Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Симоненко: на Украине растоптаны все базовые права и свободы

Все базовые права и свободы оказались растоптаны на Украине, оказавшейся под властью неонацистов. Об этом заявил ...

Ющенко: Запад предал Украину

Бывший президент Виктор Ющенко в интервью гезете El Mundo заявил, что западные партнеры предали Украину ...

Фирташ: Зачем мы лезем в эту аферу? Зачем тысячи погибших? Все разрушено…

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ уверен, что для развития Украины необходимо прекратить войну ...

Александр Онищенко: Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист.

Два последних дня главным "героем" украинского медиапространства стала нардеп от "Народного ...

Власть саботирует не только реформы, но и расследование резонансных дел

По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчука, Киев ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Новости политики » Сигнал вседозволенности
Сигнал вседозволенности Новости политики
Сигнал вседозволенностиПрезидент Медведев порадовал нас замечательным новогодним подарком. Точнее, даже двумя – внес на рассмотрение региональных законодательных собраний кандидатуры действующих глав Приморья и Республики Алтай Дарькина и Бердникова для переутверждения на своих постах. Потрясающий кадровый креатив от Медведева – отличный повод убедиться в глубочайшей демагогичности его рассуждений о желании «модернизировать» Россию и бороться с коррупцией.

Бердников, по канонам современной развитой страны, должен был бы по-хорошему отправиться в отставку после браконьерского скандала с охотой на животных из Красной книги, в которой год назад погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Репутация Дарькина не требует комментариев, а уж сколько пены взбили «политологи» по поводу того, что его «ждет скорая отставка»…

Медведев все это прекрасно понимает – это видно и по стыдливому характеру кадровых представлений, внесенных посередине новогодних праздников и в спешке одобренных местными единороссами. Похожая история – с переназначением главы Марий Эл Леонида Маркелова, кандидатура которого была внесена Медведевым 29 декабря, а утверждена 31 декабря. Маркелов прославился целым букетом «достижений»: и прошедшими 11 октября «выборами», где был зафиксирован, вероятно, наиболее вопиющий беспредел на октябрьских региональных выборах, не считая Дербента; и принятой в 2005 году специальной резолюцией Европарламента, осуждающей ущемление свободы печати, прав человека и демократии в Марий Эл; и далеко не единичными фактами коррупции. В последние годы здесь теряли должности или оказывались под следствием в связи с коррупцией целый ряд высокопоставленных чиновников – экс-министр внутренних дел Валерий Краснов, первый замначальника республиканского управления МЧС Владимир Насонов, управляющая отделением Пенсионного фонда по Марий Эл Лидия Егошина, заместители главы республиканского МВД Владимир Милица и Олег Власов.

Медведев, разглагольствуя о борьбе с коррупцией, о свободе и демократии, в это же время переназначает наиболее одиозных губернаторов.

Помимо уже упомянутых Приморья или Марий Эл, им были переназначены главы ряда регионов, традиционно фигурировавших в списках наиболее коррумпированных в России (начиная хотя бы с региональных индексов коррупции, составлявшихся несколько лет назад фондом «Индем» и Transparency International) – Удмуртии, Астраханской и Курганской областей. Даже в Волгоградской области, уволив «легендарного» Николая Максюту, Медведев предложил ему замену в виде Анатолия Бровко, заместителя Максюты по… вопросам регулирования предпринимательства и торговли.

Какими критериями руководствуется Медведев при переназначении прежних глав регионов, одному Богу известно (8 из 25 действующих глав регионов, назначенных по представлению Медведева, - переназначенцы). Однако если для президента так важна борьба с коррупцией, почему бы не организовать, например, публичный коррупционный аудит органов государственной власти тех регионов, где рассматривается возможность наделения полномочиями действующего начальника на новый срок? Одно дело – назначение новых кадров. Другое – чиновников, которые уже давно работают в регионе, имеющем плохую кредитную историю по части коррупции.

Тем более что назначение губернаторов – в отличие, скажем, от чиновников администрации президента, федерального правительства или руководства силовых структур – вовсе не такая сфера, где у Медведева как-то особенно связаны руки обязательствами перед Путиным. Здесь как раз он, вероятно, мог бы позволить себе некоторую степень свободы – по крайней мере, когда речь идет о неключевых регионах.

Однако – никакого публичного аудита, и никаких публичных объяснений переназначениям приморского Дарькина, удмуртского Волкова, марийского Маркелова. Наоборот – по-тихому, в новогодние праздники, чтобы никто и пикнуть не успел.

Это я к чему? Вовсе не к тому, чтобы что-то посоветовать Медведеву. Ему советы не нужны, он руководствуется своей логикой, где во главе угла соображения лояльности, а не чистоты рук и профессиональной компетентности. Это – к тому, чтобы ищущие в регулярно произносимых Медведевым красивых словах о борьбе с коррупцией какие-то искренние намерения, наконец, раскрыли себе глаза.

Президент, желающий бороться с коррупцией, – хотя бы даже чуть-чуть, на уровне среднего и низшего чиновничьего звена – никогда не внесет кандидатуру Сергея Дарькина для переутверждения губернатором Приморья на третий срок. Ни-ког-да.

Это действие – из серии безусловных табу, нарушение которых ставит на медведевском проекте борьбы с коррупцией окончательный, бесповоротный, не подлежащий никаким двойным толкованиям репутационный крест.

Невозможно объяснить, что можно расценивать как заслуги Дарькина, требующие его обязательного переутверждения. Сокращение населения в Приморском крае за годы его губернаторства на 113 тысяч человек? Перемещение края по числу совершенных преступлений на 100 тысяч человек населения с 18-го места в России на 3-е? Рост разницы в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей края с 9 до 12 раз?

И, как видно из приведенных выше примеров, случай Дарькина – вовсе не единственный.

Что уж говорить о сохранении на своих постах таких зубров, как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов или Леонид Полежаев? Об Эдуарде Росселе или Алексее Лебеде, после ухода со своих должностей занявших теплые кресла в Совете федерации и Госдуме, посылая сигнал всем прочим региональным начальникам – если демонстрировать лояльность, то «можно»?

Наконец, о жизни на широкую ногу, которую ведут новые губернаторские назначенцы – тот же самарский губернатор Артяков, недавно купивший за бюджетные деньги бронированный Mercedes стоимостью почти в 23 млн рублей и носящий швейцарские часы DeWitt, оцененные экспертами в 225 тысяч швейцарских франков без учета налогов?

Все это – тоже из серии президентских «сигналов». Гораздо более важных, чем сигналы наивным сторонним наблюдателям по поводу «модернизации». Сигналов своим. О том, что «можно». Вот так позорно заканчивается широко разрекламированная Медведевым кампания по «борьбе с коррупцией».

Господин президент начал новый 2010 год с шагов, которые ему уже никогда не удастся спихнуть на «злого Путина». Эти шаги теперь станут фактом его личной, медведевской, биографии. Это про него теперь будут говорить: «А, это тот самый, который переназначил Дарькина на третий срок…».

Владимир Милов, президент Института энергетической политики

Газета.Ру
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кабмин посвятит заседание борьбе с коррупцией
  • Ющенко надеется побороть коррупцию в следующем году
  • Борьба с коррупцией в России откладывается до лучших времен
  • Путин - не конкурент?
  • Яценюк: Борьба с коррупцией должна начинаться с чиновников


  • Реклама

    Советуем для чтения
      «Оранжевый» банкрот
    Россия берет Украину «изнутри»?
    Россия может напасть?
    Россия купит всю Украину?
    Дипвойна уже в прошлом?
    Американский Горбачёв?
    Украина стоит "на краю"
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS