Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)

 

Навигация по сайту
Главная
Государство и общество
Новости политики
Местная власть
Экономика и финансы
Культура и искусство
Про спорт и не только
Медицина и здоровье
Мужчина и женщина
Наука и образование
Строительство
Недвижимость
Мобильная телефония
Отдых и развлечения
Мода и красота
Происшествия
Новости шоу-бизнеса
Политики и партии
Очевидное-невероятное
Наука и технологии
Интернет и компьютеры
Автомобильные новости
В мире животных
Юмор и приколы
Просто интересно
Политические скандалы
Советуем прочитать
Новости партнеров
Симоненко: на Украине растоптаны все базовые права и свободы

Все базовые права и свободы оказались растоптаны на Украине, оказавшейся под властью неонацистов. Об этом заявил ...

Ющенко: Запад предал Украину

Бывший президент Виктор Ющенко в интервью гезете El Mundo заявил, что западные партнеры предали Украину ...

Фирташ: Зачем мы лезем в эту аферу? Зачем тысячи погибших? Все разрушено…

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ уверен, что для развития Украины необходимо прекратить войну ...

Александр Онищенко: Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист.

Два последних дня главным "героем" украинского медиапространства стала нардеп от "Народного ...

Власть саботирует не только реформы, но и расследование резонансных дел

По мнению лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчука, Киев ...

Объявления

Наши друзья

Новости со всего света. » Новости политики » ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в адрес России
ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в адрес России Новости политики
ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в адрес РоссииПарламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером приняла резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя". Главное требование остается практически без изменений: Европа требует от России пустить наблюдателей к границам Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, в тексте содержатся и достаточно резкие оценки в адрес России и властей признанных ей республик.

В документе отмечается серьезная озабоченность "сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом". Единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательный и неограниченный доступ международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывание в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил, считает Ассамблея.

Члены ПАСЕ осудили то, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы. Заодно осуждается закрытие миссии наблюдателей ООН в Грузии, наложенное Россией вето в Совете Безопасности ООН. "Ассамблея серьезно обеспокоена тем, что дальнейшее закрытие административных границ Абхазии и Южной Осетии в результате передачи контрольно-административной границы российским Пограничным войскам ФСБ приведет к продолжению исхода этнических грузин из Гальского района Абхазии и Ахалгорийского района Южной Осетии", - подчеркивается в документе.

В резолюции выражается серьезная озабоченность нарастанием попыток принудить этнических грузин к принятию абхазского и югоосетинского гражданства. В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта "полностью и эффективно выполнить шесть принципов безотлагательной защиты прав человека и гуманитарной безопасности, который разработаны комиссаром по правам человека СЕ, а также призывает Россию и фактические власти Южной Осетии и Абхазии обеспечить право на возвращение лицам, оказавшимся внутренне перемещенными в результате августовского конфликта 2008 года".

В резолюции "приветствуется готовность грузинских властей снять вопросы, содержащиеся в заключении так называемой Венецианской комиссии по закону об оккупированных территориях Грузии и отмечается, что ассамблея принимает к сведению поправки, которые инициированы парламентом Грузии и направлены на заключение Венецианской комиссии".

Впрочем, в тексте документа говорится и о расследованиях грубых нарушений прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны. Как Россия, так и Грузия демонстрируют очевидное нежелания достоверно расследовать эти нарушения. Резолюция призывает вернуться к данному вопросу, учитывая выводы миссии Евросоюза по расследованию ситуации на Кавказе.

Ассамблея "призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже". "Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны.", - отмечается в документе.

Здесь же выражается сожаление по поводу того, что на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий. Как и отмечалось в ПАСЕ раньше, в то время как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее предыдущих резолюциях, Россия большинство основных требований не выполнила. Они отмечают, что депутаты ПАСЕ понимают аргументы России по поводу нового статуса Южной Осетии и Абхазии, однако они считают, что "большинство требований ассамблеи не имеют отношения к статусу двух регионов и поэтому нельзя понять, почему Россия не смогла обеспечить выполнение требований ПАСЕ".

"Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы. Кроме того, Ассамблея выражает глубокое сожаление по поводу того, что руководство Государственной Думы и Совета Федерации, а также члены российской делегации в ассамблее публично выступили против требований ПАСЕ и отвергли возможность их выполнения Россией", - отмечается в тексте резолюции.

Ассамблея также приняла ряд поправок к резолюции. В частности, России предложили направить Венецианской комиссии внесенные президентом РФ в Госдуму и принятые в первом чтении законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил РФ за пределами страны. При этом Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона. Принята также поправка о том, что Совет Европы должен присутствовать в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе.

Среди отклоненных поправок было требование к России отозвать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Была также отклонена поправка следующего характера: в том случае, если Россия не выполнит требование Ассамблеи до следующей (январской) сессии, там поднимут вопрос о полномочиях ее делегации. А затем Ассамблее предлагалось принять решение и, возможно, направить в комитет министров Совета Европы запрос о приостановлении членства России в Совете Европы". "За" принятие этой поправки проголосовали 40 депутатов ПАСЕ, против - 83.


NewsRu
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Россия нарушила резолюцию ООН, - генсек НАТО
  • Госдума РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии
  • Саркози: Вторжение Грузии в Южную Осетию было ошибкой
  • НАТО призвал Россию отменить "независимость" Абхазии и Осетии
  • Грузия требует созвать Совбез ООН


  • Реклама

    Советуем для чтения
      «Оранжевый» банкрот
    Россия берет Украину «изнутри»?
    Россия может напасть?
    Россия купит всю Украину?
    Дипвойна уже в прошлом?
    Американский Горбачёв?
    Украина стоит "на краю"
    Новости партнеров
    Информация

     

     

    Главная страница | Регистрация | Добавить объявление | Обратная связь | Реклама на портале | RSS