СанПиН 2.2.4-171-10

Гигиенические требования
Контроль безопасности
Периодический контроль
Дополнение 1 СанПиН
Дополнение 2 СанПиН
Химические показатели
Физ и хим показатели воды
Альфа и бета активность
Дополнение 4 СанПиН
Дополнение 5 СанПиН
Санитарный паспорт
Дополнение 7 СанПиН
Дополнение 8 СанПиН
Дополнение 9 СанПиН
Дополнение 10 СанПиН
Дополнение 11 СанПиН
Дополнение 12 СанПиН
Изменения к СанПин 2.2.4
Стандарты качества воды
 

Все о строительстве

Делаем крышу вечной
Строительство перекрытий
Что такое Термодом?
Новости строительства
Строительство и материалы
Кровельные материалы
Мой дом - моя крепость
Пеноблоки от производителя

Товары и услуги

Фольга как упаковка
Магазин футболок
Как и где купить цепочку?
Кожаные изделия
Как выбрать телевизор
Как выбрать кинотеатр
Как выбрать телефон
Как выбрать авторезину?
Цветы - лучший подарок

Магазины

Интернет-магазин
Ювелирный магазин
Обувной магазин
Магазин свечей
Электронная торговля
Брендовая одежда
 

Приветствуем Вас на страницах сайта

Нормативы качества воды

   Питьевой считается вода, пригодная к употреблению внутрь и отвечающая критериям качества – то есть вода безопасная и приятная на вкус. Чего, нельзя сказать про воду города Берегово. По вкусовым параметрам - вола безобразная, а по химическому составу... боже, что мы пьем? И самое главное еще и деньги платим по полной программе! Спрашивается - за что? За техническую воду, которую нам поставляют по трубопроводам?      

   В Украине с 1984 года действуют нормы ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством”, а также утвержденные Министерством здравоохранения Украины ДСАНПIН “Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.

    С 01.01.2000 г. в Украине введен в действие новый нормативный документ Государственные санитарные правила и нормы (ДСанПіН) №383 (186/1940) «Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання». Он включает 54 показателя качества и контроля за качеством питьевой воды. В этом документе значительно расширен спектр показателей, нормативные уровни некоторых из них стали более жесткими.

ДСАНПIН “Вода питна.

Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання”, регистрационный № 136/1940 от 15.04.97 г.           

№ п/п Параметр качества Единица измерения СанПиН Украины Данные по Берегово Класс опасности Примечание
1 Алюминий мг/дм3 0,2 (0,5)   3  
2 Мутность мг/дм3 0,29   5  
3 Окисляемость мг/дм3 4   3

 

4 Жесткость ммоль/дм3 7 (10)   5  
5 Сульфаты мг/дм3 250   4  
6 Хлориды мг/дм3 250   4  
7 Хлороформ мкг/дм3 60   3  
8 Пестициды Σ мкг/дм3 0,1   2  
9 Мышьяк мг/дм3 0,01 Не проводится 2  
10 Свинец мг/дм3 0,01 Не проводится 2  
11 рН ед. 6,5 - 8,5   5  
12 Марганец мг/дм3 0,1 Не проводится 3  
13 Железо мг/дм3 0,3 Не проводится 3

 

14 Анионные ПАВ мг/дм3 отсут. Не проводится 4  
15 Нефтепродукты мг/дм3 отсут. Не проводится 4  
16 Фенолы мг/дм3 отсут. Не проводится 4  
17 Цинк мг/дм3 отсут. Не проводится 3  
18 Ртуть мг/дм3 отсут. Не проводится 1  
19 Талий мг/дм3 отсут. Не проводится 1  
20 Кадмий мг/дм3 0,001 Не проводится 2  
21 Нитриты мг/дм3 отсут. Не проводится 4  
22 Цианиды мг/дм3 отсут. Не проводится 1  
23 Хром (+6) мг/дм3 отсут. Не проводится 2  
24 1,1-дихлорэтилен мг/дм3 отсут. Не проводится 2  
25 1,2-дихлорэтилен мг/дм3 отсут. Не проводится 2  
26 Бенз-а-пирен мкг/дм3 отсут. Не проводится 1  

   Украинские СанПин определяют предельно допустимые концентрации содержания в воде веществ.
Вода необходима для жизни, а некачественная вода является одной из главных причин заболеваемости в мире. Она выступает как фактор передачи среди людей патогенных микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций; с водой передаются холера, брюшной тиф, дизентерия, гепатит и др. заболевания. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления такой воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет.

   Опыт работы многих лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (или точнее компонентам, содержание которых превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

   Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
   Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, сине-зеленых водорослей, бактерий выделения которых вредны для человека, отложение осадка в трубах и их засорение.  При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, импотенцию, различные онко-заболевания.
Особенно опасно употребление воды, содержащей железо в ионной форме. А в Берегово, железо воды находится  в ионной форме. После контакта с кислородом воздуха, оно окисляется до 3-х валентного и выпадает в осадок - что Береговчане и наблюдают каждый день. Употребление с водой ионного железа приводит к разрушению витамина Е (соединений группы токоферолов). Тем самым нарушается работа эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, ускоряется весь комплекс процессов старения с инициированием многочисленных заболеваний.    Последние исследования, выполненные в США, показали, что употребление воды даже с принятой в Украине допустимой концентрацией железа 0,3 мг/л  ведет к импотенции.
   Повышенное содержание марганца в воде приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде выше 0,1 мг/л может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка. Но самое опасное то, что марганец оказывает мутагенное действие на человека.
     Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (моль/ м куб или грудусах). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не  должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. 

    Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 4 мг О2/л), который характеризует наличие в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).
Органические вещества, обуславливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, медиками к употреблению не рекомендуется.  
  
    Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.

     Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л. Если содержание фтора ниже указанного, то возможно развитие кариеса, а если выше, то флюороза зубов.

   Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрация выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при поступлении их с водой внутрь, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.

   Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья и бытовых нужд необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам. Из вышеперечисленного ясно одно - наша   вода для питья не пригодна!!! И является водой не питьевой, а технической!

Актуальные объявления

 

Интересно о воде

Вода как основа жизни
Ученые про воду
Показатели качества воды
Губит людей вода
Стандарты и нормативы

Актуальные темы

Береговская свалка
Сила живой чистой воды
Водичка нашего города!
Берегово не пострадало
Наркотикам скажем - нет

Бизнес и финансы

Экономика и финансы
Банковские металлы

Торговые площадки в Нет

Роль бухгалтера в бизнесе

Банки и кризис

Быстрые кредиты
О предпринимательстве

Юриспруденция

Составляем заявление иска
Нужен ли адвокат?

Что надо знать до суда?

Как предъявить иск?
Что такое встречный иск?
Складання позовної заяви.

Магия и мистика

Что такое астрология?
Что такое гороскоп?
Что такое магия?
Гороскоп и здоровье
Космотология
История Фэн-Шуй
Знакомьтесь - Фэн Шуй
 

Отдых и развлечения

Аренда  коттеджей
Журнал туризм и отдых
Из истории цирка
Помощник на свадьбу
Квартира или гостиница?
Болгария - туристическая
 

© 2007 - 2015   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!