Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Экономика и финансы » Каким банкам доверяют украинцы...
Каким банкам доверяют украинцы... Экономика и финансы
Каким банкам доверяют украинцы...2009 год был непростым для банков. Нестабильный курс доллара, введение временных администраций, политические баталии - все это крайне отрицательно повлияло на имидж украинской финансовой системы в целом.

Поэтому отток вкладов в прошлом году был закономерен. И это в условиях, когда депозиты населения стали основным источником пассивов банков, другие рычаги выживания были недоступны из-за кризиса. Битвы за деньги вкладчиков велись нешуточные, как в любом сражении есть и победители, и проигравшие…

Приобретения и потери. Крупнейшие банки

Рассмотрим основные позиции - лидеры и неудачники. Среди крупнейших банков по итогам 2009 года более удачным оказался "ВТБ Банк". Вклады населения увеличились на 75%*. Помогло выйти в лидеры то, что банк не имел проблем с так называемыми "старыми долгами", плюс "родственные" связи с мощным российским банком (в период кризиса произошла переориентация населения на банки с зарубежными материнками). Не малую роль сыграла и взвешенная рекламная компания.

***ОАО "ВТБ Банк" (Киев) в 2009 году сократило чистую прибыль почти в 82 раза по сравнению с 2008 годом - до 0,456 млн. грн. Активы банка в прошлом году увеличились на 2% и на 1 января 2010 года составили 28,780 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - на 4%, до 26,219 млрд. грн., обязательства - уменьшились на 1%, до 25,532 млрд. грн., уставный капитал - вырос на 36%, до 2,929 млрд. грн., собственный капитал - на 32%, до 3,248 млрд. грн.

ОТП Bank тоже существенно увеличил вклады населения в 2009 году, не в последнюю очередь благодаря опять же зарубежной привязке. Так, к 1 января текущего года портфель вкладов частных клиентов OTP Bank достиг 3,72 млрд. грн. В течение 2009 года банк увеличил свою рыночную долю в этом сегменте почти на 40% - до 1,8%, что является рекордным для него показателем.

***"ОТП Банк" (Киев) в 2009 году получил убыток 435,343 млн. грн., по сравнению с прибылью 76,595 млн. грн. в 2008 году. Активы банка в прошлом году уменьшились на 13%, и на 1 января 2010 года составили 29,395 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - на 8%, до 29,056 млрд. грн., обязательства - на 15%, до 26,555 млрд. грн., уставный капитал увеличился на 39% - до 2,868 млрд. грн., собственный капитал - на 14%, до 2,840 млрд. грн.

"Лидером" по потерям стал банк "Финансы и кредит", который является представителем исключительно отечественного капитала. Но не это стало основной причиной оттока денег населения. Крайне отрицательно на имидж банка повлияла информация о его рекапитализации. Правда, новость в четвертом квартале немного подзабылась, что помогло хоть как-то откорректировать ситуацию.

***Банк "Финансы и кредит" в 2009 году получил убыток 449,978 млн. грн., по сравнению с прибылью 142,592 млн. грн. в 2008 году. Активы банка в прошлом году увеличились на 6% и на 1 января 2010 года составили 19,457 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - на 4%, до 16,659 млрд. грн., обязательства - на 9%, до 17,430 млрд. грн.

Позицию худший в отношении вкладов населения с банком "Финансы и кредит" разделил Кредитпромбанк. И это при том, что его рекламная кампания была очень активной. Вкладчиков насторожила информация о реструктуризации долгов банком в связи с неспособностью по ним рассчитаться.

*** ОАО "Кредитпромбанк" (Киев) по итогам 2009 года увеличил убыток более чем в 100 раз по сравнению с 2008 годом - до 307,430 млн. грн. Согласно сообщению, в 2009 году активы банка уменьшились на 6% и на 1 января 2010 года составили 13,578 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - на 3%, до 11,782 млрд. грн., обязательства - на 4%, до 12,834 млрд. грн. Уставный капитал банка за отчетный период не изменялся и остался на уровне 1,35 млрд. грн., собственный капитал уменьшился на 24%, до 1,223 млрд. грн.

