Для дома

Столешницы из камня
Камин в интерьере
Борьба с насекомыми
О точечных светильниках
Паркетная доска
Дверь для защиты жилья
Деликатные ткани и вещи
Изделия из кожи и замши
Неприятности канализации
Как выбрать обои?
Фен-шуй - вашего сада
Как избавиться от пятен
Как хранить летнюю обувь

Мода и красота

Уход за волосами
Сахарная эпиляция
Массаж лица
Ультразвуковой скрабер
Кожаные изделия
О стиле "Денди"
Витамины от морщин
О спортивном стиле

Товары и услуги

Фольга как упаковка
Как и где купить цепочку?
Кожаные изделия
LEGO - лучший конструктор
Правильная женская обувь
Как выбрать телевизор
Как выбрать кинотеатр
Искусство дарить подарки
Как выбрать телефон
Как выбрать авторезину?
Цветы - лучший подарок

Магазины

Интернет-магазин
Ювелирный магазин
Обувной магазин
Магазин свечей
Электронная торговля
Брендовая одежда

Отдых и развлечения

Журнал туризм и отдых
Собираясь на отдых
Из истории цирка.
Помощник на свадьбу.
Квартира или гостиница?
Болгария - туристическая

Реклама

Реклама в интернет
Рекламные бизнес идеи
Рекламные агентства
Реклама на транспорте
С кистями здесь шерстяные палантины красивые Трио.
 

Приветствуем Вас на страницах сайта

Уход за верхней одеждой

Особенности ухода за шерстяной одежды. Сегодня вряд ли найдется хоть один гардероб, в котором не было бы шерстяных вещей. Они теплы, удобны, практичны. Ткани и изделия из шерсти износоустойчивы, лучше хлопковых и льняных переносят солнечные лучи.

Но они, как и другие вещи, требуют внимания и заботы, иногда может быть даже больших, чем другая одежда. Шерстяная вещь может быть вязаной или тканой. В шерсть может быть добавлена другая нить, и тогда свойство изделия меняется, приобретая смешанные качества.

Процентное содержание того или иного материала в составе ткани или нити поможет определить вам ее достоинства и недостатки, выбрать оптимальный метод ухода за данным изделием. Своевременные стирка, утюжка, чистка и знание особенностей изделия будут гарантировать вам их долгую и безупречную службу.

При покупке вещи обязательно обращайте внимание на этикетку, приложенную или пришитую к изделию. Она поможет вам определить состав волокна. Так при обозначении шерсти принято писать: «шерсть», «wool», «woole», «laine», «vuna».

Обращайте внимание и на рекомендации по уходу за данным изделием. Они, как правило, даны в символах. Применительно к шерстяным вещам могут быть такие знаки: перечеркнутый тазик - стирать нельзя; тазик с руками - стирка только ручная; тазик с указанием температуры - вода должна быть не выше указанной; перечеркнутый треугольник - отбеливание запрещено; перечеркнутая стиральная машина - стирка в машинке запрещена; горизонтальная восьмерка - выкручивать нельзя; прямоугольник с горизонтальными полосами - сушить, разложив; перечеркнутый утюг - не гладить; утюг с одним, двумя, тремя кружками - гладить при соответствующей знаку температуре; перечеркнутый кружок - химическая чистка запрещена.

Если же при покупке вещи вы не обнаружили этикетки с рекомендациями по уходу, обязательно проконсультируйтесь у продавца. Он обязан предоставить всю интересующую вас информацию.

Если вы не знаете из какого материала изготовлена ваша вещь, сомневаетесь в предоставленной информации или хотите ее проверить, выдерните нитку из шва или воспользуйтесь прилагаемым лоскутком для заплатки, подожгите нить. Шерстяное волокно будет плохо гореть. После сгорания останется на конце нити хрупкий шарик (который при раздавливании рассыпается в пыль), и вы почувствуете запах жженого рога.

Очень важно правильно стирать шерстяные изделия. При неправильной стирке они приобретают жесткость, хрупкость, теряют блеск, прочность, могут дать усадку и изменить окраску. Если ваша трикотажная одежда свалялась, при стирке прополощите ее в воде с добавлением нашатырного или винного спирта из расчета 3 ст. л. нашатырного или 1 ст. л. винного спирта на 10 л. воды и оставьте в этом растворе на сутки. При стирке шерстяную вещь выверните наизнанку. Стирайте такую вещь лучше всего в теплой воде и при помощи специального порошка (например, «Ласки»). При резком перепаде температуры шерсть теряет свою эластичность. При стирке изделий из шерстяного трикотажа добавьте в воду 1 ст. л. пищевой соды. Это позволит освежить цвет и устранить запах пота.

Лучше всего шерстяные изделия стирать в дождевой воде. Не стирайте белые и светлые шерстяные вещи хозяйственным мылом - они пожелтеют. Шерсть нельзя кипятить. При полоскании шерстяной одежды добавьте в воду 1 ст. л. глицерина, тогда вещь не сваляется. Шерстяную одежду при стирке не замачивайте, а стирайте сразу. Одежду из шерсти стирайте в большом количестве воды.

Бабушки шерстяные вещи стирали так: растирали 100 г сухой горчицы, добавляли немного холодной воды, разбавляли горячей, процеживали половину в посуду с теплой водой и простирывали в этом растворе без мыла дважды.
Современные импортные стиральные машины позволяют стирать шерстяную и трикотажную одежду в щадящем режиме.
Если таковая имеется, воспользуйтесь преимуществом такого режима.

Если шерсть линяет, то добавьте в воду немного уксусной кислоты, а при сильном загрязнении - поваренную соль, что усилит моющее действие. Не трите шерстяные и трикотажные вещи при стирке очень сильно, лучше воспользуйтесь щеткой. Хорошо стирать шерстяной трикотаж в отваре белой фасоли без мыла. При такой стирке шерсть не сваливается.
Можно стирать шерсть и в картофельном отваре. Для этого очищенный картофель сварите в большом количестве воды, слейте отвар, добавьте 2 ст. л. мыльных хлопьев на 1 л. воды и стирайте в этом растворе. Чтобы при стирке не растянулись и не порвались петли на трикотажной и шерстяной одежде, зашейте их перед стиркой легкими стежками.

Голубая шерсть будет ярче, если вы постираете ее в тертой картошке, но отполаскивайте с особой тщательностью, иначе на вещи останется крахмал. Шерстяные изделия не отжимают. Лучше дайте воде стечь или заверните вещь в полотенце, простыню. Когда влага впитается, разложите изделие, не растягивая его, на хорошо впитывающий материал, и сушите в проветриваемом помещении. Шерстяной трикотаж не сушите на солнце. От этого он становится жестким.

Если изделие требует глажки, то делайте это утюгом умеренной температуры и через влажную хлопчатобумажную ткань.
Шерстяную одежду темного цвета гладьте с изнанки через влажную ткань. При отпаривании пользуйтесь горячим утюгом, также проглаживая вещь через хлопчатобумажную или льняную ткань. Вязаные и трикотажные вещи с выпуклым узором гладить нельзя.

Одежду из мохера и ангоры можно прогладить с помощью скалки. Выстиранную вещь разложите на полотенце, накройте еще одним полотенцем сверху и, с усилием прокатывая, наверните на скалку. Полотенце придется поменять несколько раз. При таком проглаживании скалка разглаживает, но не сминает ворс. Досушите одежду обычным способом. На шерстяной одежде в местах наибольшего трения часто появляется некрасивый блеск. От него можно избавиться: отпарьте залоснившиеся места или протрите такой участок тампоном, смоченным бензином, а затем тампоном, смоченным водой с нашатырным спиртом. Или проложите в нужных местах влажную ткань, оставьте на ночь, а затем отпарьте. Если ваша шерстяная одежда в дождливую погоду была забрызгана грязью, то очищайте ее щеткой только после того, как вещь хорошо просохла.

Шерстяные трикотажные вещи лучше всего хранить в сложенном виде. Повешенные на плечики, они могут потерять форму. Полушерстяную одежду или одежду на подкладке можно повесить на плечики. Шерстяные и трикотажные изделия имеют свойство вытягиваться. Хорошо предохраняет от растяжения подкладка из шелковой или хлопчатобумажной ткани. Некоторые вытяжения можно исправить в домашних условиях. Например, у ваших брюк вытянулись коленки. Сильно нагретым утюгом через влажную ткань прогладьте выпуклости до их полного исчезновения. Утюжить необходимо до полного высыхания ткани. Если у вашей кофты растянулись манжеты, стяните их ниткой и опустите в горячую воду на несколько минут. Нитку развяжите и высушите изделие.

При носке ваша шерстяная или трикотажная одежда растянулась и стала на несколько размеров больше. Попробуйте восстановить размер, опустив изделие сначала в очень горячую, а затем сразу же в очень холодную воду. Разложите и высушите как обычно. Ваша трикотажная или шерстяная вещь при стирке села? Это поправимо. Одежду увлажните и гладьте через тряпочку, растягивая до нужных размеров. Обязательно досушите изделие, иначе оно опять сядет.
Для того чтобы освежить шерстяной костюм, почистите его щеткой, используя раствор воды и нашатырного спирта из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды. Костюм увлажните, но не мочите. Воротник чистите щеткой, смоченной в нашатырном спирте, а затем мокрой тряпочкой.

Можно нашатырный спирт заменить на разрезанную картофелину, тогда после обработки протрите не мокрой, а сухой тряпочкой. Потом костюм прогладьте через тряпочку и легкими движениями щетки расправьте ворс на ткани.
Чтобы у тонкой трикотажной и шерстяной вещи быстро не протирались не вытягивались локти, пришейте с изнанки кусочек тонкой материи, подходящей по цвету.

Прежде чем надеть новую вещь из шерстяной ткани, ее лучше всего декатировать. Для этого прогладьте ее с изнанки через мокрую тряпочку, чтобы вся ткань хорошо пропиталась водяными парами, слегка высушите утюгом и досушите в развернутом виде. После такой обработки на ней не будут оставаться пятна от дождя.

Вы в своем любимом свитере зацепились за гвоздь. Беда поправима. Возьмите кусочек такой же ткани, густо смажьте его яичным белком, подложите под разорванное место и прогладьте с изнанки горячим утюгом.

Моль очень любит шерсть, но она никогда не заводится в одежде, которую носят постоянно или время от времени проветривают и просушивают на солнце. Если вы убираете шерстяные вещи на долгое хранение, прокалите их на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают яйца моли. В шкаф положите средства, отпугивающие моль. Можно воспользоваться народными средствами. Подойдут махорка, зашитая в мешочек, апельсиновые корки, тряпочка с лавандовым маслом или табачный лист, пучки сухой полыни, пижмы, можно использовать духи или одеколон, листья и ветки ореха и папоротника.
Моль очень не любит запах типографской краски. Поэтому будет не лишним, если вы переложите шерстяную одежду свежими газетами, только если ваша вещь не из светлой шерсти.

Если вы приобрели вещь или пряжу натуральной деревенской выработки, вполне вероятно, что вы можете столкнуться и с такой проблемой: запах, который будет исходить от свежеприобретенной вещи, может оказаться слишком специфическим. Чтобы от него избавиться, вы можете испробовать один из предложенных ниже способов и выбрать самый подходящий для вас.

Способ первый. Можно выморозить запах. Для этого вынесите вещь или пряжу в холодный зимний день на балкон.
Способ второй. Хорошо простирайте изделие в теплой воде с разведенным в ней хозяйственным мылом. Оно хорошо обезжиривает.

Если вы в своем любимом шерстяном костюме попали под дождь, не расстраивайтесь. Дома вычистите вещь щеткой, смоченной мягкой водой, и прогладьте утюгом через влажную тряпочку. Цвет выгоревшей шерстяной вещи можно восстановить в домашних условиях. Одежду черного и коричневого цвета можно восстановить табачным раствором. Разведите 15 г табака в 1-1,5 л. теплой кипяченой воды и щеткой, смоченной этим раствором, протрите изделие.

Для возвращения мягкого коричневого цвета можно использовать отвар зеленой скорлупы грецкого ореха. Шелухой лука восстанавливается желтый и зеленый цвет. Замочите одежду в растворе на 1 ч, а затем поставьте на плиту, нагрейте до 85ºС и поддерживайте температуру еще 1 ч.

Вязаные вещи из ангорской шерсти или мохера стирайте в теплой воде, можно даже с шампунем для волос. При стирке вещь слегка отожмите, расстелите на махровом полотенце, пока оно не впитает в себя воду. Полотенца нужно менять, чтобы они все время были сухими. Еще влажную вещь слегка расчешите мягкой щеткой в направлении нитей и в обратном направлении.

Очень капризными можно назвать и изделия из пуха, особенно всеми любимые пуховые платки и шали. Пуховые платки рекомендуется стирать в большом тазу или ванне, в мягкой воде. В старину их стирали в снеговой или дождевой воде. Вода не должна быть очень горячей, не выше 30-40ºС. Используйте нейтральный порошок или лучше детское мыло, натертое в стружку. Взбейте пышную мыльную пену. Положите в нее платок, выстирайте осторожными движениями, не выкручивая и не растягивая платок. Прополощите. Чтобы не свалялся, в воду добавьте 1 ст. л. глицерина. После стирки платок разложите на столе, подложив мягкую ткань, аккуратно вытяните зубцы и приколите булавками. Иногда сбивают специальные деревянные рамы-пяльцы, на которых осторожно натягивают платок.

 

Все о строительстве

Делаем крышу вечной
Строительство перекрытий

Что такое Термодом?

Пожарная безопасность
Кровельные материалы
Пеноблоки от производителя
О каркасном строительстве
Фасадная кладка кирпича
Типы перекрытий
Новости строительства
Строительство и материалы
Копирование чертежей
Каркасное строительство
Малоэтажное строительство

Недвижимость

Мой дом - моя крепость
Аренда коттеджей
Покупка квартиры - советы
Как обменять квартиру?
Советы по обмену квартиры
Зачем нам история участка
Недвижимость от А до Я
Новости недвижимости
Осмотр недвижимости
Продажа квартиры
Деньги за квартиру
Аренда без посредников

Бизнес и финансы

Экономика и финансы
Банковские металлы

Торговые площадки в Нет

Роль бухгалтера в бизнесе

Банки и кризис

Быстрые кредиты
О предпринимательстве

Юриспруденция

Составляем заявление иска
Нужен ли адвокат?
Отсрочка от призыва

Что надо знать до суда?

Как предъявить иск?
Что такое встречный иск?
Складання позовної заяви.
Справка о несудимости

Производство

Чебоксарский завод
Задачи земледелия
Курганмашзавод
Печать полиграфии

Просто интересно

Следим за обувью
Офисный переезд
Чтобы цветы стояли долго
Тактическая одежда
 

© 2007 - 2015   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!