Страна: Украина
Город : Берегово
Область : Закарпатская
Почтовый индекс 90200 - 90205
Телефонный код +38 (03141) XXX
Номерные знаки: АО / 07
Население 28 900

 
 

 
Знакомства Поиск работы Недвижимость      
 

Обратная связь

Гостевая книга

Объявления

Реклама на сайте Статьи RSS

Реклама

Газета  "Берегово"

Дайджест  2008 год
Дайджест  2009 год
Дайджест  2010 год

Вокруг света

Новости со всего света
Новости политики
Политики и партии
Культура и искусство
Новости Автомира
Наука и образование
Медицина и здоровье
Мода и красота
Про спорт и не только
Сеть и компьютеры
Мобильная телефония
Наука и технологии
Новости строительства
Новости недвижимости
Происшествия - ЧП
Новости шоу-бизнеса
В мире животных
Отдых и развлечения
Юмор и приколы
Просто интересно
Скандалы
Местная власть
Очевидное невероятное
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

Магазин

Приветствуем Вас на страницах нашего портала.

Герб города Берегово Флаг города Берегово

Городская газета  "Берегово"

Городская  газета  "Берегово"

Арпад Кертес: "Дорогой правды ..."

Депутаты городского совета - частые гости нашей газеты. На этот раз на вопросы корреспондента газеты "Берегово" отвечает член фракции КМКС, врач Арпад Кертес. Он делится мыслями о деятельности горсовета, знакомит читателей со своей биографией, рассуждает о жизненных принципах, думает над проблемами, которые решают коллеги, фракции КМКС в том числе

- Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути.
- Я родился в 1939 г. в румынском городке Мэдди. Оно было уютное, как и наше Берегово, утопало в цветах и зелени. Как гласит семейная хроника, родители познакомились на празднике винобрания. Друг в друга влюбились с первого взгляда. Отец уже на следующий день послал сватов к матери. Когда спланировали свадьбу, в ситуацию вмешались чиновники. С одной стороны - они всячески пытались убедить мать и ее семью не регистрировать брак, а с другой - создавали всяческие препятствия перед отцом.

Он родился в Венгрии, в селе Алшодабаш вблизи Путнок, мать - в Трансильвании. Вопреки всему, молодые люди оказались непоколебимыми в своем убеждении жениться и свадьбы таки состоялась. Дальше - как в сказке: могли бы жить долго и счастливо, если бы не обстоятельства ... Через несколько месяцев отца из Румынии выселили, поэтому "прижался" у родственников в Будапеште. Матери только ценой неимоверных усилий удалось выехать вслед за ним. Мне тогда было чуть больше года.

В 1942-м году отца направили в Хуст. Мы поселились по ул. Полевой (ныне - Славянская). 24 апреля 1943 года родилась моя сестра. В ноябре 44-го отца забрали на "маленькие работы", длившиеся целых 28 месяцев. По странному стечению обстоятельств, именно в канун Рождества оказалось, что дом, в котором мы проживали, принадлежит депортированной еврейской семье. А сталинские власти, стремясь быть "справедливыми", выселили нас и мы лишились крова. Матери дали указание в течение суток найти убежище для семьи, ибо в противном случае заберут детей в интернат. Но мир не без добрых людей. Напротив нас жила семья Шкультети, они и дали нам приют на несколько дней. Потом семья Бечокив выделила нам одну комнату в их доме - там мы и жили несколько лет.

Тем, что выжили в те сложные времена, обязаны соседям, в частности, венграм Сайбертам, русинам Джумуратам, Белинским. Когда отец вернулся домой, мы с сестрой уже подросли, и только седые виски матери свидетельствовали о том, какая нам выпала сложная судьба.

В Ужгород перебрались в 1950 г., тогда в мастерскую по ул. Победы искали мастеров-литейщиков, здесь отцу и   пригодились навыки, полученные во время вынужденного двухлетнего пребывания на Донетчине. В хрущевскую эпоху жить стало несколько легче: было хотя и тесновато, но счастья не огибало нас, материальных трудностей мы не испытывали. Я окончил среднюю школу № 5. И до сих пор с благодарностью вспоминаю своих бывших учителей и наставников. С 1959 по 1965 год учился на медфаке УЖДУ. Получив диплом, еще того же года женился. С будущей женой встретился в Ужгородской филармонии. Туда мы пришли еще каждый по отдельности, но, как говорится, увидеть и влюбиться для нас оказалось делом мгновения.

Сразу после свадьбы был направлен на работу на Черниговщину. Устроился в больнице на 25 коек, которая была в 10 километрах от города. Свою врачебную карьеру начинал терапевтом и педиатром. По утверждениям местных краеведов, дом, в котором размещалась больница, некогда принадлежал известному украинскому ученому Даниилу Самойловичу ...

- Где работаете сейчас? Как проводите досуг?
- В центральной райбольнице работаю с октября 1968 года: 20 лет был участковым педиатром, 22 - врачом "скорой". Люблю свою профессию, город, его жителей, коллег.

Убежден: общими усилиями сумеем решить любые проблемы. Когда выпадет свободная минута, читаю как профессиональную литературу, так и поэзию. Сейчас, к примеру, читаю стихи Альберта Ваша.

- Как бы оценили работу горсовета? Какими результатами может похвастаться фракция КМКС?
- Членом фракции КМКС я с 2006-го года. По результатам выборов в местные органы власти, 8 "каемкаесивцив" стали депутатами (ДСУУ, как известно, получила шесть мандатов). Ни для кого не секрет, что мы "унаследовали" крайне запущенный, неупорядоченный город. С тех пор многое изменилось к лучшему и, позвольте подчеркнуть, в этом есть определенная заслуга нашей фракции.

Досадно, что отдельные береговчане все еще имеют нецивилизованное мировоззрение. Так же, как и прежде, они продолжают разбрасывать мусор, ломают только высаженые деревья, загрязняют окружающую среду, уничтожают городскую красоту. Очевидно, не знают той простой истины, что порядок не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Фракция КМКС изначально стремилась должным образом представлять интересы венгерской общины города и края в целом. Этим принципом руководствуемся при рассмотрении каждого проекта решения. Гордимся, что именно по предложению фракции КМКС была внедрена  регистрационная система, которая сделает более доступными и прозрачными все обращения граждан и депутатские запросы, которые поступают в адрес мэрии: в частности, все такие бумаги получают соответствующие коды, с помощью которых документ, заявление, запрос легко можно разыскать и пересмотреть.

Много внимания уделяем приватизации и аренде земли. Решительно отвергли все договоры земли сроком на 49-50 лет. Считаем, что владельцами или арендаторами земельных участков должны быть преимущественно береговчане или городские фирмы. Такими соображениями члены фракции руководствовались и тогда, когда определяли лиц, чьими именами будут называться улицы нашего города - это должны быть люди, которые внесли значительный вклад в его развитие, присоединились к подъему общегородской славы. Благодаря этому сегодня в Берегово есть улицы короля Матяша, Гейзы Калочаи и других известных личностей. При принятии решения в этом вопросе были отклонены предложения относительно тех лиц, чья роль в Береговской истории не до конца выяснена или не вполне однозначна.

Темой отдельного разговора является пресловутое постановление Министерства образования и науки № 461, которое, по сути,  было призвано способствовать лучшему усвоению государственного языка в венгероязычных школах, а на деле могла бы еще больше углубить существующую проблему, нанести ущерб делу получения образования на языке национального меньшинства.

Мы проголосовали за принятие вышеупомянутого постановления только при условии внесения предлагаемых нами дополнений. Для более эффективного преподавания украинского языка, а также разработки учебников, учебных планов, новых образовательных методов было инициировано создание рабочей группы в составе авторитетных специалистов-педагогов во главе с заместителем ректора ВУЗа им. Ф. Ракоци II. Рабочая группа справилась с поставленной задачей, ценой определенных усилий нам даже удалось "пробить" средства на финансирование этого вопроса в проекте бюджета города, но случилось непредвиденное: горсовет, ссылаясь на ограниченность финансовых возможностей, изменила свое решение и отозвала большую часть этих денег. Только наша фракция голосовала против. Правда, финансирование впоследствии наладили с привлечением иностранных средств. Конечно, случались в нашей работе и неудачи ... Так, к примеру, было отклонено предложение фракции КМКС о создании комиссии по сохранению исторического лица города. Нередко при принятии решений в горсовете члены нашей фракции оказывались в меньшинстве, особенно когда личные интересы преобладали осуществлению планов на перспективу. Хотел бы отметить: при принятии каждого конкретного решения члены нашей фракции всегда заботятся об интересах венгерской общины города. Это для нас не является предметом торга! Как я уже отмечал, из 36 депутатов горсовета есть 8 членов КМКС. Если же наши ряды вырастут, будет возможность более действенно защищать интересы береговских венгров.

- А "Берегово" читаете? Что думаете о нашем журнал может имеете какие пожелания?
- Я постоянный подписчик газеты, регулярно ее читаю. В последние годы она стала интереснее, читабельней. Одновременно, на мой взгляд, журналистам следует искать новые темы, привлекать к газетному делу настоящих мастеров слова. Убежден: такие нововведения будут только на пользу газете.

- Недавно редакция провела экспресс-опрос "Самая популярная женщина Берегово". Назовите тех представительниц прекрасного пола, которые по своим человеческим и профессиональным качествам стоят места в десятке лучших.
- Ни в коем случае не хотел бы кого-то обидеть тем, что название 10 или 100 имен из числа сотен девушек и женщин, которые изо дня в день трудятся ради дальнейшего расцвета нашего города. Каждый из нас может назвать гораздо больше представительниц прекрасной половины человечества, которые заботятся о благе не только своей семьи, но и города и края в целом.

О каждой из них можно говорить долго и много. Но сейчас я сказал бы так: да благословит их Всевышний!

 Интервью записала МАРИЯ КЕНЕРЕШ

Резюме и собеседование

  От того, как вы подготовитесь к собеседованию, и как будете себя вести и зависит результат. Узнайте, как сделать так, что бы Ваше собеседование запомнилось и на Вас обратили внимание...  От того, насколько правильно, и интересно будет составлено ваше резюме, может зависеть не только Ваше место работы и карьера, но и ...

Знакомьтесь в интернет

  Сегодня, познако-миться с кем либо становится все труднее и трудней.. Особенно актуальным становится этот вопрос если Вам за тридцать... Специально для Вас мы и открыли страничку где Вы можете заполнить анкету, загрузить фотографию, которую увидят тысячи посетителей нашего портала. И надеемся, что вам удастся найти свою половинку.

Как продать недвижимость

  По многочисленным просьбам посетителей нашего портала, мы запустили сервис по купле, и продаже недвижимости. Использование услуги абсолютно бесплатное. Вам необходимо заполнить соответствующие поля и загрузить фотографии и данные Вашей недвижимости и тысячи посетителей увидят Ваши объявления...

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

Магазин

Для женщин

Для будущих мам
Откуда берутся дети?
Домашний доктор
Женщина и мужчина
Салон красоты
Для Вас - модницы
Учитесь - отдыхать
Знакомьтесь - Фэн Шуй
Наши праздники
Мой дом - моя крепость
Кулинарные секреты
Домашние питомцы
Оранжерея дома
Юридические услуги
Товары и услуги
Для наших мам

Актуально

Работа и карьера
Советы будущим матерям
О качестве воды
Нормативы качества
Критерии  качества
Губит людей вода
Вода как основа жизни
Городская водичка
Все о и про воду
Наркотикам - нет

© 2007 - 2010   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!