Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Наши политики, или...
Петр Порошенко
Юлия Тимошенко
Виктор Ющенко
Петр Симоненко
Александр Мороз
Анатолий Кинах
Тарас Чорновил
Нестор Шуфрич
Арсений Яценюк
Владимир Литвин
Николай  Азаров
Виктор Балога
Давид Жвания
Юрий Луценко
Екатерина Ющенко
Николай Катеринчук
Роман Зварич
Инна Богословская
Дмитрий Фирташ
Сергей Коломиец
Владимир Стельмах
Николай Томенко
Александр Третьяков
Александр Турчинов
Раиса Богатырева
Виталий Кличко
Анна Герман
Наталия Витренко
Леонид Кучма
 Владимир Путин
Петр Симоненко
Леонид Кравчук
Джорж Буш
Дмитрий Медведев
Нина Карпачева
Виктор Янукович
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Политики и партии » ЖКХ добьют выплаты Тимошенко?
ЖКХ добьют выплаты Тимошенко? Политики и партии
ЖКХ добьют выплаты Тимошенко?

Намерения правительства выделить 14 млрд. грн. в этом году на оплату долгов по коммуналке, может обернуться плачевными последствиями для всего отечественного ЖКХ.

Новый Кабинет Министров принял решение выделить 20 млрд. грн. на погашение обесцененных вкладов Сбербанка бывшего СССР. Из них 14 млрд. грн. предназначено направить на проведение платежей по оплате за электрическую и тепловую энергию, природный газ, водоснабжение, квартирную плату путем безналичных расчетов. В бюджете уже предусмотрено 2 млрд. грн. на погашение. Еще 12 млрд. грн. планируется направить от приватизации государственных активов в этом году.

Осуществление компенсаций по коммунальным платежам имеют обратный характер. Государство дотирует самое себя, перекладывая деньги из одного кармана в другой, а люди уменьшают выплаты за предоставленные услуги. «Подобные заявления политиков всегда оборачиваются сокращением коммунальных платежей», - объяснил замдиректора информационно-вычислительного центра КГГА Валерий Кононец. Размер платежей, с опозданием в несколько месяцев, сокращаются на 30% - 40%. В итоге получается замкнутый круг. Выплачивая компенсации, правительство хочет снизить задолженность, но провоцирует накопление новых долгов.

В Киеве с оплатой пока все стабильно, но есть регионы, которые уже сократили оплату по «коммуналке». Например, по Винницкой области уровень оплаты населения за коммунальные услуги на конец второй декады января составил 70,8%. «Учитывая такой низкий уровень оплаты, нас ожидают большие проблемы», - говорит начальник управления по связям с общественностью Винницкого горсовета Алиса Мысловская.

Расчеты за потребленный газ и того меньше. Например, компания «Винницагаз» рассчиталась с ДК «Газ Украины» по состоянию на январь всего на 17,4%. В остальных регионах дела обстоят не лучше. На тот же период Донецк, Львов, Житомир в расчете не превышают 20%. А такие города как Одесса, Харьков, Луганск, Кировоград или Сумы имеют нулевой уровень оплаты за газ. Как сообщили в пресс-службе ДК «Газ Украины», на текущий момент в среднем по Украине расчеты облгазов за газ составили около 30% .

Состояние жилищно-коммунального хозяйства

Не является секретом, что отрасль в крайне запущенном состоянии - капитальный ремонт не проводился со времен СССР. «Изношенность жилищно-коммунального хозяйства в целом составляет более 60%, вследствие чего количество аварий за последние 10 лет возросло почти в 5 раз», - сообщил «Главреду» эксперт Центра исследований политических ценностей Александр Медведев.

По данным Минстроя, 70% жилья было построено до 70-х годов прошлого века, около 3,9% многоквартирных домов являются ветхими или аварийными. Из 86200 существующих лифтов более 20 тыс. отработали эксплуатационный срок в 25 лет и являются потенциально опасными для пользователей. Фактические ассигнования на капитальный ремонт жилья не превышают 16% от необходимого минимума.

Предприятия теплоэнергетики, электроэнергетики, водоканалы в аварийном состоянии составляют от 25% до 33% сетей. В аналогичном состоянии находятся 33% систем водоснабжения, 29% водоотведения, 18% тепловых систем. Почти 37% котлов, обеспечивающих теплом жилые дома, устарели, а около четверти оборудования нуждается в смене.

В период 2004-2006 годов протяженность аварийных и ветхих водопроводов увеличилась на 797 км. (7%), уличных сетей - на 2830 км. (9%), аварийных и ветхих коллекторов - на 135 км (4%).

Изношенность прямо влияет на качество предоставляемых услуг. По оценкам Центра исследований политических ценностей в отрасли потребляется до 40% всех энергоресурсов страны, большая часть которых теряется. «Приблизительно 30-40% потерь в тепловых сетях - это следствие устаревших труб. В масштабах страны есть регионы, которые теряют до 60% тепла», – говорит Александр Медведев. 32% тепловых сетей находятся в аварийном состоянии, во многих регионах вообще не проводится диагностика и осмотр оборудования и коммуникаций с целью минимизации эксплуатационных расходов и потерь. Потери питьевой воды во внешних сетях составляют от 30% до 60%, а непосредственно в жилищном фонде – свыше 30%. В конечном итоге все потери ложатся на плечи простых украинцев в виде увеличения тарифов.

