DataLife Engine > Наука и образование > Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много"

Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много"


16 августа 2010. Разместил: admin
Эксперт: "Тысяча долларов за учебу в вузе - это не много"8 тысяч гривен за учебу в высшем учебном заведении в год - это не так уж и много.

Такую мысль в комментарии Gazeta.ua выразила глава Правления Общественной сети “Опора” Ольга Айвазовская, комментируя соответствующее заявление министра образования и науки Дмитрия Табачника.

"Конечно, есть семьи, у которых вообще нет возможности учить детей. Но для талантливых детей есть государственный заказ. Если вступление происходит прозрачно, талантливый ребенок имеет возможность учиться бесплатно. Если ребенок не имеет ни средств, ни способностей, - тогда извинете", - сказала Айвазовская.

Она напомнила, что в украинском законодательстве предусмотрено, что вузы, которые имеют государственный заказ, должны предоставлять высшее образование за бюджетные средства не менее как 51% студентов. Такая норма не позволяет учебным заведениям бежать исключительно за средствами.

Эксперт отметила, что такие суммы в 8-9 тысяч гривен сопоставимы с мировым опытом.

"Конечно, есть европейские страны, в которых учеба в вузе за год стоит 500 евро при зарплате 4 тысяч евро в месяц. Но есть и другие примеры. В США учеба стоит в среднем 30-50 тысяч долларов в год. Человек, который учится за средства, влезает на полжизни в долги и выплачивает их до 40-50 лет", - привела пример Айвазовская.

Она объяснила, что цена учебы состоит из оплаты работы преподавателей разной квалификации, уровня и выслуги, материально-технической базы. Поэтому цена учебы на специальностях, которые требуют работу с техникой, лабораторные исследования не может быть дешевле учебы гуманитариев.

"Главное, чтобы оплата была официальной и тратилась не только на стеклопакеты и новые двери, но и на развитие научной, лабораторной базы. К сожалению, пока еще этого не наблюдается. Преимущественно средства идут на оплату труда и на фасадные евроремонты", - сказала Айвазовска.

Эксперт отметила, что нужно ставить вопрос об уменьшении количества учебных заведений. Чтобы вузы, которые не способны обеспечить качественное образование, просто не могли предоставлять образовательные услуги. Тогда цена за учебу будет отвечать его качеству.

Как известно, Министерство образования и науки считает, что учеба в высших учебных заведениях не может стоить менее 8-9 тысяч гривен в год. Если ниже, то это демпингование.