Шари Федак    Sári Fedák

 Шари Федак   Она родилась 26 октября 1879 года в Берегово (тогда венгерский город Beregszász). Ее отец был местным врачом, поэтому семья Федаков считалась здесь зажиточной. Девочку назвали Шари, и никто тогда не мог представить, какая невероятно интересная судьба ждет этого ребенка. Она станет знаменитой актрисой, известной не только в Венгрии, но и в Германии и даже в США. Будет петь на сцене, играть сотни спектаклей, которые будут проходить с аншлагами, сниматься в кино. У нее будут тысячи восторженных поклонников, которые просто с ума будут сходить от ее обольстительной улыбки, мужчины станут даже стреляться из-за нее, и будут вечно завидовать женщины. Но все это потом..

 

 

             Анна Горват

Аннв Горват   Каждая ее скульптура — это символ, знак времени. И, конечно, в первую очередь люди, которые ее окружают. Всегда можно увидеть знакомые лица. Есть и любимые сюжеты, один из них — это женщина, мать. По сельской традиции в платочке, с умными, грустными глазами — женщина, пережившая невзгоды и беды, но не сломленная, а живая и сильная.
    Кисточка, засохшая краска, глина... Все что нужно было для работы 85-летней Анне Горват. А еще открытое окошко во двор. Потому что перед своей смертью она уже не ходила. Но лепила до последнего дня...

 Такова была Анна Горват...

           Примножуємо добру славу Берегова…

  Наша публикация о коренном берегивчанине и его супругу, которые всю свою жизнь посвятили службе танца, сохранению культурного наследия венгерского народа. Речь идет о Лайоше и Виктории Бундаш  - руководителей танцевального коллектива "Людовика", обладателей приза "Pro urbe" ("За город"). Этой высокой награды они удостоены вполне заслуженно - никому и в голову не пришло бы искать людей, которые сделали бы для популяризации нашего края больше, ....

 

          Юрий Шкробинець - поэт и переводчик

В литературе есть имена, которые озаряют небосвод культуры того или иного народа ярким и мощным светом своего гения. А есть незаметные на первый взгляд фигуры, неутомимо и непрестанно вершат свой ежедневный подвиг во имя развития национальной культуры. К таким скромным работников пера относится и Юрий Васильевич Шкробинець - писатель, получивший большой авторитет прежде всего благодаря переводческой деятельности. За успехи на этом поприще его называли зодчим мостов дружбы, строителем мостов единения, а венгры назвали так: «посол нашей литературы в Украине».

 

 

 

          Гартмани  жили  гарно...

Найімовірніше, почувши назву цієї книги “Мої життя”, багато читачів здивуються: як це в когось, мовляв, можуть бути життя – в множині? Адже кожна людина живе тільки раз. Але як би воно там не було, в нашому суспільстві є такі, обрані Богом особи, чию відмінність від інших найкраще демонструють саме доленосні події їх життя.