DataLife Engine > Наука и образование > Дорогое удовольствие

Дорогое удовольствие


3 сентября 2010. Разместил: admin
 Дорогое удовольствиеДети сегодня – дорогое удовольствие. И в прямом смысле, как самое ценное для родителей, и в переносном – как счастье, на которое нужно тратить деньги. Первого сентября нарядные, с полными школьного реквизита портфелями, ребята пришли в школы столицы, чтобы буквы разные писать тонким перышком в тетрадь. Сколько стоит в 2010 году тонкое перышко, тетрадь и прочие атрибуты школьника, узнать можно было на Школьной ярмарке.

Первым делом родители и дети обыкновенно бывают озадачены выбором одежды. Вообще, школьную форму и принадлежности предлагали разные киевские магазины, но все-таки многие киевляне пошли на традиционную Школьную ярмарку на Крещатике. Там, в паре павильонов, теснились кронштейны, завешанные нарядами для детей. Могло показаться, что те, кто одежду эту создает, то ли детьми не были, то ли родителями. Те, кто были детьми, наверняка вспомнят и беготню на переменах, и линейки, и порой такие долгие уроки. Школьнику одежда нужна удобная и приятная глазу. Родителям к тому же хотелось бы, чтобы такая одежда была доступной.

Об удобстве синтетической блузы, «колючей» водолазки, костюма, на которые еще Денис Кораблев из рассказов Виктора Драгунсокго жаловался, что в нем чувствуешь себя, «как деревянный», говорить не приходится. Да и потуги дизайна этой одежды редко радуют глаз. Единица товара может стоить от 60 гривен до 500. А ведь нужен целый комплект. И так хотелось бы, чтобы он был не один в гардеробе школьника! Многие столичные магазины предлагали свои альтернативные варианты традиционному наряду со Школьной ярмарки – тоже разного качества и стоимости. Поиск компромисса в цене, качестве и привлекательности одежды наверняка стоил многих нервов и взрослым, и детям. А ведь школьная форма – практически вершина айсберга растрат в подготовке к учебному году.

Покупка канцелярских товаров – еще один возможный повод для стресса. Выбор велик, разброс цен тоже впечатляет. Хотите, берите дневник за 10 гривен, а можете себе позволить большее – на Петровском рынке даже дневники в переплете из натуральной кожи можно найти за 50-60 гривен, как и тетради. Тут уж кто во что горазд. Прогресс дошел до того, что даже ручки для левшей продают (13 гривен). Выбор есть, да только дети и взрослые делают его по-разному. Родители смотрят на цену, а это чуть ли не единственный критерий, который не заботит школьника. И винить его в этом нельзя. Ребенку хочется, чтобы ручка не только писала, но еще и блестела (10 гривен), пенал был не обыкновенный (12 гривен), а с карманами (45 гривен). А к запросам ученика прибавляются запросы школьной программы – тут и атласы (15-25 гривен), и рабочие тетради (от 5 гривен), и пособия для сдающих внешнее независимое тестирование (30 гривен). Родителям нерадивых учеников и вовсе приходится раскошелиться – сборники готовых домашних заданий стоят недешево (60-80 гривен). И всё это добро нужно сложить в рюкзак. Школьные сумки, вероятно, создают люди, которые никогда не видели ученическую форму – уж больно сложно подобрать что-то подходящее, например, к костюму или строгому платью. Да вообще-то с чем угодно сложно сочетать все эти вычурные, аляповатые рюкзаки и сумки (от 150 гривен). Да и качество их зачастую не оставляет надежды на рациональность покупки. За те портфели, что выглядят покрепче и получше, платить приходится в два раза дороже (до 380 гривен).

В общем, чтобы собрать ребенка в школу, понадобится не одна тысяча гривен. И эти растраты – еще не гарантия того, что школьнику будет удобно, он будет хорошо выглядеть и хотеть учиться. Производители формы и принадлежностей, похоже, об этом заботятся меньше всего. Так и привыкают дети к безвкусице, неудобству и недосягаемости желаемого, сами того не замечая. Казалось бы, мелочи – тетрадки да рубашки, но для школьника они – важная часть мира, в котором он живет.

Впрочем, о несоответствии запросов и предлагаемых товаров говорить первого сентября стало уже такой же традицией, как и дарить цветы первой учительнице. К слову, о стоимости букета в День знаний и говорить не стоит: в 2010 году цветы стали дороже, а 1 сентября – повод поднять цену еще немного, ведь избежать покупки букета не сможет большинство первоклассников. Так цветами можно увенчать школьную смету. А там еще дополнительные пособия могут понадобиться, плановые взносы на ремонт школы – да мало ли растрат готовит учебный год? Вот так и выходит, что дети – дорогое удовольствие, но, без сомнений, оно того стоит.

Анна Дунина