DataLife Engine > Местная власть > 9 обещаний Саакашвили

9 обещаний Саакашвили


11 июня 2015. Разместил: admin
9 обещаний Саакашвили: "Нам нужны туристы, а не танки"


altНовоназначенный глава Одесской области Михаил Саакашвили в понедельник вечером устроил открытую встречу для представителей СМИ и общественников прямо в саду Дома приемов облсовета, в Санаторном переулке у моря. Саакашвили признался, что временно живет в “резиденции” напротив Дома приемов (мол, платит за проживание гостиничную цену) и пообещал построить открытые отношения с прессой. Тут же он и поделился своими планами работы на посту главы обладминистрации.

Первым кадровым решением губернатор сразил как представителей общественности, так и экспертов-политологов — он привлек к работе в регионе экс-советника министра экономического развития Украины Александра Боровика и активистку Евромайдана Юлию Марушевскую, отметив, что молодые люди пока вошли в его “переходную команду”.
“Боровик будет координировать конференцию доноров из международных организаций, а также поступление инвестиций. Есть много людей, готовых вложить деньги в Украину, но сделают это, если будут уверены, что эти деньги не украдут”, — сказал Саакашвили.

По словам губернатора, в ближайшее время будет сформирована новая управленческая группа, представлены заместители главы ОГА и руководители ее ведущих департаментов. “Сейчас аппарат обладминистрации искусственно раздут. Чиновники считают, что могут сидеть сложа руки и просто быть важными”, — заявил Саакашвили.

Кроме того, в планах Михаила Саакашвили — в ближайшие недели объехать всю область, выслушать проблемы людей на местах и после этого встретиться с общественниками. Также он объявил открытие конкурса на замещение вакантных должностей глав райгосадминистраций, причем уволенные ранее чиновники тоже могут попытать счастья и претендовать на вакансии.

Губернатор предупредил: все потенциальные кандидаты должны будут подать электронные заявки на участие в конкурсе, но если поступит просьба замолвить словечко за кандидата — его грозят сразу дисквалифицировать. “Это амбициозные, но достижимые цели. Кандидаты смогут подать аппликации, в которых будет вопрос об их видении развития района”, — добавила Марушевская.

На сегодня у Михаила Саакашвили в руках настоящий карт-бланш на новые назначения и способы работы. “В планах — открывать новые возможности для области. Для этого ей нужно освободиться от коррупции и криминала. Я понимаю, что каждый депутат это обещает, но я получил мандат от президента, чтобы со всем этим покончить”, — заверил общественность Саакашвили.

При этом губернатор фактически остановил новые назначения на Южной таможне: “Будет открытый конкурс, и туда придет абсолютно новый человек, потому что сейчас там крадут миллиарды долларов”. А вот что касается силовиков, Саакашвили подтвердил слухи о том, что рекомендовал на должность главного милиционера области грузина.

По данным нашего источника в ОГА, место вскоре займет бывший заместитель главы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе, а главным прокурором станет генерал-майор милиции Алексей Руденко. Возможен и другой вариант: Руденко сядет в кресло начальника облУВД, а прокурором назначат Зураба Адеишвили — экс-министра юстиции Грузии.

9 ОБЕЩАНИЙ ОТ СААКАШВИЛИ

1 “Люди будут освобождены от бюрократизма, а мы — открыты для инвесторов”
2 “Раньше правительство было начальником для народа, а сейчас власти будут бегать и служить. Наши начальники — это народ. Общественность — мой единственный рычаг”.
3 “Мы не будем терпеть взятки. ОГА будет антикоррупционным штабом”.
4 “В Одесской области уже заработала горячая линия по борьбе с коррупцией — мы будем охотиться за большими рыбами и требовать реакции прокуратуры”.
5 “У меня нет времени для встреч с богатыми и интерес-группами, я хочу встречаться с людьми, с народом”.
6 “Я получил мандат от президента, чтобы со всем этим покончить. До конца лета милиция будет работать иначе. Гарантирую. Нам нужны туристы, а не танки”.
7 “У Одессы потенциал больше, чем у Батуми. Мы должны быть богаче в 25 раз”.
8 “В течение шести месяцев заработает новый центр, где можно будет за один день получить паспорт или оформить право на недвижимость”.
9 “Мы починим дорогу Одесса—Рени, а потом и Одесса—Киев”.

ТУРИЗМ: С ДОРОГАМИ И ВИНОМ!

Оказавшись в Южной Пальмире в начале курортного сезона, губернатор сообщил, что беспокоится, как пройдет одесское лето. Экс-президент Грузии пообещал в первую очередь отремонтировать дороги. “Чтобы доехать до границы Украины по Одесчине надо потратить до десяти часов — все зависит от того, насколько сильно вы готовы разбить автомобиль”, — заметил Саакашвили и подчеркнул, что уже говорил на эту тему с властями Украины — без государственных дотаций имеющихся у области средств на хороший ремонт не хватит. Для обновления дорог необходимо около 700 млн грн, а вот на полноценный автобан придется потратить еще больше.