Самым странным выглядит снижение, хоть и незначительное, доли вкладов населения в Райффайзен Банке Аваль. Банк вел активную рекламную компанию, внедрил большое количество новых депозитных программ, максимально использовал свою сеть, при этом на лицо принадлежность к зарубежному капиталу. Идя на встречу населению, Райффайзен Банк Аваль начал активно привлекать депозиты до востребования. Но и это не исправило ситуацию.

***"Райффайзен Банк Аваль" (г. Киев) завершил 2009 год с убытком 2,019 млрд. грн. против 531,432 млн. грн. прибыли в 2008 году. Активы банка в прошлом году сократились на 17% и на 1 января 2010 года составили 54,048 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - на 12%, до 48,725 млрд. грн., обязательства - на 16%, до 48,735 млрд. грн. Уставный капитал банка на протяжении указанного периода не изменялся и на 1 января т.г. составил 2,420 млрд. грн., собственный капитал уменьшился на 29% - до 5,313 млрд. грн.

Ориентация на привлечение вкладов населения до востребования - вынужденная мера для банков. Эти средства им невыгодны, но население в условиях политической нестабильности и экономического кризиса боится доверять финучреждениям деньги на длительный срок. Кроме предпочтения "быстрых" вкладов, характерной чертой украинцев в 2009 году была "любовь" к валюте. Как результат, рост доли валютных вкладов в структуре пассивов банков был значительным. По итогам четвертого квартал лучший результат в этом сегменте среди крупнейших банков Украины имели Сведбанк, ВТБ Банк и Укрсоцбанк. Падение продемонстрировали Кредитпромбанк, банк "Финансы и кредит" и Альфа-банк.

Для Альфа-Банка четвертый квартал 2009 года оказался не совсем удачным, но в целом по итогам 2009 года его показатели выглядят достойно.

***ПАО "Альфа-Банк" (Киев) по итогам 2009 года получил убыток в размере 348,405 млн. грн., тогда как в 2008 году прибыли банка составила 161,351 млн. грн. Согласно сообщению, в 2009 году активы банка сократились на 11% и на 1 января 2010 года составили 28,694 млрд. грн., кредиты и задолженность клиентов - на 11%, до 25,314 млрд. грн., обязательства - на 11%, до 25,816 млрд. грн., собственный капитал - на 13%, до 2,878 млрд. грн. Уставный капитал банка в 2009 году не изменился и на 1 января т.г. составил 2 млрд. 976,565 млн. грн.

В целом, крупнейшие банки Украины в 2009 году усилили свои позиции на рынке вкладов населения. Их доля выросла на 2,9 п.п. и составила 70,4% всех вкладов украинцев в банковский сектор.

*Темп прироста доли вкладов в общей структуре вкладов по группе банков, согласно классификатору НБУ (на основании официальных данных, размещенных на сайте Нацбанка). В расчете не использовались данные Родовидбанка, банка "Надра", Укрпромбанка и других банков, в которые введена временная администрация.

Наталья Щербатюк, аналитик Украинского аналитического центра

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В стране кризис, а в банках прибыль идет "полным ходом"
  • Нацбанк изыскал внутренние резервы
  • Доля просроченных кредитов в Украине выросла до 11,5%
  • Фонду гарантирования вкладов физлиц НБУ предоставит кредит
  • У Украины большие долги!


  • Реклама

    Советуем для чтения
      Fitch и рейтинг Украины
    Fitch понизило рейтинги Украины
    Украина не просто должник...
    Украина на грани дефолта?
    У Украины большие долги!
    Вести бизнес в Украине...
    Слухи о конце кризиса – бред
    Новости партнеров
    Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время о ...

    Британский певец Робби Уильямс во время телепередачи The Morning на британском телеканале ITV объяснил, что показал ...

    Президент Литвы призвала быть готовыми к «вторжени ...

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel выразила готовность защищаться в случае ...

    Сборная России обыграла Египет в матче ЧМ-2018

    Счет в матче был открыт на 47-й минуте, когда защитник Ахмед Фатхи отправил снаряд в собственные ворота.

    Набиуллина прокомментировала сокращение вложений Р ...

    В апреле Россия в два раза сократила вложения в казначейские гособлигации минфина США (US Treasuries) ...

    Умер художник Евгений Вахтангов

    Академик Российской академии художеств Евгений Вахтангов, внук основателя театра Вахтангова, ...

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS