напитка.

Для того чтобы изучить свойства содержащихся в кофе веществ, ученые создали культуру клеток слизистой оболочки желудка. Затем на клетки воздействовали различными вариантами кофейных напитков, включая кофе американо, кофе из зерен темной обжарки, светлой обжарки, кофе без кофеина, а также сортами кофе, которые были отмечены производителями как не раздражающие желудок. В результате эксперимента были выделены вещества, вызывающие гиперпродукцию кислоты в желудке, такие как катехолы, кофеин и другие.

"Полученные нами данные в первый раз продемонстрировали, какие именно соединения провоцируют увеличение продукции соляной кислоты в желудке. Это кофеин, катехолы и N-алкол-5−гидрокситриптамид. Большинство этих веществ действительно удаляется при паровой или химической обработке кофейных зерен. Важно то, что полученные результаты подтвердили отсутствие какого-то одного раздражителя. Негативное воздействие кофе на желудок обусловлено всеми перечисленными компонентами в сочетании", — указывает доктор Сомоза.

Ученые полагают, что их открытие "может облегчить жизнь многим людям, страдающим повышенной чувствительностью к кофе". "Кроме того, — пишут они, — результатом данного исследования может стать иной способ приготовления кофейного напитка, с еще более насыщенным вкусом и ароматом".

Неожиданной находкой для исследователей оказалась способность одного из компонентов кофейных зерен — N-метилпиридина (NMP) блокировать выработку клетками желудка соляной кислоты. N-метилпиридин содержится только в обжаренных зернах, причем больше всего его именно в зернах темной обжарки: кофе, приготовленный из таких зерен, предположительно содержит в два раза больше NMP, чем кофе светлого способа обжаривания. Об этом было сказано в докладе, представленном на 239−м национальном заседании Американского химического общества в Сан-Франциско.

Сейчас исследования продолжаются — ученые пытаются создать такой способ обработки кофейных зерен, при котором в напитке будет содержаться рекордное количество NMP. Возможно, уже во второй половине 2010 года добровольцы смогут узнать вкус нового кофе.

lenta.ru
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кофе устраняет неприятный запах изо рта
  • Кофе снижает риск развития агрессивного рака простаты
  • Ученые: Злоупотребление кофеином приводит к галлюцинациям
  • Кофе и чай спасают женщин от рака
  • Принтер для кофе – это не фантастика!


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      Кофе и чай спасают от рака
    Европа научилась лечить рак
    Куркума спасftт от рака
    От рака груди - защитит прививка
    Рак и здоровье зубов
    Нашли главную причину рака
    Куркума может спасти от рака
    Пять способов снизить риск рака
    Новости партнеров
    Nvidia представила новое семейство видеокарт RTX

    Основной упор нового семейства устройств делается на метод построения объемного изображения: благодаря новой архитектуре ...

    США хотят оградить мир от санкций против РФ

    Сенаторы США могут изменить законопроект об автоматическом введении санкций против России в случае ее вмешательства в избирательный процесс в Америке.

    СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданст ...

    15 августа в Грузии вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым уроженцы страны могут обратиться к властям с просьбой восстановить гражданство Грузии, утраченное после получения гражданства другой страны.

    «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу ...

    Футболист переиграл защитника, вошел в штрафную и точно пробил в ближний угол. Для «Динамо» эта победа стала первой в новом сезоне РПЛ.

    Россия в июне заняла третье место по добыче нефти ...

    В июне текущего года РФ заняла третье место по добыче нефти в мире.

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS