Страна: Украина
Город : Берегово 
Область : Закарпатская
Почтовый индекс 90200 - 90205
Телефонный код +38 (03141) XXX
Номерные знаки: АО / 07
Население 28 900

 
 

 
Знакомства Поиск работы Недвижимость      
 

Обратная связь

Гостевая книга

Объявления

Реклама на сайте Статьи RSS

Реклама

Газета  "Берегово"

Дайджест  2008 год
Дайджест  2009 год
Дайджест  2010 год

Вокруг света

Новости со всего света
Новости политики
Политики и партии
Культура и искусство
Новости Автомира
Наука и образование
Медицина и здоровье
Мода и красота
Про спорт и не только
Сеть и компьютеры
Мобильная телефония
Наука и технологии
Новости строительства
Новости недвижимости
Происшествия - ЧП
Новости шоу-бизнеса
В мире животных
Отдых и развлечения
Юмор и приколы
Просто интересно
Скандалы
Местная власть
Очевидное невероятное

Приветствуем Вас на страницах нашего портала.

Герб города Берегово Флаг города Берегово

Городская газета  "Берегово"

Городская  газета  "Берегово"

Хирург - профессия сильных
духом, руками, талантом, умом ...

Десять лет назад готовя к печати публикации. о нашем земляке, всемирно известном хирурге Берталоне Линнере, обработал много фактов его насыщенной врачебной биографии.

Это дало мне возможность "войти" в тему, с уважением относиться к профессии врача, особенно хирурга.

Линнер оставил после себя блестящую плеяду врачей. Их ярким представителем стал Леонид Пустыльник, который сейчас вместе с семьей живет в Германии.

В свое время на его место - главным хирургом района, заведующим хирургическим отделением райбольницы, - был назначен Валерий Кустрьо.
Произошло это неслучайно, ведь благодаря его "золотым рукам", доброму сердцу, стальным нервам, профессиональным знаниям, спасена жизнь многим береговчан. Наша встреча проходила накануне Дня медицинского работника, поэтому была замечательная возможность задать несколько вопросов Валерию Кустрьове, кандидату медицинских наук, хирургу высшей категории, депутату городского совета.

- Господин Валерий, несколько часов назад вы прооперировали больного, а вообще сколько на вашем счету операций?
- В среднем, в зависимости от сложности, за год я лично делаю 250-300 операций. Конечно, участвую и как ассистент во время оперативных вмешательств. Словом, постоянно нахожусь в рабочем тонусе, ведь иногда приходится срочно проводить сложные и сверхсложные операции. Каждая операция является особенной, ведь одинаковых, стандартных случаев нет. На первый взгляд, удаление аппендицита считается несложным вмешательством, хотя  мнения опытных хирургов, что это - вмешательство скорее всего можно отнести как к простым, так и сложным операциям. Особенно при осложненном течении. Ведь процессы этой патологии разные: начиная от топогроанатомичного расположения и заканчивая ее нетипичными клиническими проявлениями. Вообще же каждая операция имеет свои особенности, и поэтому мы должны быть готовы к ней, как к очень сложной.

- Последняя операция была сложной?
- Это было удаление  камня желчного пузыря, так и его самого не через разрез передней брюшной стенки, а через маленькие отдельные ее проколы. Такое оперативное вмешательство относится к высокотехнологичным, которые у нас выполняются под "контролем" монитора и видеокамер. То есть все манипуляции в брюшной полости проходят с помощью специальных тонких точечных проколов. Если нет патологий в послеоперационном периоде, больные после таких сложных операций в тот же день начинают двигаться, ухаживать за собой и т.д. Такой метод очень хорошо себя зарекомендовал, особенно при лечении хронического заболевания желчного пузыря. На сегодня такое вмешательство является одним из самых прогрессивных.

- Какие черты и качества должны доминировать в характере хирурга, кому рекомендуете выбрать эту профессию?
- Если говорить о работе практикующего хирурга, это, прежде всего, сочетание как практических навыков, так и передовых, научно-теоретических знаний. Поэтому и требования к представителям этой профессии очень высоки. Во-первых, знание современных методов лечения, во-вторых, профессионализм смежных профессий, а еще - совершенное знание анатомии, физиологических процессов, фармакологии и других профессиональных дисциплин. И, конечно, практическая подготовка - хирург должен иметь хорошие руки. Мы можем много говорить о сложных оперативных вмешательствах, но именно хирург, в отличие от других врачей, должен не только предложить больному метод лечения, но и лично высокопрофессионально выполнить хирургическое вмешательство.
Что касается моей личной рекомендации будущим хирургам, то они направлены прежде всего тем, кто готов выполнять эти требования. По-другому достичь хороших результатов невозможно. Нужно постоянно совершенствоваться, постоянно быть в курсе дел современной хирургии, новых методик лечения и, безусловно, применять их на практике.

- Чем руководствуетесь, когда готовитесь к операции?
- Конечно, очень многими факторами. В частности, изучаем патологию заболевания, чтобы знать, с какими возможными непредсказуемыми последствиями в ходе операции можем встретиться, большое значение имеет и полное дооперационное обследование больного. Например, если нужно прооперировать больному грыжу или желчные камни, то обследуем его сердечно-сосудистую систему, лабораторные показатели крови, ее  функции сворачивания и.т.п. Изучаем необходимость оперативного вмешательства, как единого шанса преодоления болезни, когда уже практически невозможно вылечить его другими методами.

- А есть такие больные, для которых вы никогда не согласитесь провести операцию?
- Это группа больных, которым противопоказано оперативное вмешательство при наличии тяжелой соматической патологии, или, если его можно обойти путем получения клинического эффекта применением других методик лечения.

- Среди ваших учителей и наставников был, увы, покойный академик Борис Васильевич Петровский, бывший министр здравоохранения СССР. Что вы позаимствовали от него?
- Это был чрезвычайно одаренный человек с большими организаторскими способностями, за плечами которого был немалый опыт предоставления и организации хирургической помощи. Мне посчастливилось работать под руководством академика Б. В. Петровского с 1987 по 1991 годы, когда учился в заочной аспирантуре Всесоюзного научного центра хирургии в Москве. Он был моим научным руководителем, который, считаю, передал мне часть своих фундаментальных знаний. В частности, новых подходов, новых технологий лечения, различных хирургических патологий, которые, конечно, потом вводились и в нашей больнице. Это был чрезвычайно интересный, продуктивный период  моего сотрудничества с маститым ученым. Горжусь и тем, что имел возможность не только под его руководством работать, но и ассистировать Борису Васильевичу при выполнении оперативных вмешательств. В том числе, во время операций, которые мне навсегда запомнились, когда больному сделали резекцию легких, а другому - удалили конкременты желчного пузыря. Мой наставник, несмотря на свой почтенный возраст, оперативные вмешательства выполнял очень квалифицированно.  Можно сказать, что этот человек имел, как в народе говорят, "золотые руки"!

- А как попали в наш город?
- В Берегово переехал на постоянное место жительства в 1986 году. К тому времени я был уже женат и после окончания Донецкого медицинского института в этом городе несколько лет проработал в больнице скорой помощи. Здесь под руководством известного врача-онколога, профессора Григория Бондаря собирался продолжить работу в Донецком противораковом центре, заниматься практической онкологией. Но, посоветовавшись с женой, которая тоже родом из Закарпатья и после окончания Киевского медуниверситета им. Богомольца, получив диплом врача-стоматолога, была направлена работать в родной край, решили вернуться вместе. Следовательно все свои знания, все возможности посвятили медицине, здравоохранению именно на Закарпатье. В Берегове начинал работать ургентным хирургом.

- К слову, почему в Берегове НЕТ онкологического центра?
- Онкологическое отделение в нашем городе существовало достаточно длительное время и возглавлял его известный онколог А. Ф. Сенько. Был сформирован мощный, высокопрофессиональный коллектив, который прекрасно знал всех пациентов, семьи и даже их наследственность. Это было очень важно при лечении этой страшной болезни, поэтому не случайно отделения признавали лучшим в области. А когда наступили тяжелые времена, в частности, недофинансирование медицины, сокращение кадров, то кто-то "сверху" принимает решение ликвидировать это отделение в Береговской больнице. Произошло это в 1991 г., когда Алексея Федоровича уже не было на этом свете. Считаю, что это грубая, недопустимая ошибка, большая потеря для Береговщины такого крайне необходимого заведения.
Ведь, к сожалению, существует тенденция увеличения количества онкобольных. И сейчас пациентам нужно преодолевать многие километры, чтобы в Ужгороде получить специализированную медицинскую помощь.

- Четыре года назад жители нашего города уполномочили вас представлять их интересы в городском совете. Что удалось сделать за это время на депутатской ниве?
- Я возглавляю постоянную депутатскую комиссию горсовета по вопросам здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства. В нее входят известные береговчане Бейла Нодь, Иван Чегиль, Василий Печора, Арпад Кертес. Нам приходится рассматривать вопросы, принимать решения по чрезвычайно многим проблемам, решение которых направлены на социальную защиту малообеспеченных граждан.
Среди приоритетных направлений развития нашего края - это поддержка виноградарства, виноделия, создание туристических зон со всей необходимой инфраструктурой. Поэтому члены нашей комиссии свое время предложили своим коллегам вместе на сессии рассмотреть вопрос о получении специального договора с киевским обществом "Мир" на геологическое изучение Береговского золотополиметаллического месторождения. Почти единогласно проголосовано обратиться в суд с требованием отказать в легитимности уже утвержденного в области решения. Мы руководствовались тем, что когда вблизи города будут добывать тяжелые металлы, в частности, медь, цинк, свинец, то это непременно будет иметь негативное влияние на здоровье людей. Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, воздействуя на нормальную функцию почек, печени, других органов, обостряют соматические болезни. Добыча сопровождается попаданием тяжелых металлов в почву, воздух, воду. Однозначно, что позволять этого нельзя было, ведь речь шла об экологическом состоянии и здоровье жителей Береговщины. Свала Богу, мы были услышаны, и такое решение отменено.

- Как вы считаете, используются все возможности нашей больницы при оказании помощи населению Береговщины?
- Так сложилось исторически, что Береговская больница была одним из мощных региональных медицинских учреждений. Произошло это благодаря наличию известных высококвалифицированных специалистов из разных отраслей медицины, в частности, Берталона Линнера, Алексея Сенько, Юрия Ищенко, Ивана Поповича, Ернева Гартмана, Эрнеста Папа, Корнелия Хиры, Александра Путилина и других. Такой она является и сейчас, но мне кажется, что возможности наших специалистов значительно больше и эффективнее. Поэтому этот потенциал нужно учитывать, в том числе также при реформировании медицины. Глубоко убежден: эти позиции мы не имеем права терять - как сейчас, так и в будущем.

- А на личную жизнь времени хватает? Кстати, а какие у вас предпочтения?
- Да, хватает. Например, чтобы полностью отдохнуть, сна надо отдать хотя бы 5-6 часов, а остальное оставшееся время - на изучение медицинской литературы. Между прочим, у меня неплохая профессиональная библиотека, которую собираю много лет. Подписываю несколько медицинских периодических изданий, которые тоже просматриваю в свободное время. Именно такой форме знакомства с новейшими хирургическими разработками, передовыми методами лечения предпочитаю, хотя все это можно найти в Интернете. А еще с семьей очень люблю бывать на природе, в частности, на родной Тячевщине.

- Спасибо за интервью, желаю новых достижений в вашем нелегкой, благородной работе, побольше вам сил на депутатских гонах.

ВАЛЕРИЙ РАЗГУЛОВ

Резюме и собеседование

  От того, как вы подготовитесь к собеседованию, и как будете себя вести и зависит результат. Узнайте, как сделать так, что бы Ваше собеседование запомнилось и на Вас обратили внимание...  От того, насколько правильно, и интересно будет составлено ваше резюме, может зависеть не только Ваше место работы и карьера, но и ...

Знакомьтесь в интернет

  Сегодня, познако-миться с кем либо становится все труднее и трудней.. Особенно актуальным становится этот вопрос если Вам за тридцать... Специально для Вас мы и открыли страничку где Вы можете заполнить анкету, загрузить фотографию, которую увидят тысячи посетителей нашего портала. И надеемся, что вам удастся найти свою половинку.

Как продать недвижимость

  По многочисленным просьбам посетителей нашего портала, мы запустили сервис по купле, и продаже недвижимости. Использование услуги абсолютно бесплатное. Вам необходимо заполнить соответствующие поля и загрузить фотографии и данные Вашей недвижимости и тысячи посетителей увидят Ваши объявления...

Для женщин

Для будущих мам
Откуда берутся дети?
Домашний доктор
Женщина и мужчина
Салон красоты
Для Вас - модницы
Учитесь - отдыхать
Знакомьтесь - Фэн Шуй
Наши праздники
Мой дом - моя крепость
Кулинарные секреты
Домашние питомцы
Оранжерея дома
Юридические услуги
Товары и услуги
Для наших мам

Актуально

Работа и карьера
Советы будущим матерям
О качестве воды
Нормативы качества
Критерии  качества
Губит людей вода
Вода как основа жизни
Городская водичка
Все о и про воду
Наркотикам - нет

© 2007 - 2010   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!