DataLife Engine > Новости политики > Путь в Европу не будет гладким

Путь в Европу не будет гладким


25 июня 2009. Разместил: admin
Путь в Европу не будет гладкимУкраинский путь в ЕС не будет «гладким», но в итоге Украина может рассчитывать на «достойное вознаграждение». Такое мнение в интервью  выразил депутат британского парламента, председатель парламентской группы Еврокомиссии по связям с Украиной Джон Гроган (Великобритания). Об этом он рассказал в интервью корреспонденту.

«Это всегда будет дорога вверх-вниз, никогда не будет гладкого пути, однако все равно нужно настроиться на то, чтобы идти вперед и, в конце концов, вознаграждение будет очень хорошим», - сказал он.

Гроган подчеркнул, что главная проблема Украины на сегодняшний день – ее политики.

«За последние несколько месяцев Украина почти сделала шаг назад в политическом направлении, но такой конфликт сам по себе не означает провал. Ведь у нас в Великобритании тоже есть свой собственный политический конфликт, и политики из Польши говорили, что украинские сложности совпадают с теми, которые когда-то была в Польше», - отметил он и добавил: «Несколько смешно выглядит, когда мы посылаем европейских политиков разбираться с тем, что происходит в Украине, в то время как Евросоюз такие вопросы решить не может».

Вместе с тем английский парламентарий выразил восхищение украинскими политиками.

«Это весьма сильные личности, и поэтому борьба у них тоже идет очень сильная. В английском языке есть фраза «пытаться проходить через сложности» - это как раз то, что сейчас происходит с украинским парламентом и правительством. Они пытаются пройти через сложности и меня лично это сильно впечатляет», - объяснил он.

Гроган убежден, что позитивные перспективы вступления Украины в ЕС зависят, прежде всего, от проведения новых реформ в законодательной и экономический сферах.

«Мнения стран-членов ЕС в отношении Украины разделились, но могу сказать, что, например, Великобритания и Польша поддерживают Украину в вопросе вступления в Евросоюз. И я думаю, что у вас есть очень хорошие перспективы, но для этого нужно провести реформы в своей законодательной, экономической сфере», - отметил английский политики и добавил: «Я бы хотел видеть Украину членом ЕС уже в ближайшие десять лет».

В свою очередь, член Еврокомиссии, эксперт по вопросам торговли Филипп Куиссон в интервью «источником возможностей» для вступления Украины в Евросоюз назвал зону свободной торговли.

«Зона свободной торговли позволит европейским компаниям свободно быть в Украине, но главным образом, позволит украинским компаниям продавать свою продукцию на крупнейших европейских рынках. И поэтому очень важно рассматривать это как источник возможностей украинской стороны вступить в ЕС», - в частности, сказал он.

Куиссон подчеркнул, что «зона свободной торговли является наилучшим способом использования возможностей».

«ЕС не опасается никаких конкурентов. Мы считаем, что зона свободной торговли является наилучшим способом использования возможностей, поскольку и Украина и Евросоюз с большим нетерпением ждут соглашения о свободной торговле. Нет такого чтобы одна сторона хотела, а другая сопротивлялась – обе стороны стремятся к этому всесердечно», - подытожил он.


ForUm