Кроме того, губернатор обещал обратить внимание на незаконное строительство в зеленых зонах и освещение в городе, а также позаботиться о виноградниках и даже провести фестиваль вина этим летом.

Что касается безопасности, то с подачи Саакашвили ускорен процесс формирования новой патрульной службы в регионе. “Я всем говорю, что в регионе все хорошо, чтобы люди не боялись приезжать в Одессу. Местным жителям удалось сохранить область после страшной трагедии, поэтому мы должны говорить о мире”, — подчеркнул губернатор. По его словам, в стране есть программа по укреплению границ и скоро на нее смогут выделить больше денег.

“Мы укрепим безопасность, чтобы не сорвать туристический сезон. Президенту соседнего государства от этого будет неприятно, а нам будет приятно хотя бы от того, что ему неприятно”, — рассмеялся губернатор. А также напомнил об идее создания экономической зоны порто-франко (зона беспошлинного вывоза и ввоза товаров, не входящая в единую таможенную территорию Украины. — Авт.). “Был у нас в Грузии главный сепаратист, который кричал о порто-франко. Но и без порто-франко Батуми расцвел, и об этом больше никто не вспоминал. Больше всего кричат те, кто больше всего грабят”, — подчеркнул Саакашвили.

ПРИВАТИЗАЦИЯ: ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС

Первым делом новый губернатор решил разобраться с приватизацией крупных предприятий в регионе. Для этого он даже принял выездное заседание специальной комиссии Верховной Рады по этому вопросу.
В среду вместе с замминистров инфраструктуры, экономики, главой Фонда госимущества, а также прокурорами, нардепами и местными чиновниками Саакашвили старался разобраться в том, стоит ли продавать предприятия Одесчины и на каких условиях. “В Грузии одна железная дорога получает и дает больше прибыли, чем все украинские госпредприятия сейчас. Это феодальный удел. Однако и их надо продавать за реальную цену, а с новым владельцем предприятие должно приносить прибыль”, — подчеркнул Саакашвили.

В свою очередь глава ФГИ Игорь Белоус сообщил, что правительство Украины намерено изменить условия приватизации. “Инвесторы лучше знают, что они могут предложить и как хотят работать. Поэтому мы ждем предложений вкладчиков. Для этого не обязательно расписывать диссертации — нам хватит и короткой идеи на одном листочке А4. Потом мы создадим небольшую группу по каждому объекту и будем работать с предложениями”, — рассказал Белоус на заседании в Одессе и добавил, что сейчас необходимо найти виновников в банкротстве предприятий.

Глава комиссии Борис Филатов в свою очередь отметил, что прокуратура уже работает над выявлением нечистых на руку судей и чиновников, которые допускают преступную приватизацию. “В этом нет ничего сложного. Приватизация должна быть простой и открытой”, — подчеркнул Филатов.

Сейчас в правительстве намерены выявить наиболее приоритетные объекты, состояние которых необходимо определить в первую очередь. К таким предприятиям отнесли 48 объектов по всей Украине, среди которых есть и одесские заводы “Центролит” и “Припортовый”. “Сейчас завода “Центролит” фактически нет, и для его восстановления нужны десятки миллионов долларов, а ведь когда-то он был крупнейшим по выпуску чугунного литья. Но уже в 1994 году стал неплатежеспособным, а сегодня там можно снимать фильмы о войне”, — отметил одесский нардеп Геннадий Чекита.

По его словам, реализовав землю, на которой расположено предприятие, можно погасить многомиллионные долги. “Кроме того, надо разобраться, какие объекты еще держатся на плаву, а у кого долг свыше десяти миллионов гривен и дело идет к банкротству”, — разъяснил Чекита.
При этом с приватизацией припортового завода власти пока не спешат: “Это предприятие уникально, и надо передавать его в частные руки, соблюдая ряд условий: завод должен сохранять инвестиционный и инновационный потенциал, быть модернизированным, а также экологически безопасным”, — подчеркнул замминистра экологии Павел Унгурян.

В МЭРИИ: МЕМОРИАЛ И МИТИНГ

Пока губернатор решал вопросы области, в горсовете провели очередную сессию: депутаты утвердили детальные планы Дерибасовской, Фонтана и Французского бульвара, приняли программу по обеспечению детей-сирот жильем и решение оплатить пяти тысячам тяжелобольных одесситов магнитно-резонансную томографию. Кстати, главы города и области Геннадий Труханов и Михаил Саакашвили уже встречались и договорились работать сообща. Губернатор даже успокоил общественность, заявив, что “не хочет быть мэром”.

У здания горсовета в день сессии прошел традиционный митинг — националисты протестовали против установки мемориала жертвам майской трагедии, а пенсионеры требовали снижения коммунальных тарифов. Несмотря на протесты, депутаты единогласно приняли решение установить памятник жертвам событий 2 мая.

Помимо благоустройства, народные избранники позаботились и о жителях города, приняв программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также программу “Здоровье”. Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению Ирина Головатюк-Юзефпольская, на реализацию программы “Здоровье” выделено 73 млн грн, из них 17 млн — на поддержку социально незащищенных групп населения. “Действие этой программы ощутит на себе каждая семья, и не только одесситы, но и иммигранты”, — отметила Головатюк-Юзефпольская.

В бюджет программы заложено 2,5 млн грн для бесплатного прохождения компьютерной томографии тяжелобольными одесситами — этой суммы хватит на 5 тыс. человек. Получить современное медицинское обследование бесплатно смогут люди с черепно-мозговыми травмами, инсультами, дети с тяжелыми формами менингитов и пневмоний. Для обследования люди будут идти в частные клиники, а платить будет город — до сих пор такой практики в Украине не было.

ЭКСПЕРТЫ: ПОДНЯТЬ ТУРИЗМ И УБРАТЬ ВЗЯТКИ

Эксперты двояко оценили первые заявления Саакашвили. “В идеальных случаях КПД выполнения обещаний и заявлений политиков составляет 50%”, — считает президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований “Лад” Геннадий Чижов, уверенный, что Саакашвили “наведет шороху” в регионе.

“Хотя искоренить коррупцию полностью ему вряд ли удастся. Победить взяточников можно только законодательным путем и системными мерами. Впрочем, расширенные полномочия, которые губернатор получил от президента, дадут последнему больше шансов выполнить обещанное, чем его предшественникам. Губернатор будет много времени проводить в Киеве, стараясь получить для региона дополнительные преференции, и за рубежом, чтобы проводить переговоры и привлекать иностранных инвесторов”, — прогнозирует наш собеседник.

По мнению политолога Ярослава Католика, главное, что может сделать новый губернатор, — это обеспечить некоррумпированную работу бюрократического аппарата, ведь тогда западные инвесторы не будут бояться вкладывать деньги в наш регион.

А столичный эксперт Вадим Карасев считает, что, в частности, обещание Саакашвили блокировать Приднестровье, дает Украине некий аргумент в переговорах с РФ. “Но если не удастся улучшить ситуацию в туризме, денег на заявленные реформы просто не будет”, — напоминает политолог.

ПРИВАТИЗАЦИЯ. Большинство экспертов и общественников надеются, что Саакашвили оправдает надежды и чаяния одесситов. При этом политологи признаются, что главная задача, которая стоит перед властью сегодня, — это не обновление одного из регионов и демонстрация успехов, а приватизация неприбыльных предприятий с целью привлечения новых инвесторов.

“На местах по этому поводу иногда начинаются волнения — люди думают, что лишатся рабочих мест и льгот. К тому же, некоторые предприятия вполне можно было бы оставить в госсобственности, но из-за того, что они не приносят прибыли, а остатки их разворовываются, выгоднее такие предприятия продать. Но здесь имеет место не совсем правильная государственная политика: если бы людям, которые работают на предприятиях, подлежащих приватизации, предложили программу поддержки малого бизнеса или государственного кредитования, или новые рабочие места и улучшение бизнес-климата, тогда можно было бы смело продавать неэффективные объекты, не боясь за свой авторитет”, — поясняет Геннадий Чижов.

А Ярослав Католик отмечает, что приватизированными могут быть убыточные объекты, которые не используются, и предприятия, которые нельзя модернизировать из-за нехватки средств.

ПОРТЫ. В частности, необходимость приватизации портов объяснил юрист Александр Кифак: “На сегодня госпредприятия должны отчислять государству около тридцати процентов своей прибыли, и эти размеры могут увеличиваться в дальнейшем. Таким образом, порты не смогут позаботиться о себе. Поэтому разумным выходом станет привлечение инвестиций”, — пояснил специалист.

А в руководстве Ильичевского порта признались, что на сегодня морским портам региона приходится нелегко — в связи со сложной ситуацией в стране нередко на развитие инфраструктуры предприятий не остается никаких средств.

В этой связи администрация порта решила открыто озвучить возможности для инвесторов. “Два года назад убыточность порта составляла 230 миллионов гривен, а сейчас у нас 257 миллионов прибыли”, — признался нам директор Ильичевского порта Юрий Крук.

Сегедский Родион, Мария Крыжановская, Эмма Волк

По материалам Сегодня