DataLife Engine > Экономика и финансы > Дорогой газ: кто виноват и что делать?

Дорогой газ: кто виноват и что делать?


3 июля 2011. Разместил: admin
Дорогой газ: кто виноват и что делать? Категорический отказ России пересматривать газовую формулу для Украины – это удар под дых для украинской власти. Во-первых, экономике нашей стране и в особенности промышленности будет трудно потянуть, как говорят в России, "рыночную цену". Во-вторых, своим заявлением об универсальности и объективности утвержденной в 2009 году Тимошенко и Путиным формулы премьер РФ поставил под сомнение весь ход уголовного дела, возбужденного против бывшего украинского премьера. И, в-третьих, Россия развязала руки и языки всем противникам нахождения в Крыму Черноморского флота РФ. Слишком уж продешевила Украина, разрешив оставить у себя флот аж до 2042 года в обмен на всего лишь годичную скидку на газ.

Что же будет дальше? Как руководство нашей страны будет выходить из довольно сложного и неприятного положения? Президент пока молчит, регионалы тоже озадачены и стараются не делать резких заявлений. Только Владислав Лукьянов вчера в эфире одного из украинских каналов заявил, что расценивает позицию РФ как давление на Украину. "Предложения России о вхождении Украины в Таможенный союз, или объединении украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом", как единственный путь получения более дешевого газа - это давление на Украину… я считаю недопустимым такой формат переговоров", - отметил он, но прогноз на счет того, поддастся ли наша страна на шантаж, делать не стал.

По сути, молчит и оппозиция. Ей дали в руки сразу три козыря, но пока противники нынешней власти в игру их пускать не спешат. То ли не хотят добивать серьезно ослабившего за последние несколько дней свои позиции Николая Азарова, то ли считают, что время еще не пришло. Но за вчерашний день свою оценку переговорам российского и украинского премьеров дала лишь Юлия Тимошенко. Да и то, ограничившись одним предложением: "Я убеждена, что все эти переговоры – это просто декорация и театр, а на самом деле они вопросами газа прикрывают их намерения, и, думаю, непосредственно в ближайшее время действия, по сдаче национальных интересов Украины". Но мы-то знаем, как она может говорить. Если захочет и если ей это, конечно, нужно…

Зато не стеснялись в оценках, высказываниях и прогнозах эксперты: политические и энергетические. Ну, а за всю власть отдувался Николай Азаров, находящийся на экономическом форуме в Вене.

Глава правительства на следующее утро после тяжелых переговоров вынужден был констатировать – Украина на 100% зависит от российского газа. А раз поставщик выставляет непомерную цену, то Украина будет искать альтернативу. Во-первых, наша страна уже ведет переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о поставках голубого топлива. Во-вторых, собирается построить терминал для приема сжиженного природного газа. Ну и, в-третьих, об этом Азаров сказал уже ближе к вечеру, Украина обратится в МВФ за кредитом в том случае, если цена за российский газ окажется непомерно высокой. Вот такой вот алгоритм действий

Мнение экспертов о том, как быть дальше разделились. Специалисты в энергетической отрасли не склонны драматизировать ситуацию, и подчеркивают, что такого результата переговоров все ожидали и теперь задача Украины сократить потребление природного газа и просто выйти из зависимости от России.

"Все ожидали и прогнозировали, что никаких сдвигов не будет по газовому вопросу", - отметил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Очередной этап переговорного процесса состоялся. Договоренности не подписаны, но нельзя говорить, что зря съездили. Состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, создана рабочая группа, то есть переговорный процесс продолжается. Таким образом, есть определенные результаты. Как будет работать рабочая группа, которые передвижения будут – ну, все же надо быть оптимистом. Я надеюсь: изменения в контракт будут внесены", - заявил в интервью одному из украинских изданий независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

"Газоемкость украинской экономики на сегодня в 2-4 раза выше, чем газоемкость экономик стран Европы. Это означает, что нам не нужен газ в больших количествах, а нужно уменьшать газоемкость промышленности. Если мы сможем это сделать, то нам вполне будет достаточно тех объемов газа, которые Украина самостоятельно добывает сейчас. И если бы нам в очередной раз снизили цены на газ, то это было бы хуже для предприятий, чем нынешняя ситуация, когда они будут вынуждены экономить", - считает заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев.

А вот политические эксперты более пессимистичны и политизированы. Они считают, что теперь может произойти все, что угодно – от отставки Азарова до повторения в Украине белорусского сценария.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что теперь все зависит от того, устоит ли правительство Украины под давлением руководства РФ в плане втягивания нашей страны в Таможенный союз. "Украинской власти и правительству нужно отстаивать позиции Украины, я думаю, что в действительности сейчас Россия использует все рычаги, которыми она располагает, для того, чтобы заставить украинское руководство войти в Таможенный союз, в единое экономическое пространство… Все будет зависеть от того, какую позицию будет занимать правительство", - считает он.

Директор Социологической службы Украинский барометр, политолог Виктор Небоженко уверен, что выход для Украины – это другой премьер-министр. "Все понимают, что Азаров не может справиться с Путиным, что нужно искать другого человека. Этот новый человек должен заявить, что у него нет комплексов Азарова, что ему не нужна звезда Героя России, что нужно договариваться на равных… Европа сегодня на нашей стороне. У нас достаточно козырей для того, чтобы получить от России то, что нам нужно. Но нужен решительный человек, который не будет заглядывать в рот Путину", - в частности сказал эксперт.

Политолог Владимир Фесенко прогнозирует, что нежелание России пересматривать газовую формулу может привести к тому, что экономическая ситуация в Украине будет складываться еще сложнее, чем в последнее время в Беларуси.

"Возник очень серьезный конфликт интересов, который во многом связан не столько с газом, сколько с геополитическим будущим Украины… Дальнейшая тактика россиян будет еще более жесткой. Как минимум до президентских выборов в России они будут наблюдать за тем, как выдерживает украинская экономика повышение цены на газ. Это будет не простое время испытаний, как для экономики, так и украинской власти", - подчеркнул эксперт.

"Если Украина окажется в такой же экономической ситуации, как и Беларусь, в том числе из-за высокой цены на газ, то политические последствия для Украины будут очень и очень серьезные", - также добавил он.

Что касается выхода из сложившегося положения, то Фесенко считает, что он в скорейшем подписании договора о зоне свободной торговли с ЕС. "Для Украины выходом будет подписание до осени соглашения с ЕС о ЗСТ, или же ситуация будет обострена до предела", - уверен политолог.

Ольга Корягина