По подсчетам экспертов Центра, для обновления и модернизации основных фондов отрасли необходимо свыше 34 млрд. грн. Естественно, без срочного вмешательства, эта цифра будет постоянно увеличиваться.


Проблемы реформирования

Основными проблемами хозяйства является отсутствие денег и нежелание властей проводить комплексные реформы. «Министерство ЖКХ трудно понять. Оно только субсидирует отрасль, но не проводит реформ», - говорит Александр Медведев. Тем временем, система ЖЕКов исчерпала себя окончательно. С одной стороны, на рынке коммунальных услуг высокая степень монополизации, что является причиной низкого качества услуг, с другой – отсутствие регуляторных действий со стороны государства ведет к злоупотреблениям в коммунальной сфере.

Существующая сейчас расчетная система тарифообразования не показывает действительной стоимости услуг. В итоге у граждан возникает чувство того, что они переплачивают. И они не ошибаются. Прошлогодний пример повышения тарифов показал, что природные монополии стремятся как можно больше получить денег, независимо от реальной стоимости услуг. При отсутствии четкой системы учета в сфере ЖКХ и существовании расчетной системы тарифов обосновать платеж за действительно полученные услуги будет достаточно сложно.

Кроме того, некоторые причины злоупотреблений заложены в самом тарифообразовании. В действующей тарифной сетке заложены деньги, которые по плану должны вкладываться в обновление материальной базы отрасли. Но по факту эти деньги не используются, а оседают в карманах посредников или присваиваются другим путем. Например, в Киеве на эти деньги страхуют ЖКХ на случай аварийных ситуаций, вместо того, чтоб вложить их в модернизацию отрасли.

Есть еще и психологическая проблема. Украинцы унаследовали от старой эпохи крайне низкую степень инициативности. Крепкая привычка во всем возлагаться на «вышестоящие органы» (в данном случае на ЖЕКи) напрочь отбила у людей интересоваться своим хозяйством.

Пути реформирования

Как сообщил народный депутат от фракции БЮТ Владимир Бондаренко, реформирование украинского ЖКХ должно пройти в 5 этапов, и при их внедрении возможно за пять лет кардинально изменить всю отрасль. Он заверил, что именно этот перечень будет рассматривать профильный комитет Верховной Рады в рамках обсуждения правительственной программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства на этой неделе. Итак, речь идет о следующих аспектах:

Организационно- правовой. Необходимо убрать ЖЕКи в связке поставщик/потребитель. Для этого надо заключать прямые договора с непосредственным производителем услуг, что бы четко знать баланс в поставке/потреблении. Сеть ЖЕКов превратить из исполнительных органов в контролирующие – жилищные инспекции.

Внедрение системы объективного учета[/b]. Система объективного учета в использовании предоставленных услуг на всех участках от производителя до потребителя позволит точно фиксировать потребление и существенно снизить потери в сетях. Например, учет водоснабжения от количества проживающих жильцов не есть точным показателем. Каждый потребитель по-разному использует воду, но платят все одинаково. Быстрое внедрение счетчиков может решить эти проблемы. Установление промежуточных счетчиков даст возможность проследить на каких этапах идут потери. Сейчас убытки от потерь в сетях заложены в тариф в размере 20% от общей суммы, которые оплачивает конечный потребитель. "Проводимые эксперименты с установлением счетчиков в киевских домах показывает, что экономия достигает до четырех - пяти раз", - сообщил Владимир Бондаренко.

Разработка программ технического переоснащения. Внедрение энергосберегающих технологий также ведет к сокращению затрат. В Украине энергосберегающие технологии практически не внедряются. Строительство новых домов продолжается на основе старых технологий. Например, количество изоляционных труб в Киеве, где самый высокий показатель по Украине, не превышает – 9%. «В 2000 году на эти цели ЕБРР выдал Украине кредит на $250 млн., но изменений никаких не произошло, а деньги куда то «пропали», - говорит Владимир Бондаренко. То же касается и столярных изделий (окна, двери).

Социализация ЖКХ. Привлечение граждан к управлению жилищно-коммунальным хозяйством. Необходимо расширить права жильцов в управлении своим хозяйством и дать возможность на правовом уровне влиять на состояние своего жилья.

Демонополизация и децентрализация. На сегодняшний день технически стало возможным решение вопросов децентрализации хозяйства. Скважины водозабора в отдельных районах, установление автономных систем отопления в домах позволит уменьшить затраты по передаче воды и энергии.

Понятно, что украинское коммунальное хозяйство серьезно изношенно и требует скорейшей модернизации. Однако обновить его невозможно, не реформировав весь комплекс. Но пока правительство, судя по всему, предпочитает работать «на публику», направляя компенсации по вкладам Сбербанка на расчеты по коммунальным услугам. Напомним, что еще предыдущее правительство предусмотрело на реформирование ЖКХ в 2008 году около 3 млрд.грн. Но новый Кабинет Министров отказался от этой программы, мотивируя это тем, что деньги пойдут в карман «приближенных» к их предшественникам. В любом случае, истинные намерения правительства Тимошенко покажет сумма, которая будет внесена уже при изменении бюджета-2008.

Максим Нечипоренко

«Главред»

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Украине повысят коммунальные тарифы
  • Работники ЖКХ готовят Кабмину забастовку!
  • Грядёт новое повышение коммунальных тарифов
  • Тимошенко позволит повысить "коммуналку"?
  • Коммунальные тарифы подорожают на 20%?


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
       
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS