Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Экономисты оценили ущерб ЕС от санкций в 100 миллиардов евро

Экономика ЕС может лишиться 100 миллиардов евро и потерять около 2 миллионов рабочих мест из-за санкций, введенных Евросоюзом ...

США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу

По мнению швейцарского военного эксперта, директора Института стратегических исследований в Веденсвиле Алберта Штаэля, США уже недостаточно сильны, чтобы защищать Европу.

Эксклюзив Гривневые качели: взлетаем выше ели?

После почти двух месяцев стабильности и ревальвации в Украине опять резко дешевеет гривна. Страна снова начала следить за кривой межбанка, табло обменников и заявками на спецсайтах, а новости по курсу потихоньку заняли свое место в топе. Национальный банк поспешил заявить о “временности” происходящего. Хотелось бы в это верить.

Альтернативы "минскому формату" переговоров нет

Президент РФ Владимир Путин считает, что у минского формата по урегулированию ситуации в Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", - сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Порошенко назвал долг Украины перед Россией «взяткой Януковичу»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не считает необходимым выплачивать выкупленные Россией евробонды стоимостью 3 млрд долларов, так как они, в его представлении, были «взяткой Януковичу». По мнению Порошенко, вся ситуация с получением российского кредита в конце 2013 года...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Политические скандалы » Найденная тюрьма
Найденная тюрьма Политические скандалы
Найденная тюрьмаВ Литве обнаружили секретную тюрьму ЦРУ, о существовании которой журналисты узнали летом 2009 года. Тюрьма находилась в поселке Антивилай недалеко от дач литовских чиновников, в 20 километрах от Вильнюса. Ранее американский телеканал ABC News обнародовал номера самолетов, которые, предположительно, могли перевозить заключенных Центрального разведывательного управления США в Литву. Напомним, что скандал с тюрьмами ЦРУ начался в 2005 году с публикации в The Washington Post…

Ранее в здании под Вильнюсом располагалась школа верховой езды, сообщает телеканал ABC со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и одного из литовских чиновников. По последним данным АВС, стены элитной школы верховой езды скрывали тюрьму для подозреваемых в терроризме и связях с террористической организацией "Аль-Кайеда", где могли использоваться пытки и запрещенные способы дознания. "Все, что происходило в этой тюрьме, является незаконным", – заявил сотрудник правозащитной организации Джон Сифтон. "Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления", – отметил он.

Официальные представители Литвы предоставили американскому телеканалу документы, свидетельствующие о существовании подставной компании ЦРУ – Elite, LLC, которая в 2004 году приобрела участок в лесном массиве близ города Антивилай в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса, на котором располагалась школа верховой езды. Вскоре она превратилась в секретную тюрьму американских спецслужб. Литва "дала добро" на создание тюрьмы на ее территории в 2002 году после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал способствовать вхождению прибалтийской страны в НАТО, отмечает телеканал.

"Новоиспеченные члены НАТО (Литва) были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, что бы ни попросили американцы", – заявил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк, ныне являющимся консультантом телеканала ABC. "Они были рады угодить и рады сотрудничать по вопросам безопасности и разведки", – добавил Кларк.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 22 октября заявила, что у нее есть "косвенные подозрения", что тюрьма ЦРУ на территории страны действительно существовала. Она призвала провести тщательное расследование и, если этот факт подтвердится, то, по ее мнению, Литва должна "очиститься", признав это и извинившись перед мировым сообществом. Инициатором постановления, которое позволит комитету опросить по этому делу всех необходимых лиц, выступил глава Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Арвидас Анушаускас.

Тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем. На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года. Сколько всего человек побывали в тюрьму в Литве за все время ее существования, не сообщается.

В конце октября ABC News обнародовал номера самолетов, которые, предположительно, могли перевозить заключенных Центрального разведывательного управления США в Литву, а также даты, когда несколько таких самолетов совершали посадку в Вильнюсе. Кроме того, телеканал указал и маршруты полетов. "20 сентября 2004 года самолет Boeing 707 с номером N88ZL выполнил прямой полет с авиабазы в Баграме (Афганистан) в Вильнюс", – говорится в сообщении ABC News. Телеканал отмечает, что, по утверждениям бывших сотрудников ЦРУ, в самолете находился задержанный участник террористической организации "Аль-Кайеда", которого перевозили из одного места заключения в другое.

А еще в августе ABC News выложил на своем интернет-сайте информацию о том, что Литва предоставила в пользование ЦРУ здание в окрестностях Вильнюса. Якобы там после 11 сентября 2001 года до 2005 года содержались восемь боевиков "Аль-Кайеды". Это сообщение американских СМИ опровергли Министерство иностранных дел Литвы, а также тогдашние президент Валдас Адамкус и премьер-министр Альгирдас Бразаускас.

Напомним, что 2 ноября 2005 года американская газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что ЦРУ создало сеть тайных тюрем за пределами США, в которых содержит наиболее важных персон, подозреваемых в причастности к международному терроризму. В частности, в статье сообщалось, что подобные тюрьмы функционируют на территории нескольких стран Восточной Европы, в том числе в Украине. О каких именно странах идет речь, журналист не указал, но этот пробел быстро заполнила правозащитная организация Human Rights Watch, заявившая, что подозреваемых террористов содержат в Польше и Румынии. Несмотря на то, что обе страны категорически опровергли существование на их территории подобных "черных точек", администрация ЕС чрезвычайно серьезно отнеслась к этому обвинению и начала расследование сообщенных журналистами сведений. Кроме того, внимание европейской администрации привлекли и сведения о том, что самолеты ЦРУ, перевозившие подозреваемых в терроризме, тайно приземлялись на территории нескольких стран-членов ЕС.

23 января 2009 года новый президент США Барак Обама приказал закрыть все тюрьмы ЦРУ. В апреле Центральное разведывательное управление распространило заявление, в котором подтвердило прекращение использования за рубежом секретных тюрем, применявшихся для содержания подозреваемых в терроризме.

Александр Сергий


ABC, lenta.ru, NewsRu
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • На съемки фильма Мела Гибсона привезли более 200 заключенных
  • Пилот подал в суд на правительство за подозрение в терроризме
  • Human rights watch заявляет о систематическом нарушении прав человека в Укр ...
  • Карпачева требует закрытия "тайных" тюрем в Украине
  • Siemens сотрудничал с немецкой разведкой


  •  

    Реклама

    Советуем для чтения
      НАТО не собирается воевать
    Поляки хотят наказать Россию
    Долг Украины вырос на четверть
    Новости партнеров
    Time совместил лица Путина и Трампа на обложке нов ...

    Американский журнал Time поместил на обложку совмещенный портрет президентов России и США Владимира Путина и Дональда ...

    Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России ...

    В видео, которое является фрагментом интервью в эфире передачи «Познер» на «Первом Канале» в 2010 году Клинтон, ...

    Сенат США принял резолюцию о защите от допросов ин ...

    Сенат США принял резолюцию, которая призывает Белый дом защитить официальные лица страны от допросов иностранца ...

    Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью

    Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригласил российского лидера Владимира Путина посетить осенью 2018 г. Вашингтон.

    Трамп отклонил предложение Путина о взаимных допро ...

    Президент США Дональд Трамп не принял предложение российского коллеги Владимира Путина об организации допросов подозреваемых по резонансным делам в РФ и США, сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS